Главная » 2022 » Октябрь » 4 » Программа газификации . О дровах можно  забыть , теперь я с газом!
14:38
Программа газификации . О дровах можно  забыть , теперь я с газом!

Когда специалист газовой службы  включил  газораспределительный котел, радость и одновременно  ликование охватили  пенсионерку Надежду Шилову из Овсянниковой.  Наконец-то!  Этого  события   Надежда Михайловна   с мужем (жаль, он не дожил двух лет  до  этого   радостного известия)  ждали  16 лет. И вот  самой   не верится, что голубое топливо  пришло в дом.  Помогла в этом   жительнице деревни  программа догазификации.

Раньше  ей приходилось топить печь дровами,  на покупку  их  в прошлую зиму потратила    больше  20 тысяч  рублей.  А  переехать в город к дочери, которая  после смерти отца  зовёт маму к себе, женщина отказывается наотрез: тут ей  удобнее,  считай, вся жизнь прошла  в  деревне.   Теперь, с подключением газа, будет экономия.   Чтобы провести  голубое топливо, пришлось раскошелиться,  взять  кредит.   Но  как  льготница     пенсионерка может рассчитывать на   субсидии на  затраченные расходы.   И сейчас Надежда Михайловна оформляет документы, чтобы подать заявку  на компенсацию затрат  на покупку и установку оборудования. 

 По утверждениям   местных жителей, первые шаги по газификации  территории Овсянниковского поселения начались     ещё 28 лет назад.  Тогда немало желающих смогло  подключиться  к газовым сетям. Но  спустя какое-то время  программа, как говорится, забуксовала.   Лишь  в последние годы   по инициативе президента  Российской Федерации Владимира Путина, который  обратился с заявлением к Федеральному Собранию  изменить ситуацию по     газоснабжению, начались определённые подвижки.  В 2014 году правительство Тюменской области и ООО «Газпроммежрегионгаз Север» первыми в стране   приняли решение обеспечить доступ к использованию  природного газа  всем жителям Тюменской области и запустили в действие «Программу газификации  Тюменской области».      За восемь лет    благодаря ежедневной работе департамента ЖКХ Тюменской области, администрации  Тобольского  района, глав сельских поселений и   ООО «Газпром межрегионгаз Север»  с  АО «Газпром газораспределение Север»  было немало сделано. В рамках программы газификации Тюменской области на территории Тобольского района построены и введены в эксплуатацию газопроводы   в 21 населённом пункте (28 газопроводов), созданы условия для подключения  2 663  домовладений.  Работы   ведутся и в нынешнем году,  в чём и убеждает    маленькое  торжество в   доме на улице Нагорной в  Овсянниковой.

 Участниками  этого волнующего момента стали также глава  сельского поселения  Светлана Савина,  глава Тобольского района  Леонид Митрюшкин,  начальник отдела ЖКХ   Евгений Шанауров    и   заместитель директора  Северного треста АО «Газпром газораспределение Север» Эдуард  Сафиуллин.

Как отметил Сафиуллин, по  состоянию на 30 сентября  2022 года   по объектам, построенным в рамках программы  газификации,  подключено 1152 абонента.    На   предстоящий 2023 и 2024 годы  в Тобольском районе запланировано также  строительство объектов программы  газификации:  газификация Вахрушевой, Полуяновой и Елани (количество  перспективных потребителей – 179).

Кроме того,   с октября прошлого года  на территории РФ   начала  действовать программа догазификации, которая не обошла и наш район.    Уже поступило 326 заявок на заключение договора в рамках программы.   В настоящее   время   по  278 из них   заключены договоры на подключение к газораспределительным сетям,  в 15  населённых пунктах построено  104 газопровода-ввода  и уже  подключено 65 домовладений.

 А до конца 2024 года  в  20   деревнях Тобольского района запланировано строительство  ещё 91  газопровода-ввода.   И это не окончательная цифра, так как  ежедневно продолжают обращаться жители  района   с желанием стать потребителями голубого топлива, подчеркнул в конце  своего выступления    представитель   Северного треста АО «Газпром газораспределение Север».

– Очень важно, чтобы в доме было  тепло, – положительно оценивает сегодняшнее событие   глава  района Леонид Митрюшкин.   Он отметил, что  граждане  льготных категорий могут получить субсидию на расходы по внутридомовой  газификации  до 90 тысяч рублей.  На эти цели  из   областного бюджета Тобольскому району выделено почти  4,5 миллиона рублей, 26 селян подали заявку в районную администрацию, а  15 уже получили компенсацию.

Напомним, получить консультацию  по   господдержке на  внутридомовую  газификацию можно у специалистов отдела ЖКХ по номеру: 8 (3456) 22-67-07.

 Клара Ларина

 фото Тимура Карымова
  

Просмотров: 191 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: