Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » Новости культурной жизни .  Вот возьму и поменяю сапоги на валенки!
18:00
Новости культурной жизни .  Вот возьму и поменяю сапоги на валенки!

   Булашовские культорганизаторы   любят удивлять,  вот уж действительно  здесь работают     мастера   выдумки.  Зайдя в  очередной раз в     сельский  ДК,  обнаружили      тематическую выставку    под названием «Валенки  да валенки – для больших и  маленьких!». 

  Оформлена экспозиция, кажется, очень просто, но мимо точно  не пройдёшь:   вот печка, где каждый кирпичик  ещё  дышит  теплом,  над ней      ситцевая занавеска в цветочек,      привычный атрибут   каждой деревенской избы  с незапамятных времён, милую сердцу картинку дополняют старинный ухват и       охапка берёзовых  полешков…  И     на этом  фоне  – коллекция    валенок, которую  собирали  булашовцы всем миром. Кому как, а  на  меня,   честно признаться,      от увиденной картинки    повеяло    ностальгией.  И  невольно  вспомнились   слова  частушки: «Вот возьму и поменяю   сапоги на валенки!»

   Валенки, пимы, катанки, чёсанки – сколько  ласковых названий  дали  в народе этой исконно русской обуви.  В старину  валенки считали ценным подарком,   признаком достатка, а иметь собственные валенки  было престижно. В   них не были страшны  морозы и метели, потому лучшей обуви  для  гуляний на Руси не было.

 В экспозицию булашовцев  вошла валяная обувь разного размера и дизайна.  Тут тебе и   детские самокатки, и    современные валенки фабричного производства, подшитые     вручную, и те, что  на    резиновой подошве.  Известный коллекционер   Юрий Ростовщиков, о котором мы  рассказывали в нашей газете летом,    принёс из своего домашнего музея  оригинальный экспонат: к валенкам он прикрепил      коньки, на которых в 1950-е годы   с удовольствием  катались детвора и  взрослые. Андрей Булашев, внук известного   булашевского пимоката   Ивана  Елизаровича Булашева,    представил формы  для валяния, которыми  пользовался  мастер. Деревянные       приспособления, которые использовались для  сбивания  изделия из шерсти,  бесценный экспонат,   передавались из поколения в поколения – так  сохранилась память об искусном пимокате.  А вот современные практичные валенки с  ярким орнаментом, на резиновой подошве. Их принесли на выставку    жительницы Надежда Ростовщикова, Нина Бронникова и Наталья  Багишева. Впечатляет коллекция валяной обуви, которую   принесла  многодетная семья Редькиных, видно,  в этой семье   все  от мала до велика предпочитают  носить эту   тёплую, удобную и  красивую  обувь.  Мода на валенки не пройдёт,  они  снова в тренде, и значит,   никакие морозы  сибирякам не страшны!

Клара Ларина, фото  Тимур Карымов

           

 

Просмотров: 366 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: