Главная » 2021 » Март » 11 » ГТО в моей жизни. К 90 летию создания ГТО в СССР.
14:23
ГТО в моей жизни. К 90 летию создания ГТО в СССР.

Чтобы рассказать о значении ГТО в моей жизни, хочу поделиться, с чего и как началась моя любовь к здоровому образу жизни, начала свой рассказ Лидия Горбунова. Родом я с Урала. Детские годы пришлись на 50-60 годы. Выросла в крестьянской семье, где меня научили всему: пилить и колоть дрова, грести и метать сено, доить корову. Благодаря физическому труду руки и ноги были сильными.

В то время на мировой лыжне блистали Колчины, Кулакова, Сметанина, и мне очень хотелось бегать на лыжах. Этому научил замечательный тренер в педучилище. Там же воспитали во мне любовь к футболу, волейболу, баскетболу.

Выполнив первый разряд по лыжным гонкам, я пошла работать в свою сельскую школу учителем физкультуры. Но мечтала о высшем образовании, поступила в пединститут, и в вузе продолжала тренироваться в лыжной секции. После создания семьи и рождения детей, конечно, не было возможности добиваться высоких результаты в лыжных гонках.

Но любовь к спорту, стремление получить образование и здесь, в Тобольском районе, куда занесла меня судьба, определили всю мою дальнейшую жизнь. Инструктор по спорту в зверосовхозе «Тобольский», председатель добровольного спортивного общества «Урожай», директор лыжной базы, ведущий специалист по спорту… Ещё и общественная работа.

Вспоминаю 1983 год, когда в Тобольске проходили третьи областные зимние сельские спортивные игры. Мне предложили тогда выступить за команду Тобольского района в многоборье ГТО. В своей возрастной группе заняла 3 место. С этого времени я поняла, что есть возможность выступать в этом виде спорта и получать не только удовольствие, но и повышать мастерство. Продолжала заниматься лыжными гонками, тренировками в стрельбе.

В то время в Тобольске не было ни одного тира, а стреляли мы из мелкокалиберного оружия. Во время областных зимних сельских игр пришлось поехать в Сумкино, где имелся хороший тир. Тренировались мы в логу по улице Алябьева в Тобольске. В программу зимнего многоборья тогда входили ещё силовая гимнастика: подтягивание у мужчин и сгибание-разгибание рук в упоре лёжа. Для меня это было не очень сложно, но проблемы со стрельбой не оставляли в покое. И когда в зверосовхозе при директоре Н.С. Песцове решили построить спорткомплекс для населения, то запланировали и строительство тира. Нас поддержали районная власть и райком партии. И в 1988 году были установлены два арболитовых домика, размечено футбольное поле, беговые дорожки, хоккейный корт. Через год на нём прошли районные зимние сельские игры, что особенно порадовало, со стрельбой в своём тире.

В конце столетия начались некоторые подвижки. В 1998 наш район вошёл в план области по проведению областных зимних сельских спортивных игр. Это помогло Тобольскому району получить дотации для восстановления спорткомплекса, и в 2002 году он был отремонтирован. В феврале 2003 в Прииртышском прошли 19-е областные

зимние сельские спортивные игры. В нашем тире тренировались и стреляли многоборцы, проходил охотничий биатлон. Всё было хорошо организовано, и игры получили высокую оценку тогдашнего губернатора области Сергея Собянина и других участников, судей и болельщиков.

Кстати, на играх-2003 уже выступали мои дети Вячеслав, Пётр, Алёна, стали призёрами в многоборье. Тир активно использовался в те годы для воспитания спортсменов, там были установлены и тренажёры.

А привычка заниматься по комплексу ГТО не оставляет меня и сейчас. Правда, иногда лыжи заменяю скандинавской ходьбой и справляюсь. Радуюсь, что спортивные традиции семьи продолжают внучки Алиса, Елизавета, Полина, Анна, Александра. Они тоже занимаются лыжами, биатлоном, стремятся подтвердить нормативы ГТО и добиваются неплохих результатов.

Лидия Горбунова, ветеран спорта, п. Прииртышский

Просмотров: 148 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: