Главная » 2021 » Август » 4 » По блестящим рельсам
15:39
По блестящим рельсам

 

ОТГОЛОСКИ ПРАЗДНИКА. Работники и ветераны стальных магистралей в прошлое воскресенье отметили свой профессиональный праздник – День железнодорожника.

 Представителей этой огромной отрасли в Тобольском районе живёт немало, даже есть целые посёлки железнодорожников, в том числе станция Ингаир. На днях мы побывали в этом населённом пункте, где встретились с обладателем высокой отраслевой награды – знака «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД» Александром Сергеевым.

 Четыре десятка лет своей жизни Александр Степанович отвечал за надёжность и безопасность на железной дороге. Работал электромехаником СЦБ,  обеспечивал надлежащую работу устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. Трудился на совесть, иначе здесь нельзя. Ведь это очень напряжённая, ответственная профессия, от СЦБшника зависит исправная работа приборов, контролирующих все технические устройства, которые есть на железнодорожных путях: рельсовые цепи, светофоры, стрелочные приводы. Если что-то выйдет из строя, и вовремя не устранить неполадки, тяжесть последствий лучше даже не представлять.

 Трудовой путь начинал на станции Уткинский завод Свердловского отделения, откуда, примерно, лет через десять он перебрался в Ингаир, где тридцать лет обеспечивал безаварийную работу системы сигнализации, централизации и блокировки, большую часть из них старшим электромехаником. Вместе с ремонтной бригадой также выполнял задания на разных участках железнодорожной ветки от Свердловска, Тюмени, Тобольска до Салыма.

 Сегодня он пенсионер. В свои 66 время зря не теряет. Одно из любимых дел в летние дни, хозяйничать на придомовом участке, где как полагается для сельской местности, растёт всё - картофель, лук, морковь, помидоры и так далее. Посреди огорода главное украшение – тянущийся к небу можжевельник, который Александр Степанович выкопал маленьким около одного из участка работ в окрестностях Медведчиковой лет двадцать назад.  Теперь, любуясь им, хозяин всем рассказывает о целебных свойствах этого растения.

 Прогуливаясь по перрону станции, Александр Степанович не без гордости показывает с чем ему приходилось работать, с воодушевлением рассказывает, что было раньше и как на глазах меняется магистраль, модернизируется, как релейное оборудование вытесняют микропроцессорные системы управления движением. А вместе с этим с огорчением добавляет, что на фоне таких подвижек, вот уж лет пятнадцать, жизнь в посёлке меняется не в лучшую сторону. с тех времён когда поселковое жильё с его инфраструктурой компания РЖД передала на баланс муниципалитета. Особенно нарекание вызывает качество водоснабжения, все системы подачи воды в критическом состоянии.

 - Не хватает посёлку внимания со стороны властей. А так, это замечательное место для жизни, - подытожил Александр Сергеев, с некоторой ностальгией поглядывая вслед тепловозу, уходящему вдаль по блестящим рельсам.

 Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 176 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: