Главная » 2022 » Апрель » 15 » По тонкому льду. Вопреки здравому смыслу
10:41
По тонкому льду. Вопреки здравому смыслу

В середине апреля о подлёдной рыбалке лучше вообще забыть.В весенний период водоёмы представляют серьёзную опасность, под лучами солнца лёд на них становится рыхлым, теряет свою прочность, и выход на него становится опасным для жизни.

Но рыбаков, похоже, это не останавливает. А у сотрудников инспекторского отделения   центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области (Тобольск), несущих ежедневную службу на водоёмах, начинается усиленный режим работы. Им приходится выступать в роли ангелов-хранителей для рыбаков: проводить беседы, предупреждать об опасности, напоминать о правилах безопасности на льду, чтобы избежать трагедии. А ведь штат сотрудников в Тобольском отделении ГИМС небольшой, и они не могут одновременно оказаться на разных водоёмах.

– Коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре, таяние льда происходит как сверху, так и снизу. Лёд разрушается под воздействием солнечных лучей, талой воды, которая, проникая сквозь лёд, нарушает его монолитную структуру. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается, – предостерегает Ксения Кондратенко, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения  центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области (Тобольск) в надежде достучаться до безбашенных рыбаков через СМИ.

Особую опасность представляет выезд на лёд в весенний период на снегоходах и квадроциклах. Белый снежный покров не гарантирует безопасного выезда на лёд, под снегом могут быть талая вода и подмытый снизу лёд. Даже кажущаяся толщина не гарантирует того, что сможет выдержать вес внедорожной техники.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам: «101» или «112».

Арсений Градов

Просмотров: 211 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: