Главная » 2022 » Апрель » 2 » Наши юбиляры. Большое счастье и великий труд
11:18
Наши юбиляры. Большое счастье и великий труд

«Истинная любовь – как  золото, никогда не тускнеет и с годами  становится лишь ценнее», –   убеждены   наши  собеседники,  золотые юбиляры  из  Бизино Наталья Никаноровна  и Анатолий Григорьевич Мозжегоровы.   Двенадцатого марта в  большом  семейном кругу они   отметили     50 лет совместной жизни. 

–  Пригласили  детей и близких на  свадьбу. Такой вот необычный подарок на юбилей    преподнёс  мне  муж, –      с улыбкой обменивается взглядом с супругом Наталья Никаноровна, –    тогда, в марте 1972-го,  мы   только  расписались,   свадьбу   не играли. Но мы были счастливы.

 Золотой юбилей – это не  просто дата, а значимая веха,  большая ценность. Люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение,  доверие и  преданность,  они многое пережили вместе и многое сделали. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии  такой срок, всегда вызывает   восхищение и  уважение.

Мозжегоровы –  фамилия известная   в  тобольской глубинке.  Ею  Анатолий обязан  своим предкам, которые    обосновались в  деревнях  Левобережья.  Основатели  его рода   происходят из деревни Костериной Кугаевской волости Тобольской губернии, трудолюбивые были люди,     хваткие к крестьянскому  труду.   Дед Анатолия  в 1920-е годы  перегонял скот  в Кондинский район и решил остаться  там. Создал  семью,  растил детей.  В те годы  как раз начиналось освоение  лесного хозяйства.  В лесной отрасли  трудился и отец  Анатолия,  правда, прожил недолго,       надорвался от тяжёлого  труда. Оставил  троих   ребятишек,  Толя был  старшим.

В  посёлке Луговом, где  жила семья Мозжегоровых,  прошло и детство Натальи.  Сама она родом из  посёлка Ертарка  Тугулымского района Свердловской области.  Семья  у них была большая, семеро детей.  Отец прошёл войну,  мама  трудилась в тылу.  Наталье было   4 года, когда   они переехали в Луговой.    Их дорожки с будущим мужем, который  был старше всего на три года,  наверняка пересекались  не раз. Ходили по одним улицам,  учились в одной школе.  Но    тогда и не  подозревали о  существовании друг друга.

   Анатолий, окончив десятилетку,   ушёл   служить в армию.  А Наталья, выучившись  на швею в Тюменском училище,  вернулась  домой и устроилась на работу в местный КБО. И вот тут-то судьба подала свой знак.

– Сижу у окошка в мастерской, –  вспоминает  свою первую  встречу со своей второй половинкой  Наталья Никаноровна, – на улице вовсю солнышко светит, это было 5 марта 1971 года,  и  вижу, как  по пригорку  поднимается     кто-то в солдатской форме.

– Ой, говорю, чей-то солдат   домой возвращается.  А  мама Анатолия,  мы с ней рядом работали,    говорит: «Да это же мой Анатолий  на побывку приехал!»

  Но тогда до   знакомства  дело не дошло.   Была лишь  одна встреча в клубе,   где девушка пригласила        парня на белый танец.   После   недолгого пребывания    солдат  уехал в часть. Но, видать, какая-то искра пробежала между молодыми людьми.  Да и   маме    очень нравилась эта скромная,  трудолюбивая и отзывчивая девушка,   о которой она  часто   рассказывала сыну. В ней она  видела   верную и надёжную спутницу. И,   вернувшись через полгода домой, он буквально не отходил от девушки ни на шаг, в ноябре  сосватал. А материнское сердце-вещун  не обмануло:  хорошая  пара   вышла, крепкая да  дружная. Только  Полине Ивановне  не суждено было  увидеть, как   её  старший Толя ведёт  под венец   Наталью,  мама  ушла в феврале   из-за  тяжёлой болезни,  за несколько  месяцев до  регистрации  молодых.

– Потому и свадьбы у нас не было. Мы расписались  скромно  9 марта, и  началась наша  семейная жизнь, – вступает в разговор     Анатолий Григорьевич.

 Семейных трудностей они  не боялись, оба выросли в больших семьях,   поддерживали  и  помогали друг  другу.  Отработав несколько лет в службе быта, Наталья Никаноровна перешла  в лесную промышленность, взяли её десятником. Посёлок тогда разрастался,   был   шпалозавод, узкоколейка  своя.  Глава семьи, окончив Тюменский  машиностроительный техникум,  вернулся в леспромхоз, где работал    механиком-техником.  У супругов   подрастал маленький сынишка.

В 1981  году  Мозжегоровы  решились переехать в Тобольск. В  селе Бизино    проживал брат  Натальи.  Там,   на улице  Садовой, и купили    дом супруги,  и  живут     в селе уже    четвёртый десяток лет.  Сроднились с этой  землёй,      прикипели душой к людям, да и  корни  свои  пустили  здесь.  Анатолий Григорьевич   работал    в лесхозе, откуда  потом  ушёл на  муниципальную службу.  Работавший  тогда   председателем  райисполкома  Иван Зернов    предложил   ему в 1992 году  возглавить     Ворогушинский сельсовет.  В постперестроечные времена  Анатолий Мозжегоров  стал главой  поселения.  Его  верная спутница  устроилась в Тобольский аэропорт кассиром,  затем перешла в отдел  капитального строительства по наземным службам, откуда и ушла на заслуженный отдых.   Трудно  тогда приходилось  всем.  Но  руководителю   крупного  поселения тяжело было вдвойне.   Бюджета   тогда   фактически не было,  приходилось    едва ли не каждый день собирать  учреждения и делить  деньги.

– Возникало много неотложных,  трудноразрешимых вопросов, через всё  прошли в те  сложные  годы, –    с сожалением  говорит     Анатолий Григорьевич.  – Но в какой-то мере благодарны  тому времени, оно научило     преодолевать    трудности,   сплотило.           

 Душевные, не избалованные судьбой, эти люди ценят каждый  прожитый  вместе день. За   пятьдесят лет, конечно,  были и победы,  и поражения, и трудности, и потери,  но самое главное –  была поддержка,  любовь,  которая давала силы,  служила опорой в  нелёгкие дни.  Их главная награда за  семейный труд –  дети и внуки. Крепко  стоит на земле их сын Григорий, унаследовавший от предков   крестьянскую жилку.  Уверенно шагает по земле и старший внук.  Добрыми, внимательными, ответственными людьми растут младшие.   Семья для наших юбиляров на первом месте и будет      служить  всегда им      добрым  примером семейных отношений.  Вместе прожито 50 лет – это   большое счастье и  великий труд. А что нужно для взаимного счастья?

–  Любовь, верность,  взаимопонимание, – отвечают дружно на этот вопрос       супруги  Мозжегоровы . –  Надо уметь уступать друг другу, прислушиваться к мнению другого, с честью преодолевать    трудности.

 Клара Ларина  

фото Тимура Карымова            

    

 

Просмотров: 449 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0