Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » Осторожно: вода! Опасность осеннего льда
12:41
Осторожно: вода! Опасность осеннего льда

 Государственные инспекторы по маломерным судам инспекторского отделения  Тобольска центра ГИМС Главного управления МЧС России по Тюменской области провели серию профилактических бесед со школьниками по безопасности на водоёмах в период ледостава, целью которых  является формирование у детей представления о правилах безопасного поведения на льду, об оказании первой помощи.  

Чтобы предотвратить трагедию, очень важно научить ребят, как избежать несчастных случаев. Государственные инспекторы знакомят школьников с основными правилами безопасного поведения на льду водоёмов, предостерегают их от выхода на неокрепший лед. Ученики с интересом узнают о том, что толщину льда можно узнать по цвету, что проведение игр на льду опасно  и что при низких температурах шансы на спасение значительно уменьшаются.

«Если лёд не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по окраске. Ледяной покров, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является самым прочным, а если он имеет молочный оттенок и проламывается без потрескивания, то примерно вдвое слабее. Таким лёд становится после сильного снегопада. Кроме этого, ледяное покрытие на любом водоёме неравномерно – где-то есть прочные места, а где-то лед слабее», – рассказала ребятам госинспектор Светлана Ильиных.

Гостья представила школьникам презентации на темы «Тонкий лёд осенью», «Первая помощь на воде». Показала ребятам средства спасения, которые можно применить при провалах на льду. Ребятам предложили попробовать себя в роли спасателя: примерить спасательный жилет и имитировать спасение утопающего.

Было уделено внимание вопросам оказания помощи в случае, если человек провалился под лёд. Спасать пострадавшего надо осмысленно, ни в коем случае не подходя близко к образовавшейся майне. Следует подбираться к нему ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску, или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя.

В период осенних каникул дети зачастую остаются дома одни. У них может появиться желание побегать, поиграть, покататься на коньках по первому тонкому льду. Не лишним будет, если родители так же напомнят своим детям об основных правилах поведения на льду.

ГИМС настаивает, даже если водоём давно знаком, помните:

  • выходить на лёд без разрешения взрослых НЕЛЬЗЯ!
  • спускайтесь на лёд там, где нет промоин или вмёрзших в лёд кустов, водорослей;
  • лёд может быть непрочным около стока вод, например, стока с завода или фабрики;
  • на замёрзшей речке или пруду надо обходить сугробы и места, где много снега;
  • если ты собираешься перейти речку в сомнительном месте, нужно проверять прочность льда палкой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лёд непрочен и нужно немедленно идти назад, и первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда, – осторожно скользить назад.

Следует запомнить самое главное:

  • Выбираться надо в ту сторону, откуда пришёл, лёд там проверен твоими же ногами.
  • На лёд надо наползать, стараясь не ломать кромку. Широко раскидывай руки. Сначала лёд может ломаться. Пусть это не приводит тебя в отчаяние. Ты знаешь, что это бывает, поэтому не сдавайся. Надо наползать на кромку снова и снова. Очень важно не погрузиться в воду с головой!
  • Если рядом есть люди, зови на помощь. Но сам не прекращай бороться – времени терять нельзя.
  • Выбравшись на лёд, от полыньи надо откатиться, а потом ползти по своим следам к берегу.
  • Оказавшись на берегу, надо сразу попытаться переодеться в сухое и согреться. Как это сделать, тебе придется решать самому – может быть, побежать к ближайшему дому. Но надо знать наверняка – пока ты не в тепле, нельзя останавливаться и отдыхать.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на водоёме, немедленно сообщайте об этом в службу спасения по номеру телефона «112» или «101».

Герман Бабанин

 

Просмотров: 139 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: