Главная » 2022 » Ноябрь » 2 » Нацпроект «Экология». Плыви, рыбка
16:09
Нацпроект «Экология». Плыви, рыбка

8200 особей молоди сибирского осетра выпущено в Иртыш.На левый берег Иртыша нас – журналистов, волонтёров двух компаний, профинансировавших выпуск 8200 особей молоди сибирского осетра в рамках компенсации ущерба водных биоресурсов, – МТС и «ТНГ-Групп», школьников и членов наблюдательной комиссии – перевёз катер.   

Мы стали очевидцами того, как молодь сибирского осетра, выращенная в цехах Абалакского экспериментального рыборазводного завода в рамках компенсации ущерба, наносимого хозяйственной деятельностью предприятий, выпускали в Иртыш.

Немного удивительно, что на выпуске молоди присутствовали городские школьники, а районных, в частности  из Абалака или того же рыборазводного посёлка, не было. 

Более пяти месяцев провели осетрята в тепличных условиях под наблюдением специалистов, проделав путь от икринки до молоди. Обычно их выпускают в реку при навеске в 3-5 г. Но на этот раз они  дольше задержались в цеховых бассейнах. Долго согласовывались все разрешающие выпуск документы. Кстати, осетрята от этого только выиграли. В Иртыш их выпустили в конце октября с навеской в 50 г, успев до ледостава. Специалисты рыборазводного завода говорят, что при таком весе выживаемость молоди в естественной среде обитания намного выше. Ну, а если зарыбление Обь-Иртышского бассейна сибирским осетром будет идти такими же темпами, то году этак к 2030-му осётр перестанет быть краснокнижником.

Приехав на Абалакский рыборазводный, мы   заглянули в два зимовальных пруда, где обитает маточное стадо сибирских осетров (порядка одной тысячи особей). Живут здесь краснокнижники, как на курорте. Пруды довольно большие, кормят их по расписанию специальными кормами. Они ко времени кормления подплывают к берегу и по-своему приветствуют людей. В определённые периоды их переводят в цеховые бассейны, в которых соблюдается необходимый температурный режим, принцип проточности воды, имеется освещение, и, конечно, они обеспечиваются питанием.   

Справка

Абалакский экспериментальный рыборазводный завод построен в 1975 году.  Специализируется он на искусственном воспроизводстве сибирского осетра. Основная цель деятельности завода – восполнение природной популяции сибирского осетра. Работает на заводе более 100 человек. Имеется собственное ремонтно-маточное стадо, создана хорошая материально-техническая база, что позволяет заводу ежегодно выращивать более 4 миллионов мальков.  Последние два года были рекордными – в год выпускали в естественные водоёмы по 7 миллионов мальков. 

Мы вместе со школьниками наблюдали за процессом погрузки осетрят во фляги с речной водой.   И радовались тому, как они поплыли, подхваченные течением. Но не все из них оказались смельчаками. Часть рыбок попыталась задержаться на мели между камней, практически у самого берега. Работники завода в высоких резиновых сапогах, в перчатках отгоняли их от берега, поднимая небольшую волну. А малыши упорно тянулись назад к людям.

«Ничего, уплывут, поймут, что к чему и где им лучше. Большая часть пойдёт на север в места обитания их предков – на север в Обскую губу. С зовом крови ничего не поделаешь, он срабатывает на генетическом уровне. Ну, а когда вырастут, к нам нереститься приплывут», - пояснил Александр Шевелёв, старший госинспектор отдела госконтроля по Тюменской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.       

Впереди у компании МТС ещё целый цикл мероприятий в рамках Всероссийской экологической программы, которые направлены на формирование бережного отношения к окружающей среде у молодёжи. «Наша задача – с помощью экологических акций, образовательных экскурсий          и уроков привить школьникам потребность в осознанной заботе о природе родного края, пробудить волонтёрскую инициативу, заложить фундамент экомышления с самого раннего возраста», - говорит директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова.

 

Анна Щербинина

Фото автора 

Просмотров: 182 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: