Главная » 2022 » Апрель » 30 » Сегодня – День пожарной охраны
19:56
Сегодня – День пожарной охраны

Застать начальника 8 ПСО ФПС ГПС главного управления МЧС России по Тюменской области майора внутренней службы Виталия Конькова в кабинете весной не удастся. В условиях введённого особого противопожарного периода рассиживать в кабинете не получается. То встречи с главами муниципалитетов, то непосредственный выезд на пожар… Уже когда мы зашли на территорию 37 пожарно-спасательной части, навстречу нам выехал пожарный автомобиль со включёнными мигалками – на тушение загоревшейся сухой травы. Второй стоял на площади перед гаражом, готовый тотчас прореагировать на новый вызов. Этой весной уже зафиксировано два лесных пожара и порядка десяти ландшафтных. И все они были ликвидированы.

Но нам удалось застать в кабинете заместителя начальника 8 отряда капитана внутренней службы Ивана Вахрушева. Выглядел он   уставшим, объяснил, что только в три часа утра вернулся из Вагайского района, где руководил тушением пожара на лесопилке (горели штабеля леса).

- Иван Васильевич, вы в отряде  человек новый, ещё и года нет. Расскажите немного о себе и о том, как стали пожарным.

- Я практически ваш земляк – уроженец  Преображенки Тобольского района, выпускник Абалакской школы. Со школьной скамьи мечтал стать военным. Но в год моего выпуска из школы не было набора в учебное заведение, куда я хотел поступить. Мне предложили поступать в ведомственный вуз МЧС. О работе пожарных я знал не понаслышке. Ещё в юности я был добровольным пожарным, помогал тушить пожары - лесные, ландшафтные, зажжённые людьми палы. Мне нравилось спасать людей и природу от огненной стихии. И выбор был сделан. В 2015 году окончил Уральский институт государственной противопожарной службы. Службу начал в Тюмени. Заместителем начальника 8 отряда был назначен в 2022 году. Сейчас мне 27 лет, женат, воспитываю четырёхлетнего сына, который активно интересуется пожарным делом. Дома Мирон любит играть пожарными машинками. Есть у него и костюм пожарного. Живём мы пока в Преображенке в отчем доме. Но в интересах службы собираемся переехать в Тобольск.   

– Правда говорят, что в пожарной охране случайных людей быть не может?

– Сущая правда. Сюда приходят не ради денег, у нас служат настоящие патриоты, люди сильные духом, физически развитые, психологически устойчивые. В отряде физическая подготовка на высшем уровне, ненормированный рабочий день, когда в этом есть необходимость. Если это случайный человек, он довольно быстро покинет отряд, просто не выдержит.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать пожарный?

- Он должен быть смелым, решительным, уметь принимать взвешенные решения в экстремальных ситуациях.

Общая численность штатных сотрудников Тобольского пожарно-спасательного гарнизона – порядка 360 человек. На вооружении 74 пожарные автоцистерны. В зону ответственности 8 отряда входят Тобольск, Тобольский, Уватский, Вагайский районы. Помимо этого, в Тобольском районе созданы муниципальные посты. Есть и ведомственные подразделения – на «ЗапСибНефтехиме» и в аэропорту «Ремезов». В 8 отряд входит пять ПСЧ – 37, 128 (БСИ), 129 (Сумкино), 140 (Уват), 153 (Вагай). В Тобольском районе – отдельные посты в Загваздиной, Санниковой, Абалаке, Кутарбитке, Байкалово.

– Как вы собираетесь отмечать свой профессиональный праздник?

– Будет торжественное построение личного состава, награждение медалями, грамотами наиболее отличившихся. Это уже традиция. Кстати, по традиции же состоится возложение цветов, венков на могилы погибших пожарных. Обычно эту почётную миссию доверяют молодым пожарным, недавно влившимся в коллектив. Непосредственно в День пожарной охраны планируем провести велопробег по Тобольску.   

Иван Вахрушев:

– От лица руководства 8 пожарно-спасательного отряда поздравляю коллег, ветеранов пожарной охраны с Днём пожарной охраны. Желаю счастья, добра, семейного уюта, благополучия, карьерного роста. И при этом не забывайте, что наш профессиональный праздник выпадает на период пожароопасного сезона и работы у нас прибавилось. Желаю спокойных майских праздников. Череда выходных праздничных дней чаще всего, как бы мы не старались проводить профилактическую работу, бывает ознаменована пожарами. И связано это прежде всего с тем, что жители, несмотря на все запреты, отправляются отдыхать на природу со всеми отсюда вытекающими. Наверняка и на этот раз нас и наших партнёров – сотрудников авиабазы ждут горячие праздничные дни.  

Герман Бабанин

Фото автора

Просмотров: 249 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: