Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Сегодня – День участковых уполномоченных полиции. На посту 24 на 7
14:09
Сегодня – День участковых уполномоченных полиции. На посту 24 на 7

Об этой службе и особенностях профессии мы беседуем с начальником отделения по обслуживанию Тобольского района отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» майором полиции Гузель Тимралеевой.

Лайтамаку нужен участковый

В органах внутренних дел она служит с 2015 года в должности участкового, начальником отделения назначена в январе 2021 года. В подчинении у Гузель – девять участковых уполномоченных полиции. Участки обслуживания простираются на сотни километров в сторону севера и юга Тюменской области. В отдалённые и труднодоступные местности участковые добираются на болотоходах, буранах, лодках, вертолёте. Взаимодействуют с другими службами и организациями для осуществления выезда на такие участки. За всеми поселениями, кроме Лайтамакского, закреплены участковые. Это связано с отдалённостью территории и её труднодоступностью, нужен участковый для этого поселения.

Женщины в почёте

Несмотря на сложность работы, в районе служат участковыми  и женщины. Лариса Воскобойникова и Анна Рябкова перевелись из другого подразделения полиции и о своём выборе не жалеют. Главная их  задача – быть ближе к людям, а лучшая оценка – благодарности от граждан.

Вместе с народом

Участковые проживают на территориях обслуживаемых участков, поэтому оперативно реагируют на поступающие от граждан сообщения. Если сравнивать с городом, то в сельской местности зачастую жители обращаются непосредственно к участковому, в редких случаях  звонят в дежурную часть городской полиции.

Опора на взаимодействие

Тесно работают участковые с администрациями сельских поселений, охотоведами, лесниками, в деревнях и сёлах помогают следить за оперативной обстановкой дружинники. В этом году дружинники села Дегтярёво помогли  раскрыть серию краж велосипедов, совершённых как в указанном населённом пункте, так и в Байкалово, Кутарбитке; помимо этого, злоумышленник похитил ещё пять велосипедов в Ярковском районе.

Первым делом профилактика

Проводятся рейды, в ходе которых проверяют владельцев оружия, с ними полицейские беседуют на предмет недопустимости незаконной охоты. Выявляют торговые точки, в которых продают алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним.

На особом контроле подучётный контингент. Постоянно ведётся работа с ранее судимыми, лицами, состоящими под административным надзором, осуждёнными к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также допускающими нарушения в семейно-бытовых отношениях.

По статьям

Как правило, селяне совершают преступления в ходе семейных скандалов. Такие преступления раскрываются на сто процентов и квалифицируются как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), побои (статья 116 УК РФ), угроза убийством (119 УК РФ). Выявляются и административные правонарушения, селяне привлекаются к ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21 КоАП РФ), потребление алкоголя в запрещённых местах (статья 20.20 КоАП РФ), мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), побои (статья 6.1.1 КоАП РФ).

Селян обманывают меньше

Реже в отношении селян совершаются дистанционные преступления – мошенничество и кражи с банковских счетов. В этом году таких преступлений всего четыре. В одном из таких случаев на уловку мошенников, так называемых  гастролёров, попалась пенсионерка из села Байкалово. Злоумышленники зашли в дом к потерпевшей и, разговорив её, попросили разменять им крупные денежные средства. Бабушка передала гостям банкноты, а взамен получила сувенирные деньги «банка приколов».

– Хочется ещё раз напомнить о бдительности, – говорит Гузель Тимралеева. –  Не стоит впускать в дом незнакомых людей, брать или передавать им свои деньги. А стоит запомнить, что никому нельзя сообщать защитные данные банковской карты – срок её действия, трёхзначный код с оборотной стороны и защитные коды, приходящие в смс-сообщениях.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

Просмотров: 335 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: