Главная » 2022 » Апрель » 8 » Берег левый – берег правый Пешеходам ход разрешён
11:29
Берег левый – берег правый Пешеходам ход разрешён


7 апреля  ледовая переправа «Тобольск – Бекерева», расположенная на 662-м км Иртыша, закрылась для движения   автотранспорта. 
Специалисты  провели работы по разрушению переправы методом распиловки. На обоих берегах установили запрещающие проезд знаки. Помимо этого, соорудили барьеры для предотвращения несанкционированного выезда на лёд. Как показывает практика прошлых лет, безбашенных водителей хватает.
Пока шла распиловка и выезд на лёд ещё был возможен, сотрудники МЧС, ГИМС и ГО и ЧС, дежурившие на переправе, пропускали автомобили, предупреждая водителей, что у их авто путешествие в один конец и что обратно на противоположный берег их транспортное средство может попасть, лишь когда начнёт работу паромная переправа. Ну, а кто не успел воспользоваться последней возможностью проскочить, оставил свои машины на берегу. Получилась парковка на десятки машин. 
Пеший же переход людей через переправу пока всё так же осуществляется по деревянным мосткам до начала подвижки льда. Пенсионерка Тамара Петровна Агафонова, проживающая в микрорайоне Левобережье и курсирующая по ним с сумкой на колёсиках чуть ли не каждый день, заверила нас, что мостки для провоза колёсной сумки с правого берега на левый не приспособлены. А она набирает килограммов по 20 продуктов и поднять такой груз не в силах. А колёса по доскам, набитым внахлёст, не хотят ехать. Пенсионерка возит продукты не только для себя и своей сестры, но и для бездомных собак и кошек, коих на Левобережье предостаточно. А потому ей нужны качественные мостки, какие были два года назад у подрядчика, выигравшего тендер: надёжные, ровные, доска к доске – по ним ходили, как по асфальту. Жители Левобережья до сих пор того подрядчика добрым словом вспоминают.   
Но вернёмся к вопросу безопасности пешеходов. Никто не может с точностью прогнозировать, когда лёд тронется. И жители Левобережья, как известно, ходят по мосткам до последнего – для них это дело привычное. К тому же знают, что в эту пору в районе переправы дежурит аэролодка. И тем не менее госинспектор патрульной службы  центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области (Тобольск) Ксения Кондратенко напоминает тоболякам и жителям Тобольского района:
– Будьте внимательны в эти дни при переходе через реку, не пытайтесь сократить путь, минуя обустроенный переход. Лёд может подвести в любой момент. Если случится так, что подвижка льда застанет вас в момент перехода через реку, как можно быстрее добирайтесь до берега, ни в коем случае не покидая мостков. Даже если их разорвало движущимся льдом, не надо, стремясь быстрее добраться до берега, прыгать на лёд. В любом случае это деревянное сооружение будет вам более надёжной опорой для преодоления опасных метров и дополнительным средством спасения.
Герман Бабанин
Фото автора

 

Просмотров: 200 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: