Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Зовут берега памяти. Жила-была деревня Берендеева
13:26
Зовут берега памяти. Жила-была деревня Берендеева

Наверное, каждый человек в определённый период задумывается  о своих корнях.   Кем были его предки, чем занимались, какой след в истории оставили и  что унаследовали     пришедшие им на смену потомки?

Эти вопросы невольно задаёт  себе каждый из нас,  когда приходит время задуматься: а какова моя роль в этой   генеалогической цепочке?      И  ответы на них находим  в своей родословной, именно здесь учимся  гордости  и ответственности,   великой силе любви и  терпения,    оттуда начинаем осознавать своё  место в жизни. На эти размышления натолкнула   встреча, которая недавно проходила в  Санниково.  Её участники  вспоминали   о деревне Берендеевой,  которой в этом году исполнилось бы  400 лет.

  Берендееева –  деревня с многовековой историей. В советское время её    не миновала участь многих исчезнувших  в ту эпоху  деревень, но    до сих пор  она живёт в памяти людской.  

   …Ровно четыре века назад она появилась на территории нынешнего  Санниковского поселения.  Переселенцам из центральной России, потянувшимся в Сибирь обживать  новые земли,  приглянулся    уголок на небольшом  притоке Иртыша – речке Кундуске. И в 1622 году, именно эта дата  считается  началом основания деревни Берендеевой, именно с этих пор она упоминается  в архивных источниках в Российском  государственном архиве древних актов в Москве и  Тобольске, и  появились   здесь   первые  жители. 

Поселенцы     занимались земледелием, разводили скот,  ловили рыбу,  собирали дикоросы.   Со временем население Берендеевой прибывало, новые поколения  перенимали опыт своих предшественников,    растили хлеб,  держали  хозяйство.  Нелёгкий труд земледельцев был всегда в почёте у берендеевцев, и не было для них   дороже и милей родной сторонки.   Казалось,  бы, никакие  ветры потрясений и   перемен не могли стереть её с лица земли… Но, простояв на земле более  трехсот  лет, Берендеева   тихо и незаметно исчезла с карты Тобольского района в  восьмидесятых годах прошлого века. Теперь о   существовавшей  когда-то  деревне,   которая  во время  проведения нумерации   домов и  присвоения названий улицам в одночасье  получила название Таёжная,   могут рассказать только старожилы.

Но деревня  до сих пор живёт в памяти коренных  жителей. Представитель   этого рода,  известный в районе краевед,  кандидат наук Сергей Берендеев   много лет посвятил  изучению своей родословной. Интерес  к своему прошлому, исследованию  жизни  предков  вылился в   книгу «Затерявшимся в Сибири».   Собранными в ходе многолетнего поиска  архивными  фактами  впечатлениями и наблюдениями  он поделился с односельчанами на недавно проходившем в Санниковском клубе увлекательном  краеведческом мероприятии  под названием  «400 лет  деревне Берендеевой».    Об отношении к памяти  и  уважении  к историческим корням говорили и присутствовавшие на встрече гости,  краеведы Борис Кошкин из Тюмени и  Аркадий Быков  из  Овсянниковой.  Аркадий Михайлович к тому же не только   увлечённый   знаток   истории, но и  самобытный  поэт,    который   тронул своими проникновенными поэтическими строчками, посвящёнными Тобольску, призывающими  к  доброте и вниманию  ближнему.  Тепло и душевно  звенела  гитара в руках Сергея Берендеева, который   исполнил несколько песен.  Поблагодарив    всех  гостей и   сельчан,  культорганизатор Наталья Аширова,   урождённая Берендеева, пригласила  на чаепитие.  Встреча всколыхнула, вызвала  душевный отклик,  трогательные воспоминания.

Клара Ларина  

 

Просмотров: 237 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: