Главная » 2022 » Апрель » 29 » Разговор с губернатором. АПК – надёжная опора
11:15
Разговор с губернатором. АПК – надёжная опора

 

По оценке региональных властей, сельхозтоваропроизводители к посевной готовы, и планы для большинства районов традиционные – завершить основной сев яровых культур до пятого июня. Как всё сложится, покажет время, а сегодня район за районом включаются в полевую страду, местами аграрии ведут закрытие влаги и прочую обработку почвы, в некоторых предприятиях уже расчехлены сеялки.

Началу весенних посевных работ и продовольственной безопасности региона была посвящена недавняя пресс-конференция губернатора Тюменской области Александра Моора.

Журналистам районных и центральных СМИ была дана возможность задать вопросы, касающиеся  проблем аграрного сектора на конкретных территориях и таких широко обсуждаемых тем, как импортозамещение, влияние санкций на сельское хозяйство, рост цен на рынке семян, удобрений, запчастей, ГСМ.

В своих ответах губернатор дал чётко понять что, несмотря на отрицательные тенденции в экономике, агропромышленный комплекс области прочно стоит на ногах. Многолетний опыт работы даже в  худших условиях позволяет местным аграриям выдерживать трудности, развиваться и выстраивать планы на хорошую перспективу. Глава региона отметил наличие у области всего необходимого для того, чтобы избежать дефицита продовольственных товаров.  По его мнению, в создавшейся ситуации ещё более перспективными становятся такие направления развития, как экспорт сельхозпродукции и импортозамещение, налаживание выгодных отношений и освоение рынков в соседних регионах и странах.

Большинство зарубежных стран, куда поставлялась тюменская сельхозпродукция, дружественные России, и отношения с ними никак не пострадали из-за санкций. Спрос на продукты питания в мире растёт и будет расти. Тюменским сельхозпредприятиям, которые планируют заняться экспортом, бояться абсолютно нечего. При этом можно рассчитывать на поддержку Российского экспортного центра, подразделение которого действует в нашем регионе.

Пашем. Сеем. Убираем

В весенне-полевых работах на полях будет задействовано более 7 500 единиц техники, при этом большая часть сельхозтехники отечественного производства. Доля импортных тракторов не превышает 9 %, комбайнов – 16 %.  Со слов губернатора, обстановка на рынках вынуждает говорить о плановом переходе аграриев к использованию в работе техники и оборудования отечественных заводов. За прошлый год в области приобретено до 200 различных сельхозмашин и орудий, при этом 90 % – у российских производителей. Да и импортную технику пока нет необходимости одномоментно менять, потому как она достаточно новая, запас запчастей для неё есть в наличии. Сбои возникают в логистике, но сегодня поставщики техники активно занимаются поиском альтернативных маршрутов доставки запасных частей.

Помогут технологии и наука

По плану  в регионе  предстоит засеять 1 000 024 га. Прогнозы губернатор не даёт, но отмечает, что в нашей зоне рискованного земледелия показатели урожая определяет не только погода. Важно своевременно и в полном объёме выполнять все работы, которые положены по технологии: начиная от снегозадержания, закрытия влаги до внесения удобрений и химпрополки посевов. В качестве примера Александр Моор привёл агрофирму «КРиММ», которая постоянно работает над совершенствованием методов земледелия, и даже в прошлом году, когда многие предприятия пострадали от засухи, упоровская фирма по урожайности на порядок опередила среднеобластные показатели, выдав, к примеру, по картофелю 370 центнеров с гектара. Губернатор говорит: «Тот, кто использует все технологии, в том числе привлекает к своей работе науку,  может получать гарантированный стабильный результат, даже  делая поправку на сюрпризы погоды».

Зерновой запас

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах развития АПК в условиях антироссийских санкций, губернатор подтвердил, что тюменские сельхозпредприятия имеют большой запас прочности. Даже в 2021 году при ограничительных противоэпидемиологических мероприятиях и летней засухе их общая прибыль составила 6,7 миллиарда рублей.

Для внутреннего потребления Тюменской области необходимо примерно 1 200 000 тонн зерна в год. У нас оно производится с запасом. В области создаются условия для внутреннего потребления зерна и его глубокой переработки. На зерновом рынке тесные партнёрские отношения с соседними областями, Казахстаном.

Важность посевных кондиций

Задавали вопрос по поддержке обновления семенного фонда. Губернатор подчеркнул: каждый руководитель должен быть заинтересован в получении хорошего урожая, соответственно, и в качестве семенного материала. А потому надо находить возможности для приобретения хороших семян – это залог хорошего урожая. В регионе действует такого рода поддержка, к примеру, по зернобобовым культурам компенсация составляет 1 200 рублей на гектар, по ячменю — 800 рублей на гектар, по овсу – 750. При этом у нас 36 семеноводческих хозяйств, которые обеспечивают  сто процентов потребности наших предприятий в сортосмене и сортообновлении.

Как привлечь молодёжь

Затронут кадровый вопрос в АПК – в части, как привлечь молодых специалистов в село.  

Александр Моор:

– При реализации крупных инвестиционных проектов мы действительно сталкиваемся с тем, что есть большой дефицит специалистов высокого уровня в сельском хозяйстве. У всех должно быть понимание, что работа в сельском хозяйстве сегодня — это уже другой уровень организации производства. Здесь и цифровизация, и кибернетика, и инновационные технологии, что требует от специалистов высокого уровня образования.

Мнение губернатора таково: ещё со школьной скамьи с сельскими ребятишками необходимо проводить профориентационную работу, показывать, что сельское хозяйство – это современная отрасль и трудиться в ней престижно.

Важным для привлечения кадров в сёла остаётся улучшение среды проживания.

Александр Моор:

– Сложно создать условия, схожие с городом, в каждой деревне, тем не менее мы уделяем большое внимание развитию всей социальной среды. Для любого человека важно, чтобы была хорошая система здравоохранения, мы сегодня реализуем программу модернизации первичного звена, чтобы построить и отремонтировать все учреждения здравоохранения. Важно, чтобы были возможности воспитывать детей — современные детские сады, школы. И мы тоже эту программу постепенно реализуем. Конечно, важна комфортная городская среда. Здесь у нас есть программа комплексного развития сельских территорий. В целом в Тюменской области качество жизни на селе, сравнивая с другими регионами, хорошее, и оно год от года растёт. Много над чем нужно работать, но динамика есть.

 

Поддержка заготовителей

На вопрос, будет ли сохранена поддержка кооперативов, закупающих молоко у населения, губернатор ответил:

– Мы поддерживали и будем поддерживать кооперативы. На 2022–2023 годы в областном бюджете предусмотрено 173 миллиона рублей на приобретение охладителей, спецавтомобилей в наши кооперативы. Кооперативы могут подать заявки на грант для того, чтобы получить компенсацию части своих капитальных затрат.

Совет тобольским аграриям

От нашего района губернатору был задан вопрос по поводу отсутствия у местных аграриев полноценного сушильно-сортировального хозяйства. На какую поддержку могут рассчитывать фермеры в решении этой проблемы?

– Если в отдельности хозяйства самостоятельно решить эту проблему не могут, то я могу посоветовать им  скооперироваться. Так сказать, в складчину приобрести необходимое оборудование, тем более мы можем просубсидировать из областного бюджета до двадцати процентов его стоимости.

В ТЕМУ

Что на наших полях

Под урожай текущего года в Тобольском районе плановая площадь ярового сева составит 5 797 га. Зерновые и зернобобовые культуры займут 4 435 га. Начальник сельхозотдела районной администрации Михаил Раймбеков рассказывает, что под посев на сегодня мы имеем 65 %  кондиционных семян, часть семян ещё на проверке. Для сортообновления приобретено 75 тонн дорогостоящих элитных семян.  Основной причиной низкого качества и недостаточного количества семян является отсутствие материальной базы для подработки, сушки и хранения семян. Тем небольшим хозяйствам, у которых даже нет сортировок, приходится каждый год закупать семена в семеноводческих хозяйствах области. Ведь при получении несвязанной поддержки первое условие – это кондиционные семена,   все понимают: посеял хорошими семенами, значит, жди высокого урожая.

Под посев текущего года планировалось закупить 480 тонн минеральных удобрений, приобретено 120 тонн, остальные в стадии заключения договоров о поставке  (ООО «Герефорд», КХ Данилова, АХГ Вагайский).

На весенне-полевых работах будут задействованы 75 тракторов (стопроцентная исправность), два посевных комплекса, 29 сеялок. При суточной нагрузке на два посевных комплекса 100-120 га для посева запланированной площади потребуется 18-20 дней. (На посев по традиционной технологии с применением СЗ-3,6 при суточной нагрузке в 13 га – 15-18 дней.)

На проведение весенне-полевых работ из потребности дизельного топлива 211 тонн  завезено предприятиями 125 тонн. До начала посевной ещё есть время пополнить недостающее количество дизельного топлива.

Михаил Раймбеков:

– Сельхозтоваропроизводителям района хочется пожелать хороших погодных условий, не торопиться, а всё делать согласно намеченным планам. Своевременно закрыть весеннюю влагу на полях, обработанных с осени, при первой возможности подработать стерневые фоны, а в процессе данных работ закрыть остатки вопросов по семенам, удобрениям и так далее.

 

Алексей ГИЛЁВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 214 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: