Главная » 2022 » Апрель » 11 » Наши юбиляры. Тернист и нелёгок был твой путь
14:24
Наши юбиляры. Тернист и нелёгок был твой путь

В апреле моей любимой бабушке Марии Фёдоровне Петуховой исполнилось 83 года. Тернистым, совсем не простым был  её жизненный путь. Родилась она  в маленькой, но удивительно живописной деревеньке  Брысиной  Верхнеаремзянского сельсовета, которой уже нет сейчас на карте района. В обычной  колхозной  семье была  старшим ребёнком.   Послевоенные годы были трудными,  Маше приходилось вести хозяйство  и быт, ухаживать за  младшими сёстрами и братьями.

В родной деревне она окончила семилетку,  а среднее образование получала уже в Абалаке. К этому времени её семья   переехала на постоянное место жительства  в деревню Комарицу Абалакского сельсовета. К сожалению,   девушке не удалось своевременно  получить профессию, потому что после окончания школы необходимо было отработать  в колхозе   2 года.  И 18-летнюю красавицу правление колхоза назначило  заведующей  животноводческой фермой.  Не имея за плечами никакого жизненного опыта,  Мария смело взялась за дело.

 Животноводческая ферма была в колхозе основным производством, и наладить  его бесперебойную работу, чтобы получать высокие показатели,  было не так-то просто:  нужно было  своевременно заготавливать корма, чётко организовывать выпас. Но у девушки получалось,  она не стеснялась  просить совета и помощи у опытных животноводов, а также   постигала  сельскохозяйственную науку  самостоятельно, читая необходимую литературу.  И спустя какое-то время   ферма по основным показателям   стала победителем районного соревнования, а её заведующую  избрали  делегатом на областной слёт животноводов.

 Но случилось так,  что  любимую работу пришлось оставить.  И временно девушка     стала работать  продавцом.  Думала, что не получится, но проработала  почти 7 лет. Вскоре Комарица вошла в ряд неперспективных деревень, и её жителям пришлось покинуть   родные места.

 К этому времени  бабушка  была уже замужем.  Её муж (мой дедушка)  тоже работал в животноводстве. В семье  росло пятеро детей. Решили перебраться в Преображенку, там началась новая трудовая жизнь.  Бабушка стала птичницей,  так как на ферме  мест не было.  Потом её перевели мастером машинного доения первого класса на молочно-товарный комплекс.  Он состоял из четырёх дворов, в каждом  по 200  коров, а обслуживали их всего четыре доярки.

 Трудно приходилось, но  бабушка  вспоминает о том времени  легко и по-доброму. Ведь это была её  любимая работа, которой были отданы   все силы и жизнь.  Были у неё свои «рекордсменки» – красавицы-бурёнки,  которые давали  по 12 и более литров молока. Трудились в те годы без отпусков, но коллектив доярок подобрался дружный,  друг друга заменяли, выручали и поддерживали.  В работе со временем сложилась своя система:  точное соблюдение  распорядка дня,   индивидуальный подход к каждому животному,  подобранный и выверенный  рацион кормления. И это помогало улучшить надои. Только за последний  год десятой пятилетки  они с подругами  надоили от своих  коров более 100 тонн молока.

 Тридцать лет  отдала  бабушка нелёгкому крестьянскому труду, и ни сколько об этом не жалеет, напротив, гордится.  В 1987 году ей предложили  поехать  на курсы  по искусственному осеменению коров – нужен был  такой специалист колхозу.  И она решилась, хотя понимала, что профессия очень ответственная.  Подучившись, освоившись,  поставила это дело так, что на неё равнялись, у неё учились специалисты со всего района.  В колхозе были высокие показатели по воспроизводству стада. Ответственная, дотошная,  бабушка много лет  была членом правления колхоза, её имя не сходило с  районной доски почёта. У неё много районных и областных наград, трудовых  и производственных наград, есть и государственная – медаль «За материнство».

 Позади   осталась трудная и насыщенная  событиями жизнь, которой не  каждый  может похвастаться. Были и потери… Ушёл из жизни  её супруг.  Сейчас бабушка Мария живёт одна в Преображенке. Но жизнь продолжается в детях, внуках и правнуках, которые  окружают её теплом, заботой и любовью.

Спасибо, родная, за то, что растила,

За то, что  взамен ничего не просила,
Что, горе и радость деля пополам,

Во   всём лучшей доли желала  ты нам!

 Людмила   Меньщикова

 

 

Просмотров: 479 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0