Главная » 2022 » Апрель » 1 » Танкист из Кыштыма
15:32
Танкист из Кыштыма

 Есть такой городок  в Челябинской области,  где родился и  вырос    Герой России,  бывший командир танкового взвода,  участвовавший в  первой чеченской кампании,  полковник, председатель  региональной  социально-патриотической общественной организации «Герои Урала» Олег Александрович Касков.   Более  тесно   школьникам из Прииртышской, Абалакской  и Полуяновской образовательных организаций удалось познакомиться с ним  во время уроков  на тему  «Становление современной России глазами очевидца», которые он  провёл в школах. 

Открытый, дружелюбный, общительный  Олег Александрович с первой  минуты  располагает к себе.  Это     мальчишки и  девчонки  из  Прииртышского   ощутили  сразу.   Едва войдя в зал, он    весело скомандовал «Равняйсь!», и под  напором     здоровой энергетики,  идущей от него,  нельзя было  устоять. Его слушали    с широко раскрытыми глазами, ловили каждое слово.  Рассказывая о  себе,  своей военной биографии,    службе в горячей точке,     многих житейских моментах, собеседник   ненавязчиво  делился   советами: как подружиться со спортом,     как   поставить  цель и    достичь её, как    подготовиться к ЕГЭ,    какие льготы   ждут тех, кто    мечтает     постигать военную науку, и многое другое,  одним словом,  юноши и девушки,  задумывающиеся о будущей дороги  жизни,  почерпнули из той беседы  много  полезного и  познавательного.

 В его жизни было   много случайностей.  Окончив в 1987 году школу, он  пошёл учиться  в Кыштымский  радиомеханический  техникум. Ничто тогда не говорило о том, что парень станет военным.   Но    однажды решили с другом  идти в военное училище.  Так Олег Касков  стал курсантом Челябинского высшего танкового училища имени 50-летия Великого Октября.  Спустя  три месяца в должности командира  танкового взвода  был направлен  в Чеченскую республику для наведения конституционного порядка.

…Во время  первой  чеченской  войны  командир танкового взвода   276 мотострелкового полка  старший лейтенант Касков  отличился  4  апреля  1996 года.  В этот день  выдвинувшаяся в направлении   села Ведено мотострелковая колонна  с танковым  охранением  под командованием Каскова попала в  засаду. Выстрелом из ПТУРа были подбиты головной танк   с тралом и танк Каскова.  Наводчик и механик-водитель тяжело ранены. Несмотря на  контузию и ожоги, Олег Александрович  вытащил раненых из танка  и оказал им первую помощь, затем ликвидировал  огонь в боевом отделении танка.  После этого, заняв место наводчика, прямым попаданием поразил огневую точку, откуда  интенсивно вёлся огонь по колонне. Из боя отважный танкист, невзирая на контузию, не вышел,  до последнего снаряда  прикрывал  выход  колонны из опасной  зоны обстрела, продолжал наносить урон противнику. Командование  и сослуживцы считали его  уже погибшим, но такие не сдаются  ни врагу, ни смерти.

Указом Президиума РФ от 14 июня  1997 года  «за мужество и  героизм, проявленные  при выполнении  специального задания,  старшему лейтенанту  Каскову Олегу  присвоено звание  Героя России с вручением  медали Золотая звезда». Награду вручил  лично Президент Ельцин  в Кремле, в Георгиевском  зале  29 декабря 1997 года.

   Рассказ    героя чеченской кампании  вызывал разные эмоции, от улыбки и смеха  до    невольно набегающих слёз.     Он предстал не  только храбрым военным,   для которого  долг и честь превыше всего, но и    истинным  патриотом, для которого нет ничего дороже родного Кыштыма, близких людей. Герой России  призывал  ребят    любить и гордиться своей малой родиной, уважать обычаи и традиции разных народов, населяющих  нашу страну, заниматься  спортом и     вести здоровый образ жизни.

 С большим удовольствием   почётный гость  вручил награды за    успехи в деле воспитания подрастающего поколения  методисту      информационно-методического центра  отдела образования Тобольского района Ирине Баженовой,  руководителю  специализированной группы  добровольной подготовки к воинской   службе «Патриот» Александру Аристову и директору  Прииртышской школы Марине Быковой.  Ну, а Олегу Александровичу в память от встрече    хозяева преподнесли сувенир –  глиняную картину с изображением танка, который   изготовили  в  гончарной мастерской.

 Клара Ларина         

   

Просмотров: 237 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: