Главная » 2022 » Декабрь » 3 » 3 декабря – Международный день инвалидов. Люди, которые нужны
13:07
3 декабря – Международный день инвалидов. Люди, которые нужны

Это совсем не праздничная дата, а скорее, напоминание о том, что  рядом живут  люди, которым в силу  обстоятельств приходится  труднее, чем остальным. Но нужно отдать им должное:    столкнувшись с вызовами судьбы, они не  падают  духом, живут полноценной  жизнью, дорожат  каждым  мгновением нового дня.

Вот и наш собеседник, психолог   центра  обслуживания населения  Тобольска Владислав Садыков прямо-таки излучает оптимизм.  Разговаривать с ним одно удовольствие,     у парня  свой  взгляд на мир, интересные рассуждения о жизни,    своём месте в ней   и  о мечте.  

… Ещё в раннем детстве  ему был поставлен неутешительный диагноз –  прогрессирующая миопия.  Но вопреки  заключению врачей     первенец      супругов Садыковых рос обыкновенным  мальчишкой.  Носился с друзьями по родному  Прииртышскому,    увлекался спортом.  С 12 лет  серьёзно занимался лыжами,  тренировался у     Петра Алексеевича Горбунова.  Ездил на различные соревнования,   одним  словом,    приобщался к спорту основательно. С фотоаппаратом и велосипедом не расставался с юных лет.   Скорость, спорт для  него были  своеобразной отдушиной. А  между тем   падающее зрение всё чаще давало о себе знать.  К окончанию  школы    Владислав, как и его друзья,   всё чаще задумывался о   будущем  и  о том, как ему нравится  общение, беседы на психологические темы, которые  проводились в школе.  Так созрело  решение получить диплом специалиста-психолога.

 И в 2014 году  выпускник Прииртышской школы Владислав  Садыков стал студентом    Тобольской  социально-педагогической  академии.  Уже на первом же  практическом занятии он   понял,  насколько   его это притягивает.  Со второго  семестра  учиться  стало ещё  интереснее. После практики он   пришёл другим человеком, уверенным,     целеустремлённым.   Через четыре года    дипломированный специалист    шагнул в  самостоятельную жизнь. Правда, сразу устроиться по специальности    начинающему  психологу не удалось,  везде   требовались специалисты с опытом,  а тут   недавний студент.  Но через год  повезло   в прямом смысле слова: юношу, инвалида  по зрению 3 группы, приняли    психологом   в городской центр социального обслуживания.    Скажем сразу,   контингент у  Владислава    особенный, он  работает  с неблагополучными  семьями и  детьми, осуществляет патронаж на дому.   Если первую часть дня   специалист ведёт приём в  центре, то   вторую половину он    занят на  участке, или наоборот.  Нагрузка, конечно,  серьёзная.  Но он  с радостью спешит    к своим подопечным,  потому что понимает: есть люди, которым ты нужен и  которые нужны  тебе. За эти несколько лет он понял одну важную вещь –  нужно помогать другим,  научить  побеждать собственные  сомнения, неуверенность.   И в этом, наверное, и есть  смысл  его профессии.

Уверенный в себе, открытый и доброжелательный  юноша     делится   своими размышлениями.   Наработанный опыт – это  хорошая база для дальнейшего продвижения,   можно в дальнейшем  заняться частной практикой. Впрочем,     строить планы он совсем не готов,   пока    ему в удовольствие каждый новый день.

Несмотря на     загруженный график работы, Владислав       активно участвует в   жизни     организации инвалидов –  в мероприятиях,   различных конкурсах.  Фотоработы  юноши  не раз демонстрировались на  выставках.  А завтра   Владислав Садыков в составе     группы инвалидов из Тобольского района        примет участие в IV областном  форуме-выставке «Возможности» в Тюмени.   

 Клара Ларина, фото Тимур  Карымов   

Просмотров: 258 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: