Главная » 2021 » Май » 6 » Лица Победы.  Чтобы помнили
12:04
Лица Победы.  Чтобы помнили

 

 Вот уже в 76-раз наш народ  встречает  Праздник Победы. Нет, пожалуй,  ни одной семьи, где бы в этот  светлый и  волнующий  день не вспоминали своих героев. Тех, кто  прошагал трудными дорогами  войны, защищая самое дорогое -  свой дом, семью, Родину… Тех, кому посчастливилось    вернуться домой живыми, чтобы продолжать нелёгкий  крестьянский  труд, растить детей, дождаться внуков, чтобы  им рассказать, за что и во имя чего воевали  их отцы и прадеды. В очередную годовщину вспоминают и о  своих солдатах, погибших на полях сражений, положивших свои жизни на алтарь Победы.   Их славные  имена    остались  сегодня на сельских обелисках да в памяти родных и близких.  Об одном из  них     написала в своём письме жительница Тобольска,   бывший медработник Гульсагида Хабибулина. Вот уже несколько лет как святыню, бесценную реликвию хранит она  несколько   фронтовых документов и  бумаг  своего свёкра, уроженца деревни Тоболтура Хабибулина Начиуллы Гильмановича.

 Начиулла Хабибулин погиб 21 января  1945 года, когда до Дня Победы оставались считанные месяцы. За  истёршимися  от времени  строчками  временных удостоверений боевых наград, которые  Гульсагида Зинатовна принесла в редакцию,  открывается боевой дух, смелость и отвага нашего земляка, который с честью прошёл фронтовыми дорогами и сложил голову в жестокой битве с фашизмом.

- По паспорту его имя -  Начиулла. Отца звали Гильман, а мать - Хамида. Но на фронте боевые друзья  обращались к нему просто - Николай Калинович, так удобнее было.

 Мой свёкор происходил из очень хорошей семьи, рос воспитанным сыном. Окончив  деревенскую школу,   отправился в Салехард, где поступил в сельскохозяйственный техникум. После окончания учёбы возвращается в Тоболтуру. Пришло время, и он женился на молодой  девушке Атиле. В июне 1941-го  до деревни докатилась страшное известие о войне. В тот же год Начиулла едет учиться на военные курсы. После   учёбы возвращается домой, где узнаёт, что стал отцом. Он  успел немного подержать первенца на руках, а затем по призыву ушёл на фронт.

Судя по документам  временных удостоверений боевых наград, офицер Начиулла Хабибулин принимал участие в освобождении   Орла, прошёл  дорогами войны в составе Брянского, 1 и 2 Белорусского фронтов. Он был   храбрым человеком и воином. Родина высоко оценила мужество и смелость сибиряка,  проявленные героизм и бесстрашие:

20 декабря 1942 года  лейтенант Хабибулин был награждён орденом Красной Звезды.

5 августа 1943 года  лейтенант Хабибулин Н.К. отмечен Благодарностью Сталина за героизм, проявленный в боях при освобождении Орла.

15 августа 1943 года лейтенант Хабибулин  был представлен к медали «За отвагу».

14 марта 1944 года старший лейтенант Хабибулин Н.К. награждён орденом Отечественной войны второй степени.

  20  августа 1944 капитан Хабибулин Н.К награждён орденом  Красного Знамени.

1 сентября  1944 года  капитан Хабибулин Н.К. представлен к ордену Александра Невского.

14 сентября  1944 года «за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками»   капитан Хабибулин представлен ко второму ордену Красного знамени.

 …Он погиб в бою  21  января 1945 года.  Его жена Атиля апа так и не вышла замуж,   одна растила сына Камали, к сожалению, они уже покинули этот мир.  Сегодня    идёт по жизни уже четвёртое поколение    семьи Хабибулиных.  Внуки и правнуки могут гордиться своим  отважным прадедом, который    сохранил   мир на земле,   отдал жизнь ради их  счастливого детства и  мирного неба. Хочется, чтобы и его земляки     знали о  своём    односельчанине,    который  достойно  выполнил свой долг.

 Гульсагида Хабибулина,   Тобольск   

  

Просмотров: 197 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: