Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Разрезая льды
16:32
Разрезая льды

 

Мороз жмёт под 30 градусов. И мы решили узнать, жива ли ещё паромная переправа.В четверг управление ГО и ЧС администрации г. Тобольска выставило на берегу в районе ледовой переправы знак, запрещающий проезд и проход по льду. Пока, конечно, желающих это сделать нет, так как река в этом месте не везде подо льдом, ещё и волны плещутся. Но ниже в районе речного порта лёд уже встал. По прогнозам экспертов, это может произойти и в районе ледовой переправы ближайшей ночью, если морозы не ослабеют. Вода, частично скованная льдом, за сутки поднялась на 16 см.

В настоящее время в районе ледовой переправы дежурит судно на воздушной подушке. Знак знаком, а подстраховаться не мешает.

«Апарельки» уже покинули район переправы и отправились на зимовку.  Ну а наш старый добрый друг «СП-20» всё ещё на боевом посту. Ходит себе знай от берега к берегу, ломает корпусом льдинки, только треск стоит. А над рекой так парит, что паром, словно призрак, пробивается сквозь клубы пара и возникает неожиданно у самого берега.  

Послужит людям паром, согласно заключённому контракту, до 24 ноября. Ну а рядом с ним у берега дежурит теплоход «Рейдовый 12», он поможет, когда это потребуется и канал прорубить, и в акваторию речпорта сопроводит.  Впрочем, погода может внести коррективы, так что не будем строить прогнозы. Одно ясно: надолго оторванными от «большой земли» жители левобережья не окажутся, максимум день – другой. Как только уйдёт паром, будет налажена ледовая переправа для пешеходов.

Ну а пока, судя по наполняемости парома пассажирами и легковыми автомобилями, жители левобережья спешат побольше закупить в городе продуктов питания, предметов первой необходимости. Для них, жителей как городского микрорайона, так и левобережных сельских поселений, это привычная ситуация. 

 

Герман Бабанин

Фото автора     

 

 

Просмотров: 251 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: