Главная » 2021 » Август » 5 » Дегтярёво. По улицам забот
14:21
Дегтярёво. По улицам забот

ДЕЛОВАЯ ПРОГУЛКА. Глава Дегтярёвского сельского поселения Галина Богданова организовала для корреспондентов нашей газеты обзорную экскурсию по центральной усадьбе. Заглянули в фельдшерско-акушерский пункт и пришкольный лагерь «Город технологий». Осмотрели муниципальный пост пожарной охраны, который с первого августа несёт дежурства в новом статусе.

 

С наступлением лета здесь особое внимание уделяется порядку, и это очень заметно. Начиная от здания сельской администрации, вдоль улиц там и тут вазоны и клумбы с цветами, обочины и придомовые территории обкошены со старательностью хорошего цирюльника.

 

На кладбищах также поддерживается порядок. Заминка произошла с Тоболтуринским погостом, где из-за введения строгого пожароопасного режима не удалось сделать запланированный ремонт ограждений, но эта работа в ближайшее время будет проведена.

 

К 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны совет ветеранов во главе с председателем Асимой Багишевой, при участии Альфии Фаизовой, Галии Абсалямовой, Нурии Кульматовой, Сафара Назырова и других общественников обновили сельский мемориал войнам-землякам, почистили территорию у памятника. В таком же составе приняли участие в акции «Вода России». Совместно с администрацией - Галиной Богдановой и специалистом Айгуль Хамитовой, - а также отрядом главы, серебряные волонтёры провели субботник на берегу Тобола. Было убрано до трёхсот килограммов различного мусора.

 

Незаменимым во всех перечисленных и других мероприятиях общественного труда глава называет рабочего сельской администрации Николая Ротаря. И, конечно же, отдельные слова благодарности юным работникам из отряда главы. На благо родного села в июне отработали шесть школьников, в прошлом месяце – четыре, а в августе – пять. «Я очень довольна работой ребят, - говорит Галина Богданова. – Ежедневно они ухаживают за цветочными клумбами – поливают, пропалывают. Покрасили детскую площадку. Охотно выполняют все задания,  их родители  могут гордиться своими детьми».

 

Обрадовали ветерана

Главным в заботах органов местного самоуправления был и остаётся человек, а если он еще и пожилой – так вдвойне. В Дегтярёво живёт Владимир Дмитриевич Вахрушев, на молодость которого выпало испытание пережить блокаду Ленинграда. Однако годы берут своё и бывшему блокаднику сегодня даже домашние дела даются нелегко, но земляки его без внимания не оставляют. Помогают поддерживать порядок. На его усадьбе этим летом всем миром отремонтировали забор, перекрыли крышу на бане и веранде. Освободили жилплощадь от хлама, лишь единственную вещь, найденную среди годами слежавшегося пиломатериала, Владимир Дмитриевич попросил оставить.  Находке ветеран очень обрадовался – это старое весло. Уж очень он любил рыбачить и весло он прибрал на память.  

 

Реконструкция в силе

Попутно глава рассказывала, чем ещё сегодня живёт поселение. В ближайшие месяцы в селе будет проведена реконструкция водопроводной сети пролегающей в пределах трёх километров по улицам Новая, Сосновая, Центральная и части Молодёжной в Тоболтуре. Событие долгожданное, так как имеющаяся инфраструктура давно изношена, ведущая отсчёт с семидесятых годов прошлого столетия, на отдельных участках можно встретить даже асбестовые трубы. К слову эта реконструкция – в перечне депутатских наказов избирателей на 2020 год.

 

Чистая вода в Тоболтурах - будет!

В прошлом году в Тоболтуре по региональной программе установлен павильон подачи очищенной питьевой воды, но уткнулись в проблему: имеющаяся подстанция слабовата для обеспечения электроэнергией этой водоочистной системы. Устранить недочёты планируется в текущем году. По улице Трактовой определено место под новую электроустановку, уже известен подрядчик, но вот очередная загвоздка возникла в согласовании границ земельного участка под новую подстанцию. Глава комментирует: «Сейчас проблему решили, думаем, к началу осени из кранов пойдет чистая вода».

 

Довольны фельдшером

Подошли к сельскому ФАПу. Возле него всё то же убранство, клумбы с цветочками, во дворе скамейки для удобства посетителей. Хотя фельдшер Эльза Ишмухаметова и глава делятся мечтой создать такие же условия в модульном здании самого пункта, где очень тесно, хочется его расширить, оборудовать места для ожидания, сделать удобнее кабинеты приёмов.

 

Вместе с этим Галина Богданова довольна тем, что вот уже полгода как у них работает молодой и грамотный медик. До этого вопрос отсутствия специалиста долгое время стоял остро.

 

Эльза, окончив медицинский колледж Володи Солдатова в Тобольске, поехала работать по специальности в Тюмень. Но через некоторое время, девушке, родившейся в сельской местности, захотелось уехать от городской суеты. И вот вместе со своей семьёй она перебралась в Дегтярёво. «Родом я из Ярковского района, - говорит Эльза. – Жизнь в городе показала, насколько мне близка деревня. Это чувство и заставило переехать. Здесь для жизни есть всё: свежий воздух, школа, садик, работа – всё рядом».

 

Селяне нового фельдшера приняли радушно. Традиционно чаще всего за помощью к ней обращаются пожилые люди, из распространённых недугов на первом месте проблемы с давлением. Всего на обслуживании 404 жителей, 103 из них - дети. В этом году в поселении появились на свет два младенца, ещё столько же ожидается.

 

Среди лечебных мероприятий в числе приоритетных противоковидная прививочная кампания. Как рассказывает фельдшер, с началом массовой вакцинации в апреле-мае селяне дружно шли на эту процедуру, сегодня очередь заметно уменьшилась. «Сейчас тоже идёт всё нормально, но уже приходят люди, которые с некоторой опаской относятся к этому. Объясняем, убеждаем, прививаем. Прививку поставили около половины жителей поселения», - дополнила   Эльза Ишмухаметова

 

Село под прикрытием

 

В Дегтярёво начал действовать отдельный пост муниципальной пожарной охраны. Огнеборцы здесь стояли и раньше, но они принадлежали МЧС, руководство которого в этом году приняло решение о ликвидации нескольких пожарных частей в сельской местности. В их число попало и Дегтярёво. Благодаря решению районных властей об организации муниципальной охраны поселение не осталось без прикрытия.

 

На посту службу несут пять человек, в их числе Ринат Давлетов. Он служит здесь пятнадцать лет, говорит, что перемена статуса ничего не поменяла, обязанности остались те же, огорчает только, что зарплата заметно убавилась. А так работа поста поддерживается по полным требованиям. Из Абалака пригнали пожарную машину в хорошем состоянии. Все принадлежности для тушения огня в рабочем состоянии. В этом году с его сложной пожарной обстановкой дегтярёвские огнеборцы буквально жили на работе, весной и в начале лета были дни, когда приходилось до пяти раз в день выполнять экстренные выезды. В основном тушили травяные палы, кроме своего поселения местные пожарные защищали от огня деревню Бобову, ликвидировали возгорания в окрестностях Булашово.  

 

Всё для деток

Сельская школа нас встретила настоящей атмосферой каникул. С одной стороны широкой залитой солнечным светом лужайки педагог Наталия Багишева увлекла ребят игрой «11», которая направлена на развитие внимания и скорости реакции. А с другой стороны  библиотекарь Танзиля Хамитова и педагог Зульфия Хамитова сосредоточили школьников на групповой игре «Рисунок по кругу», которая очень напоминает старую забаву «испорченный телефон», только здесь дети рисуют, и, по мнению взрослых, эта игра благотворно влияет на развитие детского воображения и других полезных качеств, помогает развивать коммуникативные качества.

 

Много ещё чего интересного заложено в программу отдыха местных ребятишек, и это подтверждает название пришкольного лагеря – «Город технологий», не менее амбициозны имена отрядов – «Юные химики», «Юные агробиологи».  Руководитель смены Марина Данилова рассказывает, что по списку в лагере числится 73 ребёнка. Дети посещают площадку с большим желанием, и каждый здесь находит занятие по душе. В игровой форме внимание детей привлекают к научным открытиям и технологическим достижениям мирового значения. Всё здесь организовано так, чтобы дети почувствовали себя воодушевлёнными и по-настоящему отдохнувшими.

Алексей ГИЛЁВ

(фото автора)

На снимках: К 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны  обновили сельский мемориал войнам-землякам; С Галиной Богдановой зашли на пост пожарной охраны, где Ринат Давлетов рассказал о службе в новом статусе;  Танзиля Хамитова и Зульфия Хамитова сосредоточили школьников на групповой игре «Рисунок по кругу»; Фельдшер Дегтярёвского ФАПа Эльза Ишмухаметова

Просмотров: 200 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: