Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » С Днем российской полиции!  Счастливый случай  и смысл жизни майора Новопашина
13:27
С Днем российской полиции!  Счастливый случай  и смысл жизни майора Новопашина

 Свой профессиональный праздник ветеран  милицейской службы    Василий  Новопашин неизменно встречает  в   парадном кителе.  День  сотрудника внутренних дел  России – это для него святое.  

В доме Новопашиных  принято отмечать его всей семьёй.  В честь  такого события дочери,  зятья и  внуки оформляют     большой стенд с поздравлениями. Ребятишки ни на шаг не отходят от  своего   любимого деда,  засыпая его  вопросами по поводу службы,    знаков отличия на дедовом пиджаке.  Но на  ребячьи расспросы   ветеран  полиции   лишь скромно улыбается: работа как работа.

Людей, столь   преданных  профессии, встретишь редко. За  плечами Василия Андреевича несколько десятилетий опыта   нелёгкой работы, сотни  раскрытых преступлений  и  путь   от  рядового сотрудника до начальника   отдела.    Майора Новопашина  знали в Тобольском районе многие. Знали и уважали  за честность,  принципиальность, прямоту.

– То, что я попал  в милицию, как ни странно, счастливый случай, а работа стала смыслом  и  делом всей жизни, –   огорошил сразу наш  поначалу немногословный собеседник.

Он родился  26 декабря 1952 года  в деревне Соляной в семье потомственных  колхозников. Отец Андрей Григорьевич  всю жизнь посвятил крестьянскому труду.   Механизатор Новопашин – передовик  производства,  ударник коммунистического труда, был  отмечен   за  трудовые достижения  высокими  правительственными наградами –медалями и  орденом  Славы.   Колхозная биография матери  Анны Григорьевны начиналась     в годы Великой Отечественной войны, когда она по примеру многих деревенских девчат села за  штурвал  трактора,  заменив ушедших на фронт мужчин.  В мирное время  трудилась  на звероферме, одно время поработала в школе и  до ухода  на пенсию – на почте.  Супруги  Новопашины воспитали  достойную замену,    троих добрых сыновей,  которые    пошли по их стопам, решили трудиться на земле. 

– Фамилия  к тому обязывает, – хитро  прищуривается  Василий Андреевич. –    Наши предки до  третьего колена   были землепашцами,  вслушайтесь –  Ново-пашины,  значит, пахари.

Третий сын  Андрея и Анны  Василий тоже   не стал изменять  семейной традиции.  В 1970-м он окончил Прииртышскую школу и  пошёл по отцовским стопам.   Через год      парня  призвали  в армию. Службу начинал  в ракетных войсках, а  дослуживал  уже  в испытательном  батальоне в Московской области.  Вернувшись домой,     пошёл поднимать колхоз.    Был трактористом,  крутил   баранку.  Держал фамильную честь,    к своим  двадцати с небольшим    трижды был   награждён  знаком «Победитель социалистического соревнования»,    фотография ударника  коммунистического труда  Василия Новопашина  не сходила с районной доски почёта,  за трудовые достижения, как и  отца, его  наградили орденом Славы.

 Но всё изменил      случай.  Присутствовавший в конце семидесятых годов     на   колхозном  собрании   представитель  Тобольского районного отдела  внутренних дел   посетовал на  нехватку кадров.   «От вас  требуется одна  единица», – сказал  как отрезал.    Сельчане дружно показали на Василия, которого   знали как  дотошного,  принципиального и  справедливого.  

 И с  той поры его  судьба круто изменилась.  Год он проработал   в   госавтоинспекции под  началом Александра Ивановича Доронина. «А потом, –    шутливо замечает  мой собеседник, –  без меня меня женили.  Когда  вернулся из отпуска,    лежал приказ  о  моём назначении    инспектором уголовного розыска».  

 И начались      будни уголовной службы.  Обслуживал  оперативник Новопашин территорию  от зверосовхоза до Байгары по одному направлению и до   Октябрьского по другому.    В отделе   сидеть практически  не приходилось, в то время    участились кражи, злоумышленники забирались в дома и  магазины, тащили вино, продукты питания, сигареты,  всё, что попадалось на глаза.   

– О качестве дорог в те годы  говорить не буду, – вспоминает ветеран  милиции. –   Добраться до места происшествия   было проблематично.    Мне выделили   старенький ГАЗ-54,  сам его ремонтировал,    на нём и ездил. Трудно было, у меня уже семья была, дети, которым  требовалось внимание. А я     практически не появлялся дома, и позвонить неоткуда, связь в те времена,  сами понимаете, на каком уровне была.   Но мне  судьбой была дана  моя  верная и  надёжная спутница, моя жена  Любовь Николаевна, которая     растила   детей,    хранила дом и   семейное счастье.

Красавица Любочка появилась в его жизни ещё до армии.     Красивая девушка, уроженка Исетского района, училась в те годы в Тобольском зооветтехникуме и   приехала в  Сибиряк на    уборочную.  Так и  познакомились.  Трудолюбивый и надёжный    парень из   крепкой семьи   сразу   понравился    Любе.  Да и  Василию   с первой минуты знакомства  приглянулась  девчушка  с        большими глазами и  чудесной  улыбкой.     И в  армию             будущего солдата   провожала его юная жена, которая  поддерживала   его  своими  письмами  два   долгих года разлуки.  И  затем, когда муж  выбрал свою нелёгкую и ответственную службу и   когда в семье   появились один за другим  трое  детей,   она     была настоящей  хранительницей семейного очага, вела  хозяйство,    растила  ребятишек. Его Любушка  поддерживала  главу    семьи,  когда он  решил получить специальное образование.

 Были ли в его биографии   экстремальные погони,   перестрелки во время задержания    преступников? Это ситуации, скорее, из   кинофильмов, а в жизни  всё  складывалось гораздо  проще.   С усмешкой вспоминает  Василий Андреевич о  бывших своих подопечных, курьёзных случаях из   служебной практики.  В воровском деле     были  свои  асы,  которых   инспектор за годы  службы  изучил, что называется, по почерку.   Один, к примеру,   совершал кражи  через  печную трубу: оказалось, в прошлом был  хорошим печником.  У другого  свой «стиль»:        на месте преступления   похититель никогда не оставлял беспорядок, оставшиеся вещи всегда   укладывал в   аккуратно сложенную   стопку.  Через   руки инспектора прошло   немало  уголовных лиц, но,  работая  с материалами,  инспектор Новопашин  стремился большой упор делать  на профилактическую сторону.

В посёлке, где жила семья Новопашиных, его дом  знали все.  И   к кому, случись какая беда или   происшествие, бежали  в первую очередь, стучались  глубокой ночью,     просили о помощи? Конечно, к Новопашиным. И он, верный присяге, откликался по первому зову.

Почти полтора десятка  лет в таком напряжённом графике, конечно же, не могли не сказаться на здоровье – вымотался, устал. И когда предложили перевестись   в дежурную часть,  согласился не раздумывая. Раньше  домашние его не видели неделями, а здесь сутки  отработал, и несколько дней   можно  побыть с семьёй! Да и работа знакомая,  район  он знает. Оттуда   ушёл на заслуженный отдых,  от рядового     специалиста   прошёл до начальника  службы.  Здесь приобрёл  бесценный опыт   мгновенного реагирования на звонок или обращение, подключения  других служб.

 В 2000 году майор Новопашин    ушёл в запас. Но разве с его кипучей энергией,     знаниями  и накопленным опытом   можно усидеть дома?!  Ещё   17 лет     ветеран милиции   отдал  охранной службе.   Последние пять лет  он     отдыхает дома. Но слово  «отдых» не про него.    Привычный к крестьянской работе хозяин    с весны до осени   возится на  участке,   помогает  своей  верной  спутнице содержать большой огород. Под  стать ему и  супруга Любовь Николаевна,  с которой они     идут по жизни вместе уже более  полувека, в прошлом году  отметили золотую свадьбу. С  такими, как они,   всегда  хорошо жить рядом – оба неунывающие, излучающие  свет и спокойствие.   Потому и  тянутся к бабушке с дедушкой     внуки,  едут    сюда, где им  уютно, легко и надёжно.   Сегодня они  вновь соберутся, чтобы поздравить  деда  с  главным его  праздником.  Ну, а впереди ещё один важный повод собраться за  большим  столом: в декабре ветеран,  верный служитель закона,  который выбрал своей  профессией оберегать покой и спокойствие  родной страны  и верой-правдой  служил своему делу,    отмечает знаменательный юбилей – 75 лет. Хотя, честно говоря, этот  неутомимый оптимист и   балагур никак не «вписывается» в свой возраст!  Всё дело, наверное, в молодости души,  любви к жизни,  которые   неподвластны годам! 

Клара Ларина, фото Тимур Карымов ( есть также фото из семейного архива)          

                  

Просмотров: 320 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: