Главная » 2022 » Апрель » 29 » В Тобольском районе продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции.
13:19
В Тобольском районе продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции.

Слово главного врача областной больницы № 3 Ольги Дорониной



Несмотря на стабилизацию эпидемиологической обстановки и ослабление ограничительных мер, связанных с пандемией, врачи областной больницы № 3 настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию против COVID-19 один раз в 6 месяцев.

Вакцинация каждые полгода – необходимая мера профилактики коронавирусной инфекции. Она позволяет избежать тяжёлого течения заболевания, а также негативных последствий после перенесённой болезни. Невзирая на то, что клеточный иммунитет сохраняет информацию об агенте вируса и иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции, ведущие иммунологи России считают, что клетки памяти могут не успевать дать отпор вирусу. Поэтому лучше поддерживать высокий уровень антител во время пандемии.

К тому же возбудитель инфекции меняется и мутирует, появляются новые штаммы, и в отношении некоторых из них клеточная память работает менее эффективно. Для поддержания иммунной системы в тонусе, чтобы повысить её чувствительность к новым штаммам, можно и нужно прививаться повторно. Вакцинация раз в полгода – экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации. Примерно за этот период снижается уровень антител в крови, и, когда в организм попадает много возбудителя, иммунная система просто не справляется с нагрузкой.

Повторная вакцинация может проводиться любой доступной вакциной. Иммунизация тем же препаратом так же эффективно активирует иммунную способность организма. Сейчас проводятся исследования, сравнивающие различное сочетание вакцин. Но пока окончательных результатов нет. Со временем мы поймём, какие сочетания проявляют себя лучше всего.

В областной больнице № 3 продолжает действовать моноинфекционный госпиталь. Врачи ежедневно госпитализируют порядка 2-3 пациентов в день. Характерно, что 80 % от числа госпитализированных – пациенты старшей возрастной категории, которые имеют хронические неинфекционные заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертония и другие. При этом более половины из них не вакцинированы.

Помните, чтобы остановить распространение COVID-19, необходимо создание коллективного иммунитета. Для этого проходить периодическую вакцинацию необходимо каждому.

 

Просмотров: 249 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: