Главная » 2021 » Август » 6 » Смотрите, кто пришёл
09:21
Смотрите, кто пришёл

Учёный агроном с опытом производственника. В отделе сельского хозяйства администрации Тобольского района новый начальник.

Куратором аграрной отрасли района во второй декаде июля назначен учёный-агроном Михаил Раймбеков.

Михаил Игоревич родом из Казанского района, что на юге нашей области. В 2011 году он успешно завершил учёбу в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, через три года окончил очную аспирантуру. После чего ушёл работать на производство, перед назначением на должность начальника отдела был управляющим в ООО «Агрохолдинг «Вагайский» (бывшее ООО «Риф-Агро»).

О нашем районе новый начальник знает не понаслышке, работал совсем рядом, тем более Вагайское предприятие работает и на угодьях Тобольского района. Тем не менее на протяжении последних недель Михаил Раймбеков в основном ещё только знакомится с местным укладом.

- Тобольский район отличается от соседних сельских территорий тем, что здесь мало крупных сельхозпредприятий и очень много крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, - продолжает Михаил Игоревич. –  Чтобы охватить вниманием такой большой район, нужно время. Поэтому я ещё не со всеми познакомился, не у всех ещё удалось побывать.

Но взгляд специалиста уже выхватывает лежачие камни отрасли, выстраивает перечень задач, которые должны стать первоочередными для отдела сельского хозяйства.

- Чем отличается крупное предприятие от фермерского хозяйства: там есть экономист, агроном, зоотехник, ветеринарный врач. И в этой команде каждый занимается своим делом. Фермеру всю эту работу приходится делать самому, а большинство из них не имеет профессионального сельскохозяйственного образования. Вот в первую очередь одна из задач сельхозотдела должна и заключиться в том, чтобы помочь. Кому-то нужно объяснить, как правильно настроить сеялку, на какую глубину пашут, как работать с многолетниками и так далее.

Оценивая нынешний полевой сезон,  Михаил Раймбеков  отмечает, что в аграрном секторе каких-то лёгких периодов не бывает:

- Полевой сезон для всех тяжеловат, да и лёгких их не бывает. Весна была очень засушливая, что больше характерно для южных районов региона, а мы живём в зоне подтайги, где вторая половина мая обычно дождливая.  Так что в этом году сушило всех. Все прекрасно знают, в сельском хозяйстве всегда большие риски. Если  взять за сто процентов то, что может повлиять на урожайность, то 25 % зависит от качества семян, ещё 25 % вбирает агротехнику – качество обработки почвы, глубина посева, внесение минеральных удобрений, а другая половина относится к погодным условиям. И вот кто в этом году более технологично работает, кто в лучшие агротехнические сроки приступил к боронованию, посеву, вовремя и грамотно провёл химпрополку, у тех картина будет нормальная. А кто-то, к примеру, сэкономив на горючем, не заборонил на второй след пашню, получил невыровненные посевы. Семена, которые легли на пять сантиметров, взошли, как надо, а те, что легли на два сантиметра, взошли только в июне, из-за того, что не было осадков, и сейчас получается подгон.  Теперь будет тяжело убрать и сохранить урожай, в первую очередь из-за отсутствия сушильных комплексов. Поэтому сейчас вместе с фермерами оперативно решаем вопросы по переводу части зерновых в кормовые, которые пригодны как для сена, так и для сенажа.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимке: начальник отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района Михаил Раймбеков.

 

Просмотров: 198 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: