Главная » 2021 » Июль » 22 » Светлый Курбан-байрам
14:06
Светлый Курбан-байрам

Мусульманская община в посёлке Надцы вместе со всем исламским миром отпраздновала Курбан-байрам, отмечаемый через семьдесят дней после ещё одного важного для верующих события - Ураза-байрама. Именно по завершении поста в праздник разговения 13 мая этого года после реконструкции открыла свои двери Надцынская мечеть.

Накануне Курбан-байрама женщины занимались тщательной приборкой в своих жилищах и мечети, готовили вкусные яства для стола, а мужчины сосредоточено готовились на утренний намаз. В посёлке нет своего имама, но на просьбы посельчан всегда радушно откликается Ахмет Тажиев, имам-хатыб из Нижних Аремзян. Вот и в этот раз Ахмет хазрат принял приглашение и приехал, чтобы провести праздничную утреннюю молитву - намаз, с чтением проповеди.

Корреспондентам нашей газеты в этот день удалось немного пообщаться с проповедником, узнать о традициях праздника, ещё о трудной, но озарённой священным сиянием судьбе.

Отец двоих дочерей, в прошлом мастер обычных рабочих профессий, два последних десятка лет Ахмад Тажиев посвятил служению религии, а к вере пришёл через большое испытание в личной жизни.

- Тогда, в 2000-х годах, со мной случился несчастный случай – в аварию попадал – руки, ноги резали, - вспоминает Ахмет хазрат. – Было такое состояние, что, казалось, я никому стал не нужен. Но потом пришло осознание: если меня Господь не забрал, значит, так надо, и было ощущение, что кто-то  за мной наблюдает и ведёт к молитве. Со временем болезненное состояние отступило, и всё больше я стал уделять время духовной пище, проявлять интерес к мусульманской литературе.  Арабского языка на тот момент не знал, стал заниматься самообразованием, а чуть позже один хороший знакомый, видя мою тягу, предложил пойти на обучение в исламское учебное заведение.

Основы религии он постигал на курсах в медресе города Перми, затем - Казанское медресе «Мухаммадия», дальше был Российский исламский университет в Уфе. Образованию значительную часть личного времени имам-хатыб посвящает и сегодня, попутно с религиозными учениями в учебных заведениях освоил психологию.

Эти знания ему теперь здорово помогают. А встречаться и находить общий язык приходиться с разными людьми, проводить службы в разных местах, в том числе в местах лишения свободы.

Ахмет хазрат выражает желание, чтобы народ в мечети приходил не только по праздникам: «Необязательно для этого читать по-арабски. Господь-бог любой язык понимает, наши мысли читает, поэтому пусть приходят сюда, поклоняются и живут верой».

После молитвы посетители мечети традиционно расселись за накрытые  столы - еде в праздник жертвоприношения отводится особое место. По традиции  женскую и мужскую половину рассадили в двух разных частях зала. Во время трапезы женщины раздавали монетки - этот ритуал называется садака,  добровольная милостыня.

Председатель местной мусульманской общины Алексей Аптрахимов вспоминает, как четверть века назад, работая в Надцынском леспромхозе, помогал родителям возводить мечеть. Когда-то в общине председательствовал и его отец Актам. От лица мусульман посёлка нынешний председатель выразил слова благодарности всем, кто участвовал в восстановлении мечети после десятилетнего простоя. Благодаря чему теперь у посёлка вновь появилось место где можно вот так по семейному собраться, посвятить время молитве и доброму общению.

Руф ХОЛОДНОВ

Фото автора

На снимках: праздничный намаз, первый день Курбан-байрама; имам-хатыб Ахмет хазрат читает проповедь

 

 

Просмотров: 163 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: