Главная » 2022 » Январь » 8 » Рождественское послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии
16:32
Рождественское послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Поздравляю с этой великой радостью для всего человечества!

Ангел Господень принёс благую весть вифлеемским пастырям, а через них – и всему миру: «Родился Спаситель, который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Весь мир слышит благовестие евангелиста: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3, 16).

С рождением Христа Спасителя устраняется воздвигнутая грехом преграда, разлучавшая ветхозаветного человека с Богом. Во Христе «сыны человеческие» могут стать чадами Божьими. Во Христе, о Котором провозвещали пророки и Которого ветхозаветный мир ждал с самой сокровенной надеждой, совершилось искупление и спасение человеческого рода. Во Христе нашей душе открывается возможность обрести жизнь вечную в радости с Богом. Поэтому сегодня мы радуемся и духовно торжествуем. Наша радость подлинная и возвышенная, Церковь торжествует и призывает всех: «Христос рождается – славьте Его!» (из ирмоса канона на Рождество Христово).

Рождество Христово несёт обновление и спасение всему человечеству, а значит каждому из нас. Боговоплощение – это проявление Божией любви к миру и человеку. Христос приходит к нам, чтобы вывести нас из власти греха и порождаемых грехом эгоизма и отчаяния. Христос приходит в мир, чтобы указать нам путь к спасению от рабства греха и порока. Христос приносит Свой благодатный мир и хочет, чтобы те, кто последует за Ним, сделали это добровольно и свободно, ведомые единственно Божественным даром любви к Богу и к ближним.

Рождество Христово – это праздник мира и любви, прощения и примирения, согласия и единения. Люди, освящённые светом Рождества Христова, умеют принять благую весть Христову и отличить настоящие ценности от ложных. Известно: где угасает свет Евангелия, там наступает тьма греховного умопомрачения. Такое явление мы видим в современном западном мире: где человек отдаляется от Христа, Который есть «путь, истина и жизнь», там водворяются пороки, страдания и духовная мертвенность.

В истекшем 2021 году в нашем Отечестве праздновалось 800 лет со дня рождения святого Русской Православной Церкви, славного государственного деятеля и знаменитого полководца – великого благоверного князя Александра Невского. Его девиз «Не в силе Бог, а в правде» актуален на все времена: он раскрывает нам душу истинного православного человека, жаждущего правды более, чем выгоды.

Однако иногда люди, увлекающиеся миражами, удаляются от взыскания Правды Божией и Истины. Об этом очень хорошо сказал великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский, живший в XIX столетии, 200 лет со дня рождения которого мы отметили в прошедшем году: «Диавол борется с Богом, а поле битвы сердца людей».

Многие люди в нашем Отечестве 100 лет назад, особенно молодёжь того времени, восприняли в свою душу соблазны, привнесённые с Запада, и отошли от многовековой православной традиции нашего народа. Однако новейшая история сохранила яркие примеры христианского противостояния безбожникам, захватившим власть в России. В период гонений в XX веке наш народ обрёл сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Подвиг стояния за веру был проявлен среди всех сословий и возрастных групп. Среди совсем юных защитников Отечества во время революционного лихолетья и порождённой им гражданской войны проявил подвиг стояния за веру юный отрок Сергий Долганев. Он со словами молитвы на устах был безвинно умучен гонителями веры за правду Божию. Этот подвиг верности Отечеству произошёл 100 лет тому назад.

Нравственные ценности, проповедуемые Православной Церковью, являются основой духовного становления человека. Это залог того, что будущее нашего народа станет радостным, целомудренным и гармоничным. Духовно неповреждённое и здравое состояние души бывает только тогда, когда вектор нашей любви направлен не на удовлетворение личных эгоистических пожеланий, а на стремление к Богу и действенную помощь ближнему.

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои сибиряки, с праздником Рождества Христова и Новым годом! Желаю вам в Божественном даре любви обрести духовную радость и христианское милосердие. Вознесём усердные молитвы, и да поможет нам Господь во всех благих начинаниях.

Божие благословение и мир Христов да пребывают со всеми вами!

Просмотров: 148 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: