Главная » 2021 » Декабрь » 1 » Нацпроект «Здравоохранение» . То, что нужно
11:57
Нацпроект «Здравоохранение» . То, что нужно

В областной больнице № 3 заработал второй аппарат КТ. С началом пандемии новой коронавирусной инфекции нагрузка на врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов существенно возросла. Рентгенологическое отделение областной больницы №3 включает кабинет магнитно-резонансной томографии, два кабинета компьютерной томографии, а также рентгеновские, флюорографические и маммографические кабинеты и их мобильные модификации.

В день компьютерную томографию проходят порядка 100 человек – в основном это те, кто так или иначе связан с лечением и диагностикой новой коронавирусной инфекции, а также пациенты, которые обращаются по направлению врачей больницы различных специальностей.

Нагрузка, которая на фоне первой волны пандемии COVID-19 легла на кабинет компьютерной томографии, расположенный в здании стационара областной больницы №3, втрое превысила дневную норму, исходя из количества пациентов, которых способен принять специалист за рабочий день. Только за ночное дежурство врач-рентгенолог описывал в среднем 60 КТ-исследований и 20 рентген-снимков, что в 2,5 раза превышало количество проводимых исследований до ухудшения эпидемиологической обстановки.

Запуск второго аппарата КТ, расположенного в здании поликлиники, помог разделить потоки пациентов и равномерно распределить нагрузку на оба кабинета. Здесь после исследований по направлениям врачей поликлиники в вечернее время через отдельный вход организован приём пациентов из моноинфекционного госпиталя. Тех, кто проходит лечение новой коронавирусной инфекции на дому, также привозят с помощью спецтранспорта больницы для прохождения компьютерной томографии. Ежедневно до 40 таких пациентов принимает специалист кабинета КТ в поликлинике, включая население Вагайского и Уватского районов. С начала 2021 года эта цифра превысила 5,4 тысячи исследований органов грудной клетки.

Помимо этого, ежедневно специалисты рентгенологической службы, вооружившись мобильным оборудованием, выезжают в моноинфекционные госпитали для проведения исследований тяжелобольных пациентов из числа лежачих и тех, кто находится на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. За один выезд проводится до 15 исследований.

За время пандемии более 2,5 тыс. человек с подтверждённым диагнозом COVID-19 прошли через руки лаборантов и врачей рентгенологической службы областной больницы №3. С приходом третьей волны коронавируса нагрузка на кабинеты рентгена и КТ возросла ещё больше. Если в период с января по июнь в одном кабинете КТ было проведено более 6 тыс. исследований, из которых почти половина – исследования органов грудной клетки, то в промежутке с июля по сентябрь уже выполнено почти 4,5 тыс. исследований. В прошлом 2020 году эта цифра составила 14,5 тыс. проведённых исследований методом компьютерной томографии.

— Пандемия, без сомнения, внесла существенные изменения в работу рентгенологического отделения областной больницы №3. Сегодня мы имеем всё необходимое для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что персонал рентгенологического отделения сейчас испытывает колоссальную нагрузку в связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой, наши специалисты достойно справляются с большим потоком пациентов, многим из которых требуются повторные исследования и после того, как болезнь отступила. Именно по результатам компьютерной томографии лёгких можно оценить тяжесть заболевания, определить наиболее эффективную тактику лечения, наблюдать за динамикой состояния здоровья пациента, — подчеркнула главный врач ОБ №3 Ольга Доронина.

Сергей Зверев

Просмотров: 143 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: