Главная » 2021 » Март » 17 » Национальный проект «Культура»
10:23
Национальный проект «Культура»

 

Гуляй, народ, масленица у ворот!

Играми да песнями,  блинами да    танцами отметили  в минувшее воскресенье  масленицу жители с. Абалак.   Кто-то наблюдал  и подпевал   вместе  с участниками  театрализованного представления. А кто-то, не удержавшись,  закружился в весёлом хороводе. Но  всех - и детвору, и взрослых, объединяло одно - весёлое настроение.  А ещё традиционное угощение- блины,  которых  напекли  целую гору   серебряные волонтёры  и   раздавали   всем желающим.

Программа праздника была насыщенной: народные игры, забавы, танцы, потешки , и  млад и стар с удовольствием  вовлекались  в атмосферу веселья  и  гулянья.     По душе  пришлась абалакцам традиция писать записки, спрятать их затем  в  Масленице и  сжечь - чтобы с дымом умчались прочь все обиды и  горести!  Повеселился на славу  сельский люд,  порадовался,  встречая  весну- красавицу. Но дошёл черед и до  главного действа  праздника – сжигания Чучела, считается, что  после этого обряда  весенняя гостья становится  полноправной хозяйкой. И отступит холод, и  начнёт пробуждаться природа.   С   весной вас,  селяне!

Широкая масленица в Булашово

 «Пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масте купалась!»- вот так говорили исстари  про масленицу, один из самых весёлых праздников. А ещё называли её в народе «честной», «широкой», обжорной», «разорительной». Тещи кормили блинами зятьев, и они в долгу не остались. А в прощёное воскресенье шли на поклон даже к недругам.

Всем миром  провожали  широкую масленицу и в с. Булашово. Народ деревенский повеселился от души. И в мешках попрыгали, носили воду коромыслами, забивали гвозди, колёса с горы катались, и на тройках прогулялись - позабавились на славу! Закончились  масленичные гуляния  сожжением чучела Масленицы и    чапитием, с блинами и другим угощением.

Свой вклад в проведение праздничной программы  постарался внести  каждый. Всем им, кто помог в организации    катаний на лошадях,    за фото и  видео с праздника, звуковое оформление, реквизит для игр и фотозоны, за зазывание на праздник,  всем-всем- огромное спасибо!

 Блинопёки удивили

В Байкаловском  поселении масленицу   отмечали      всем селом.  Весёлый  праздник- с конкурсами, играми на свежем воздухе  проходил в детском саду «Василёк». А наградой юным участникам были блины, которыми их угощала сама Весна.

 Народное гуляние продолжилось на  площадке у ДК. Какая же масленица без скоморохов,  народных игр, состязаний, концертных номеров. А еще запомнится она катанием на  снегоходах и… конкурсом «Блинопёков».  Постарались все на славу.   Самые креативные блины   представил коллектив «Матрёшки» из   Байкаловской школы.  А    блинопёки из детского сада   удивили оригинальной сервировкой.  «Культурные блинопёки» из Байкаловского ДК  приготовили самую  необычную начинку. Самые вкусные блины пекут, ни за что не догадаетесь, в д.Куприной!  А  «Веселушки» из  совета ветеранов соорудили самую   большую  стопку блинов.   

 Подготовила Клара ЛАРИНА   

Просмотров: 481 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: