Главная » 2022 » Июль » 20 » Пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов
10:46
Пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов

 

 

С июня 2022 года при поддержке Минтруда России в Тюменской области стартовал пилотный проект по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

Суть проекта в упрощении процедуры получения детьми комплекса услуг по социальной реабилитации путем использования электронных сервисов, в частности  электронного сертификата, по которому дети с первичной инвалидностью могут как можно быстрее получить необходимые реабилитационные услуги, что позволит максимально восстановить нарушенные функции организма.

Конечная цель более глубокая в нашем понимании -  это своевременность оказания детям с инвалидностью услуг по комплексной реабилитации, профилактика повторной детской инвалидности, а отработка механизма использования электронного сертификата лишь «удобный» инструмент для достижения цели.

 

Электронный сертификат – это электронная запись в реестре государственной системы электронных сертификатов, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком Российской Федерации. Сами денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются до совершения покупки услуги. Наличие действующей карты МИР является обязательным условием для получения сертификата.

Стоимость электронного сертификата для приобретения комплексной реабилитации и абилитации в пользу ребенка-инвалида определена Минтрудом России и зависит от выбранной формы оказания услуг.

Например, если ребенок получает услуги в полустационарной форме, то стоимость сертификата около 80 тысяч рублей. В стационарной форме около 97 тысяч рублей. Если с ребенком на реабилитацию едет сопровождающее лицо, то сумма составит около 103 тысяч рублей.

Сумма средств не может быть израсходована преждевременно по причине того, что потратить эти денежные средства можно только в определенном учреждении после заключения договора.

С помощью сертификата можно приобрести комплекс (набор) услуг по социальной реабилитации и абилитации. Набор услуг  определен стандартами реабилитационных услуг. Оплата услуги осуществляется банковской картой платежной системы МИР, которая была указана в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы. Оплата приобретаемой услуги по комплексной реабилитации и абилитации осуществляется в начале курса оказания услуг.

Срок действия сертификата составляет 1 год с момента установления ребенку инвалидности.

 

Сертификат не привязан к конкретному учреждению, но использовать его можно будет только в 8-ми учреждениях, которые определены для реализации пилотного проекта. Это все государственные учреждения Тюменской области, которые прошли отбор в Минтруде России по соответствующим критериям. Использовать сертификат в негосударственных организациях нельзя. При этом, можно воспользоваться  сертификатом в пилотных организациях Свердловской области, которая также является участником пилотного проекта.

 

В пилотном проекте участвуют дети от 4 до 17 лет включительно, впервые получившие инвалидность в текущем году.

Почему именно, данная категория детей? Важный фактор — своевременность оказания реабилитационной помощи детям, которые только получили инвалидность. Как показывает практика, что у большинства детей сохраняется высокий реабилитационный потенциал и способность к восстановлению утраченных функций организма. И нам важно его не упустить и максимально снизить риск получения ребенком повторной инвалидности.

Сегодня система комплексной реабилитации и абилитации ребенка — инвалида в регионе подразумевает совокупность мероприятий по медицинской, социальной и другим направлениям реабилитации. И эта система не меняется, в том числе для детей, получивших инвалидность ранее 2022 года.

В рамках пилотного проекта будут отрабатываться методики и технологии  по социальной реабилитации и абилитации, как важной составляющей в общей системе реабилитации. Формирование либо восстановление у ребенка социальных связей в обществе, развитие коммуникативных навыков,  навыков самообслуживания и персональной сохранности, мобильности, играют важную роль в его жизнеобеспечении. А для семьи — это, прежде всего, психологическая поддержка, повышение абилитационной компетентности,  социализация. Остановлюсь на услуге поподробнее.

В рамках стандарта предоставления услуг, утвержденного Минтрудом России, в ходе пилотного проекта детям предоставляются услуги по основным направлениям социальной реабилитации и абилитации:

            - социально-бытовой;

            - социально-средовой;

            - социально-педагогической;

            - социально-психологической;

            - социокультурной;

            - профессиональной ориентации,

            - реабилитации и абилитации методами адаптивной физической культуры.

Услуги по комплексной социальной реабилитации и абилитации предоставляются в полустационарной и стационарной формах.

Полустационарная форма включает в себя двухразовое питание детей-инвалидов, а также набор услуг, которые будут оказаны в ходе реализации пилотного проекта.

Стационарная форма без сопровождаемого проживания включает в себя проживание и пятиразовое питание детей-инвалидов без проживания и питания сопровождающих детей-инвалидов лиц.

Стационарная форма с сопровождаемым проживанием включает в себя проживание и пятиразовое питание детей-инвалидов и трехразовое питание сопровождающих детей-инвалидов лиц.

Услуга предоставляется на курсовой основе. Продолжительность курса оказания услуг составляет 21 день.

Курс оказания услуг должен быть завершен не позднее 12 месяцев со дня установления ребенку категории «ребенок-инвалид» впервые в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы пилотного региона.

Право переноса сроков и смены организации (федерального учреждения) предоставляется ребенку-инвалиду однократно и должно быть реализовано в период действия электронного сертификата. Решение о замене организации (федерального учреждения) или продолжении курса оказания услуг в иной период может быть принято в течение первых 3 календарных дней после начала оказания услуги.

 

В пилотном проекте могут участвовать дети по 11 целевым реабилитационным группам:

          - с преимущественными нарушениями психических функций;

        - с преимущественными нарушениями сенсорных функций (зрения), в том числе вследствие врожденных аномалий (пороков развития) глаза, уха, лица;

      - с преимущественными комбинированными нарушениями сенсорных функций (слуха и зрения), в том числе вследствие врожденных аномалий (пороков развития) глаза, уха, лица;

      - с преимущественными нарушениями сенсорных функций (слуха), в том числе вследствие врожденных аномалий (пороков развития) глаза, уха, лица;

       - с преимущественными нарушениями языковых и речевых функций различного генеза, не включенные в другие целевые реабилитационные группы;

       - с преимущественными нарушениями функций внутренних органов и систем, в том числе вследствие врожденных аномалий (пороков развития) соответствующих органов и систем;

   - вследствие отдельных социально-значимых инфекционных заболеваний, поствакцинальных осложнений, приведших к нарушениям различных функций организма;

     - с тяжелыми множественными нарушениями функций организма вследствие врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений (кроме аномалий (пороков развития), включенных в другие целевые реабилитационные группы);

      - с аномальными отверстиями (стомами) пищеварительного тракта, дыхательной, мочевыделительной системы;

вследствие новообразований;

      - с преимущественными нарушениями функций центральной нервной системы, нейромышечных,скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций.

Нуждаемость детей-инвалидов в услугах по комплексной реабилитации и абилитации определяется учреждениями медико-социальной экспертизы с учетом медицинских показаний и противопоказаний к реабилитации.

При установлении ребенку инвалидности учреждениями медико-социальной экспертизы в организации, участвующие в пилотном проекте, с согласия родителей, направляются сведения о ребенке, нуждающемся в оказании услуг по комплексной реабилитации и абилитации. Организации, при получении сведений, осуществляют обзвон родителей, приглашают на реабилитацию в удобный для семьи период времени.

Аналогичная форма сведений выдается родителям, в которой указаны рекомендуемые организации, также родителям дается подробная консультация о деятельности организации, указываются контакты.

           

В целях реализации пилотного проекта определены 8 учреждений социального обслуживания населения. Все организации прошли отбор в Минтруде России и определены для участия в пилотном проекте.

Для реализации курса реабилитации в стационарной форме определены 3 организации:

  • Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник»;
  • Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма»;
  • Детский психоневрологический дом-интернат.

 

Для реализации курса реабилитации в полустационарной форме определено 5 организаций:

  • Областной центр реабилитации инвалидов;
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие»

 г. Ишима;

  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.Тобольска;
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с. Омутинское»;
  • Комплексный центр социального обслуживания населения Тюменского района (с 2023 года).

 

Все организации укомплектованы современным реабилитационным оборудованием, квалифицированными кадрами.         Работа организаций будет продолжена в текущем режиме. Все дети, которые получали ранее реабилитационные услуги в этих организациях, также продолжат их получать. 

 

В зависимости от заболевания ребенка специалисты рекомендуют организации, которые включены в пилотный проект. В каждой организации определена форма обслуживания: стационарная или полустационарная. У родителей сегодня есть выбор, получать услуги в стационарной либо в полустационарной форме, так как мы сегодня такую альтернативу обеспечиваем.  Все полустационарные организации подготовлены для приема детей по всем целевым реабилитационным группам. Поэтому решение принимает семья.

 

Реализация пилотного проекта рассчитана на 3 года (с 2022 по 2024 годы).

Для Тюменской области Минтрудом России с учетом статистических данных по первичной детской инвалидности определена численность детей, которые будут участвовать в пилотном проекте в 2022 году — более 800 чел. Ежегодно мы планируем охватить до 1000 детей, получивших инвалидность впервые.

С определенной периодичностью  пилотными территориями будет проводится мониторинг реализации пилотного проекта, в том числе включающий оценку эффективности реализованной детям-инвалидам услуги по комплексной реабилитации и абилитации.

 

Тюменская область сегодня является ведущим регионом в вопросах социального обслуживания и реабилитации инвалидов, активным участником федеральных проектов и программ, в том пилотных, реализуемых совместно с Минтрудом России.

Так, например, с 2020 года Тюменская область участвует в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов.

Благодаря участию в программе, нам удалось оснастить наши реабилитационные центры: Родник, Пышма, Областной центр реабилитации инвалидов, дома — интернаты современным реабилитационным оборудованием для социальной и медицинской реабилитации. А это возможность реализации новых методов и технологий в реабилитации детей и взрослых.

Кроме того, Тюменская была выбрала пилотным регионом благодаря уровню готовности организаций — участников  пилотного проекта.

Сегодня мы понимаем ответственность, которая перед нами лежит. Мы первопроходцы в этом деле. По результатам  реализации пилотного проекта нами будут выработаны предложения,  в том числе по дальнейшему совершенствованию системы комплексной реабилитации детей-инвалидов в целом. Наш опыт будет транслироваться в другие регионы Российской Федерации.


По вопросам, связанным с реализацией пилотного проекта, можно обратиться к Ларисе Спицыной, пресс-секретарю департамента социального развития Тюменской области, (3452) 50-21-70

Просмотров: 449 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0