Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Пенсионеры, которые нас удивили. Добро пожаловать на чердак!
11:40
Пенсионеры, которые нас удивили. Добро пожаловать на чердак!

 

Именно на чердаке  любит проводить свободное время   житель   Булашово Юрий  Ростовщиков.  Там  на   деревянных стеллажах  хранится   большая коллекция  различных предметов – от старинных деревянных  вещей  домашнего быта   до   предметов техники, выпускавшейся в советское время; многое,  уже давно исчезнувшее из нашего обихода.   Коллекцию  редких вещей      он начал собирать ещё  в молодости  и признаётся, что   его личный музей – не просто увлечение, а  отдушина.

О столь непривычном     хобби    пенсионера мы  впервые услышали после посещения     выставки  самоваров, оформленной  нынешним летом в  здешнем доме культуры.  Собирали её всем миром,    из домашних  закутков притащили  самовары  пенсионеры  Галина Ярославцева, председатель совета  ветеранов Вера Саламатова. И  Юрий Кондратьевич  в честь такого случая  принёс из дома     несколько   аппаратов для  чайного застолья и другие.   Благодаря местным культработникам, которые  не просто   представили  коллекцию старинных     вещей, но и  красиво, со вкусом оформили,  создали    уютный    интерьер  чайного уголка –  с различными чайничками,  стаканами в подстаканниках,     подносами  и деревянными досками с резьбой,   оригинальной  старинной конфетницей,  связками   баранок,    красивыми      рушниками с  вышивкой и  палехскими   платками.     Выставка   вызвала  огромный интерес у сельчан.   Многие  заинтересовались возрастом    пузатых аппаратов, оказалось, что     некоторым экспонатам, принесённым Юрием   Кондратьевичем, уже     более сотни лет.  А вообще в его домашней коллекции насчитывается около   самоваров. Не скрою,  нам  тогда   очень захотелось познакомиться с  этим человеком.

 Супругов Ростовщиковых застали на  приусадебном участке.  Юрий Кондратьевич, не теряя ни минуты,  радушно пригласил нас в свой домашний музей. По крутой лестнице    поднимаемся наверх, и вот оно – пространство,   куда хозяин   спешит   заглянуть  в любую свободную  минутку,  где   царит особый, только ему  подвластный, необычный мир.     Хорошо, что  теперь  такая  возможность есть: восемь лет назад  Юрий Кондратьевич   вышел на пенсию.

Он родом из соседней деревни Фоминой.   После школы трудился, как и родители, в колхозе,    всю  трудовую жизнь  крутил баранку.   Как и многие сверстники, с  детских лет  что-то коллекционировал –   сначала монетки, затем марки.     Но  постоянного   интереса к чему-то у него тогда не было.   Всё началось с  патефона, который купил по случаю,   уже и  не помнит, у кого.    Потом   выпросил у кого-то в Фоминой  радиолу,  ещё   в рабочем состоянии, но уже вышедшую   из обихода.      Следующее приобретение –радиоприёмник.

–  Их у меня несколько, –   коллекционер   ведёт к полке, –   а рядом,  видите,    весы, которые выпускались на тюменском предприятии, с гирьками,    давно уже вышли из применения,  но  внукам интересно, глаза загораются, когда рассказываю.   Затем увлёкся самоварами, самые «древние» вы  видели на выставке в доме  культуры.  

     Часы с боем  и  швейная машинка «Зингер»,  бинокль, которым пользовались ещё в гражданскую войну, механический пылесос и сифоны   соседствуют на стеллажах с  солдатской фляжкой царских времён,  коньками на валенках,      кинокамерой и фотоаппаратами   поколения 1980-х.  С особой гордостью   показывает    хозяин  собранные  предметы  старины, в основном   домашнюю утварь, сделанные из дерева и   каким-то чудом сохранившиеся до нашего времени  изделия – посуду,    ткацкий станок,   различные утюги –  чугунный и    тот, что нагревался углями, сундуки и    всевозможную глиняную посуду.

 Уже став семейным человеком,  отцом  трёх дочерей, он так и не смог  изменить своему увлечению.     Экспонаты хранил, где придётся.  А когда   супруги  Ростовщиковы  построили свой дом,    обустроил под него помещение на чердаке.

 – Я как-то и не задумывался поначалу,  коллекционируя  старинные вещи, – говорит   Юрий Кондратьевич. – А ведь   они   не только дают представление о  быте наших предков, но и  том, что были они людьми мастеровыми,   умели  обустроить свой    быт, хотя это было и непросто.  Многие вещи   очень  редкие. Вот деревянное корытце, в котором делали холодец, или, посмотрите, незаменимая вещь в хозяйстве – деревянное блюдо, туесок, в котором хранили молоко, всевозможные корзинки, лукошко.  А это трепало,  на котором женщины  трепали лён… Знаете, по соседству с нашим домом  жил когда-то агроном, приехавший сюда давно.  После него осталось много книг по полеводству. Я их подобрал  и  время от времени  перечитываю, столько полезных мыслей нахожу.  Вот  и внуков, думаю, почему сюда тянет?    Все эти сундуки,     горшки,    деревянная посуда – это не только     предметы быта,  а энциклопедический материал о наших предках,   которые  умели трудиться,    были  практичными, предприимчивыми людьми.         С интереса к минувшему,     жизни и делам      прадедов, по сути,   всё и начинается для новых поколений.

По-настоящему увлечённого человека слушать  можно долго,     с каждой мыслью он открывается ярче, интереснее.   За разговором не заметили, как подошла   верная спутница   Юрия Кондратьевича Людмила Александровна.    Она родом из Омутинского района, куда    Юрия, тогда ещё колхозного водителя,  часто отправляли на уборочную. Там и приметил     голубоглазую незнакомку, которую через год увёз в родное Булашово. В этом году  супруги справили    сапфировую свадьбу, вместе уже  45 лет.  Им легко вместе, потому что   оба не мыслят  своей жизни без деревни,   без крестьянских привычных забот.  Оба трудолюбивы, занимаются хозяйством, украшают двор и усадьбу,  помогают растить внуков и правнучку.      Людмила Александровна,  тоже уже пенсионерка с немалым стажем,   всем сердцем прикипела к  почтовому отделению, где трудится уже  45 лет. Но как уйти, кому передать эстафетную палочку,   пока нет замены, переживает она.  И хорошо, что  рядом есть опора,    любимый муж, который  помогает осуществлять все задумки и поддерживает во всех делах.   Ей нравится быть   дизайнером,  обустраивая своё жилище и двор, а муж – её первый помощник в этом.

 Клара Ларина     

фото Тмура Карымова

 

 

Просмотров: 158 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: