Главная » 2022 » Апрель » 21 » Двое на льдине
10:14
Двое на льдине

 

В минувший выходной – в воскресенье вечером -  лёд в обозримой видимости на Иртыше в районе ледовой переправы Тобольск – Бекерева сорвало. И мостки понесло вместе с двумя жителями Левобережья – мужчиной и женщиной. На помощь терпящим бедствие пришло судно на воздушной подушке «Сургутгазпрома», которое намеревалось перевести своих работников. Судно подоспело так быстро, что двое на льдине, а точнее на мостках, даже испугаться не успели.

Признаться, ситуация нынче получилась нештатная. Жители левого берега, а это порядка 4000 человек, если брать во внимание городской микрорайон и левобережные сельские поселения Тобольского района, оказались оторванными от большой земли на несколько дней.

Погода выкинула финт. В районе переправы лёд сорвало и унесло, а в Абалаке подвижек льда ещё не было, как и ниже по течению от переправы. Да и Тобол, как сказал нам руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов, стоял до Байкалово во льду. К тому же он отметил, что лёд на переправе сорвало при уровне воды 63 см. Обычно это происходит при уровне в 1 м. 80 см.

Паром руководство Тобольского речпорта в такой ситуации не выставит, так как лёд может пойти большим фронтом и повредит «старичка», служащего нам не одно десятилетие.

Выход пока один – железнодорожный мост. Для жителей левого берега при наличии паспорта с пропиской организован пропуск на мост. Многие пользуются услугами электрички, что намного удобнее. Главное время подгадать.

Ну а на реке тем временем шустрит «извозчик». Видимо, из числа местных. Перевозит пассажиров на небольшой моторной лодке. Наверняка, за плату, и немалую. 

От заместителя директора управления ГО и ЧС г. Тобольска Евгения Чикова мы узнали, что на аэролодке, которая находится в его подчинении и которая может идти даже по торосам, организована доставка хлеба. Если есть острая необходимость в транспортировке роженицы или больного, требующего безотлагательной госпитализации, аэролодка тоже используется.

В ситуации мы начали разбираться, как и председатель городской думы Андрей Ходосевич, к которому поступили письменные и устные обращения от жителей Левобережья, связавшись со всеми службами, имеющими прямое или косвенное отношение к переправе. Ну а встретились мы со спикером городской думы на правом берегу Иртыша. Сошлись во мнении, что нынче уже ничего не подкорректируешь. Но вот в перспективе неплохо было бы городу или двум муниципалитетам – Тобольска и Тобольского района вместе решить вопрос по приобретению судна на воздушной подушке, аналогичного газпромовскому, чтобы на период бездорожья обеспечить перевоз жителей с левого берега на правый. Отметим, что среди них старшеклассники, обучающиеся на правом берегу, студенты, работающий люд. Приобретение судна - дорогое удовольствие, но в разы дешевле, нежели строить мост, и социальная напряжённость была бы снята. Люди не чувствовали бы себя островитянами, оторванными от большой земли.

 

Герман Бабанин

Фото автора    

Просмотров: 135 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: