Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Нацпроект «Экология» . С троллем по пути
13:33
Нацпроект «Экология» . С троллем по пути

С троллем по пути не с каждым, конечно, но с группой «Мумий Тролль» прогуляться по лесу – одно удовольствие.Экотропа СИБУРа «Лес и здоровье» обрела новый голос: координаторы проекта представили аудиогид, озвученный лидером группы «Мумий Тролль».

И совсем не мерещится: теперь маршрутом, пролегающим по лесу в полутора километрах от «ЗапСибНефтехима», можно гулять не только под шум ветра в деревьях, перекличку птиц и шорох листьев под ногами, но и в сопровождении Ильи Лагутенко.

Напомним, что первая экотропа СИБУРа появилась в 2016 году, и с тех пор по маршрутам  общей протяжённостью 4 км прошло более двух тысяч туристов – не только жителей города и района, но и гостей из разных концов страны и мира. Один из трёх маршрутов – «Лес и здоровье» – ровно год назад был преображён при участии Всемирного фонда дикой природы WWF, дополнен арт-объектами и интерактивными элементами.

А теперь и озвучен лидером группы «Мумий Тролль», защитником природы, партнёром Всемирного фонда дикой природы Ильёй Лагутенко. Не караванами и не пароходами, как в известной песне, но пешком – послушать лес и рассказ о редких обитателях экотропы пригласили на этот раз людей редкого таланта – представителей искусства, науки, творчества.

Старший научный сотрудник ТКСН УрО РАН Елена Попова, «крёстная мама» экотроп, радушно встречающая здесь посетителей, озвучила формулу лесной прогулки: включить аудиогид, а средства связи выключить.

Отключённые от внешнего мира экотуристы включаются в новую реальность: шум листвы, звук падающих листьев с одной стороны, а с другой – знакомые мелодии и мягкий тембр Лагутенко, лишённые привычного эпатажа. Голос певца созвучен неспешным шагам по тропе, и эту органичность легко можно объяснить тем, что Лагутенко, выросший во Владивостоке, легко представляет себе, о чём говорит – южную тайгу и её обитателей. Для знакомых с творчеством «Мумий тролля» в тексте разбросаны маячки-цитаты. Говорят, их раскидал по тексту экскурсии сам артист.

Только кажется, что по тропе идёт компания в  пару десятков человек. На самом деле каждый из них наедине с собой и своими мыслями. Ну, и с голосом гида. В медитативном состоянии участники тура проходят арт-объект, посвящённый чувствительному биоиндикатору – лобарии лёгочной, отмечают в путевом листе замеченные объекты и, лёжа  в больших гамаках-«человеколовках», слушают, как шепчутся деревья в липовой роще. Завершает сеанс лесотерапии чаепитие  – чай на лесных травах от биостанции вприкуску со свежим воздухом и пирожками с брусничным вареньем.

За открытием нового сезона на экотропах и записью на экскурсии следите  на сайте «Зелёный город»: https://greencity-sibur.ru/.

Марина МИЛОВА

 

Просмотров: 135 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: