Главная » 2022 » Декабрь » 8 » Нацпроект "Поддержка предпринимательства". Не все осилят дороги Речапова
17:34
Нацпроект "Поддержка предпринимательства". Не все осилят дороги Речапова

Тридцать пять лет прошло с тех пор, как Газинур Речапов сделал свои первые шаги в бизнесе. Только тогда, на заре рыночных отношений в нашем государстве,  предприниматели больше ассоциировались с  челноками, снующими с баулами по вокзалам, и самодельными палатками на  барахолках.

Герой нашей публикации не ездил за товарами ни в Польшу, ни Китай, не зазывал покупателей к своему прилавку на рынках. В числе первых в Тобольском районе он занялся индивидуальной трудовой деятельностью в аграрном секторе: в 1987-м начал с арендного подряда, а потом организовал кооператив, который перерос в крестьянское хозяйство «Речапова Г.С.», которое и по сей день живёт и здравствует на выселках у деревни Епанчиной.

Больше чем бизнес

Газинур Султанович не любит называть себя предпринимателем, говорит, работа на земле – это нечто большее, что охватывает все стороны жизни. Быть фермером значит  уметь всё – грамотно руководить и   работать в команде, возделывать землю, растить скот, строить дома, разбираться в экономике и других вещах, казалось бы, далёких от сельского хозяйства.

Первые деньги

Он родом из Епанчиной. Изучая своё древо, пришёл к выводу, что род Речаповых обживает эти земли уже не один век. Поэтому с гордостью называет себя коренным жителем.

В шесть-семь лет он вместе со своими сверстниками уже дёргал лён на колхозных полях и тогда   заработал первые деньги. «Мы с другими ребятишками в клуб приходили, и нам там выдавали зарплату – 62 копейки, в середине  шестидесятых годов они имели вес», – вспоминает Газинур.

А в 1977 году Речаповы на участке недалеко от Иртыша посадили вёдер десять семенного картофеля, урожай в тридцать кулей, примерно тонна с лишним,  осенью продали и выручили  приличные деньги. Уже через много лет, работая на НХК главным механиком, Газинур вспоминал этот эпизод:

– Я себя спрашивал, а почему я должен тут за 115 рублей в месяц работать на кого-то, а десятью годами ранее  на земле за один день поднял 200 рублей. Я уже чувствовал, что советскому времени приходит конец, и мне всё больше хотелось работать на себя, причём прекрасно понимал, что больше всего у меня получится заработать на сельском хозяйстве.

Учился и служил на отлично

В школе Газинур учился хорошо. Схватывал всё с ходу и, даже не приготовив домашнее задание, у доски он отвечал на отлично. Даже троек не было. Занимался спортом: в пятнадцать лет одной левой 11 раз поднимал гирю в 32 килограмма.

– После школы я уже твёрдо понимал, что в любом предмете сначала нужно хорошо знать азы, это как фундамент в любых начинаниях, – рассказывает Газинур.

Служил будущий фермер на Дальнем Востоке – три года на атомной подводной лодке. Учебку окончил с отличием и отслужил достойно, не один месяц на подлодке провёл под водой. Домой вернулся в 1981 году.

Поступил в Тюменский инженерно-строительный институт, но после третьего курса оставил его. Устроился на НХК, где проработал пять лет.

Купил машину за картошку

Ещё работая на комбинате, Газинур начал активно заниматься возделыванием картофеля: «И за счёт этого в 1987-м я купил себе легковой автомобиль   и уже хотел ни от кого не зависеть, а работать на самого себя». 

Крепкая команда

Новые законы, разрешающие индивидуальную трудовую деятельность, подтолкнули его к осуществлению давнего желания. Кроме нового автомобиля и выделенных пяти гектаров у новоиспечённого  арендатора больше ничего не было.

Начинать пришлось с нуля. Но, обладая большими организаторскими способностями, целеустремлённостью и упорством, он шаг за шагом создавал своё будущее крестьянское хозяйство. Самым первым его помощником была жена Лиля. А со временем набрались ещё помощники, которые стали одной маленькой, но крепкой командой. «Помощники мои – мастера на все руки, мне повезло с ними, кто-то досконально разбирается в технике, кто-то хорошо управляется с коровами, все молодцы», – говорит фермер.

Благодаря своим умениям они сами отстроили себе дома, поставили широкие фермы, дворы. Двадцать лет назад в хозяйстве содержалось порядка 190 коров, сегодня вместе со шлейфом – около восьмидесяти.

Деловые отношения                                                                                                                                                                      Особой поддержки со стороны Газинур не чувствовал, да и сегодня они ведут хозяйство своими силами. Но одного человека всё же  вспоминает добрыми словами – Татьяну Михайловну Карелину, которая в  то время руководила «Тюменьагропромбанком» в Тобольске.

Первый раз он обратился к ней в 1991-м с просьбой помочь средствами на строительство дома. «Женщина жёсткая, но людей определяла, и ко мне она отнеслась как-то по-особенному, всегда поддерживала», – вспоминает фермер.

Эти деловые отношения затянулись на долгие годы, благодаря которым на протяжении девяностых были приобретены трактора,  сельхозорудия, решались вопросы в животноводстве и с приобретением земель. Своими силами фермер рассчитался честно за все эти долги, которые выплачивал не один год, упорно продолжая развивать своё хозяйство, в то время когда многие другие КФХ тонули в экономических передрягах того времени. Газинур и сам не раз слышал вопрос: зачем тебе это всё надо, работаешь себе в убыток, у тебя ничего не получится. Но, однажды сделав свой выбор, он даже ни разу не подумал о том, что надо всё бросить.

Школа жизни

За тридцать пять лет фермер освоил не одно ремесло – рубит срубы и  простыми инструментами сам делает двери и оконные рамы. Занявшись животноводством, он вник и в племенное дело, кормопроизводство и ветеринарию.

А вместе с этим фермер серьёзно увлечён изучением корней народных традиций и происхождения слов сибирских татар и других народов. Выдвигает свои версии происхождения географических названий в нашей местности. Много он ещё чем увлечён – историей, космосом, ядерной физикой, и этому можно посвятить не один час разговора с ним.

Самодостаточное хозяйство

Сегодня, со слов Газинура, у хозяйства всё есть для дальнейшего развития, и все процессы заточены на экономию. К примеру, чтобы лишний раз не тратиться на ГСМ, во время сенокоса работники уходят на летний стан и живут там, пока не выполнят объёмы. В этом году сена для своего стада заготовили на два года вперёд. Управляясь со своими делами, дружная команда помогает с покосом и сеном деревенским.

 

Газинур Султанович:

– Мне не надо, чтобы бурьяном и колками прорастали земли, поэтому стараемся аккуратно содержать свои угодья и помогать соседям. При этом я не считаю, сколько я потерял или выиграл, я живу на результат. Думаю, что мне повезло избежать человеческого фактора благодаря людям, которые вместе со мной работают, которые так же, как я, понимают: чтобы победить трудности, нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы и действовать.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 323 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: