Главная » 2022 » Февраль » 7 » Культурный код. Двери центра открыты
14:26
Культурный код. Двери центра открыты

2022 год для центра немецкой культуры в Тобольске – юбилейный. Ему исполняется 30 лет.  Нынешний руководитель центра Ирина Георгиевна Дмитриева (правильно её должность называется председатель правления Тюменской региональной общественной организации «Центр немецкой культуры»,   Тобольск) – достойный продолжатель дела родоначальника этой общественной организации  Флейшмана, которому он отдавал всего себя без остатка. В настоящее время центр объединил немцев города и близлежащих районов, в частности Тобольского, Вагайского. И на большие мероприятия или на праздники в центре собираются активисты нескольких муниципалитетов.

На пороге юбилея наш центр принимал у себя руководителей немецких центров УФО. Местом проведения встречи членов межкоординационного совета немцев УФО был выбран Тобольск.  Приехали 20 человек, остальные участвовали в онлайн-формате. Участвовали в диалоге и кураторы – представители Международного союза немецкой культуры. На встрече   подвели итоги минувшего года, обсудили планы на 2022 год,  представили наиболее удачные наработки центров, перед участниками форума выступили известные творческие люди немецкой национальности (писатели, поэты, кинематографисты, музыканты).

В минувший год, несмотря на пандемию, центр работал плодотворно. Было реализовано 15 проектов, привлечено 2,5 миллиона рублей, из них 500 тысяч пошло на социальную помощь нуждающимся российским немцам. Хорошо поддерживает центр Международный союз немецкой культуры.

Одной из задач этой общественной организации является сохранение национальных традиций российских немцев. Вот и  в пандемийное время от традиций не отступили. Провели все запланированные предрождественские мероприятия (День святого Мартина, День святого Николауса, адвент), встретили Рождество. Правда, пришлось его провести несколько раз, разбив гостей на группы, чтобы соблюсти установленные на время пандемии ограничительные меры. Помимо этого не прекращалась в центре работа восьми клубов. Это и группы по изучению немецкого языка, и «Сеньорин клуб», и вокальный ансамбль «Гуте лауне». В тёплой, почти домашней обстановке в центре проходили семейные рождественские встречи. В центр приходили дети с родителями, бабушками, дедушками. По словам Ирины Дмитриевой, акцент в работе делается именно на семейное общение, на совместное творчество. Всего было проведено восемь семейных встреч. Участники этих мероприятий занимались изучением языка, но не сидя за партами, а участвуя в небольших постановках. Многое делали руками – изготавливали рождественские фигурки. «На будущий год мы хотим сделать настольный вертеп в такой технике, которая очень всем полюбилась», – говорит Ирина Дмитриева. С удовольствием изготавливали участники семейных встреч рождественские венки, шили немецкие национальные костюмы, платья для кукол. На музыкальном часе все вместе разучивали рождественские песни. Впереди весенняя творческо-языковая площадка, различные мастер-классы.  

В реализации проектов охотно принимают участие не только российские немцы, но и представители других национальностей, проживающих в Тобольске и районе. Центр радушно принимает всех, кому интересна культура российских немцев. При центре создан музей российских немцев Сибири. Ирина Дмитриева принимает в нём группы школьников, рассказывает о работе центра, о том, кто такие российские немцы, о депортации немцев Поволжья в Сибирь, об их вкладе в развитие нашего региона и страны, о выдающихся личностях немецкой национальности. Покидают ребята музей с чётким осознанием того, что российские немцы – это такие же советские люди, как и их деды и прадеды, преданные нашей стране, талантливые, трудолюбивые, мирные созидатели. Укрепились в этой мысли и те учащиеся, которые побывали на выставке в помещении судебной управы Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, посвящённой 80-летию депортации российских немцев. Выставка «Немцы в Российской истории» была организована силами международного союза немецкой культуры и центром немецкой культуры. Работала она в течение месяца. Ирина Дмитриева провела там десять экскурсий для школьников.  Вот так ненавязчиво воспитывается в детях чувство толерантности и уважительного отношения к российским немцам.

Неоценимую помощь в исследовательской деятельности оказывает центру Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения РАН, в частности, Надежда Загороднюк. Руководитель центра благодарна как научной станции, так и музею-заповеднику за поддержку, помощь в исследованиях, предоставление площадей для проведения конференций, выставок и других мероприятий. 

 Ирина Дмитриева:

«Хочу, чтобы тоболяки и жители Тобольского, Вагайского районов знали: двери центра перед ними распахнуты. Мы рады всем российским немцам, пусть даже в них течёт капля немецкой крови, а также всем, кто интересуется немецким языком, немецкой культурой, независимо от их национальности».

Диана Штерн

 

Просмотров: 157 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: