Главная » 2021 » Февраль » 25 » Сегодня заканчиваются Дни татарской культуры в Тобольском районе
12:18
Сегодня заканчиваются Дни татарской культуры в Тобольском районе

На сценах  больших и малых культурных учреждений  района,  маленьких деревенских клубов и просто в  частных домах   проходили   мероприятия традиционных Дней татарской культуры. В рамках Дней прошли  народные татарские праздники, тематические программы.

Цель  ежегодного   месячника -  сохранение и дальнейшее развитие  самодеятельного художественного творчества и традиционной  культуры татарского народа, чтобы     наши внуки и правнуки помнили и  уважали традиции и  обычаи своих далёких предков, ведь только тогда  живёт народ, его культура. Вот лишь некоторые  моменты  Дней национальной культуры.

 Мелодии  дружбы понятны без слов

 В  Сетово живут  представители нескольких национальностей.  На праздничный концерт «Дуслык моннары», что переводится с татарского  «Мелодии дружбы», спешили попасть все поклонники  песенного творчества.  Татарскую песню они любят за    нежную мелодичность,  выразительность и  напевность.  Вот и на сей раз   участницы   вокальных коллективов «Ясмин» и «Мэхэббэт» под руководством  Натальи Ивахно не обманули   зрительских ожиданий. Гости праздника   наслаждались      народным и современным исполнением  красивых  песен на  татарском и русском  языках,  яркими авторскими танцами. Лучшей наградой  самодеятельным артистам были их горячие аплодисменты.

 Многолюдно было    17 февраля  и в  актовом зале Абалакского СДК. Здесь  состоялся юбилейный концерт  вокального ансамбля «Иртеш моннары» («Мелодии Иртыша»), приуроченный  ко  Дням   татарской культуры в Тобольском районе.   

Вот уже 30 лет ансамбль радует своим творчеством  и   любовью к народной песне. Идейным   вдохновителем создания  коллектива стала Рауля Ганеевна Моняпова, работавшая директором дома культуры.  А руководителем на протяжении многих лет была   ветеран педагогического труда Маркиза Хучатовна Набиева, которая и по сей день не расстается с песней. Последние несколько лет   возглавляет  коллектив  Фарзана Ахмедкиреевна  Занкиева. На сегодняшний день  в составе ансамбля  восемь человек, возраст которых составляет от 42 до 70 лет.  В репертуаре  певческого  коллектива народные, лирические и современные песни, инсценировки, стихи местных поэтов. Ансамбль «Иртыш моннары» можно назвать визиткой Тобольского района, без их участия не обходятся  национальный праздник «Сабантуй»,  они выступают на многих районных мероприятиях. Многочисленные дипломы за победу и   участие на  районных, городских,  областных конкурсах и фестивалях народного творчества - тоже знак признания и   почитания  самобытного таланта   исполнительниц   татарской песни. А сколько их  получено за  тридцатилетнюю    бурную творческую жизнь!

 Поздравить юбиляров с таким событием пришли директор МАУ ТРЦК Римма Бизина,   председатель районного совета ветеранов Надежда Фоминых и её помощники   Татьяна Нагибина, Вера Козлова, глава сельского поселения Вера Вахрушева, председатель думы Абалакского поселения Виктория Надеина, руководитель ансамбля народной песни «Рябинушка» Светлана Симонова и  другие.

Все годы участников ансамбля объединяет крепкая дружба и любовь к песне. Ведь тот, кто поёт, всегда молод.  От души поздравляем   участниц ансамбля с   юбилеем и желаем   новых творческих успехов, концертов, фестивалей, новых участников, а руководителю - вдохновения и неисчерпаемой  энергии на  многие-многие лета!

 Волнует поэзия Джалиля

А юные чтецы в дни месячника  с волнением и одновременно воодушевлением готовились к традиционному районному  конкурсу  чтецов «Памяти Мусы Джалиля». Из-за коронавирусной инфекции он проходил  в формате  дистанционного видеовыступления.  География   участников, как всегда,  порадовала      членов жюри:   на конкурс откликнулись  ученики из Чебурги  и Тоболтур, Хмелёвой и Байкалово, Лайтамака и Ачир, Прииртышского и Сетово,  Ворогушино,  Санниково, Епанчино.    И как старались  юные  исполнители, включившие в своё выступление на родном языке  стихотворения разных поэтов!

 Жюри, в которое вошли     поэтесса,   член союза  писателей сибирских татар Тюменской области,  почётный работник  образования РФ   Галия Абайдуллина,   кандидат исторических наук, общественный деятель Гульсифа  Баакиева, Земфира Шарипова, специалист по фольклору МАУ «ТРЦК» оценивало  выступления по трём возрастным  группам. 

 В первой  группе,  до 10 лет,   победила Алсу Айдуллина из Ачир.  Второе место присуждено Салавату Тляушеву из Прииртышского. Обладателем третьего места стала Айгуль Биктимирова из Лайтамака.

 Во второй возрастной  категории, от 10 до 15 лет,   лучшей названа  Оксана Гарифханова из   Тахтагула.  Второе место поделили Ляйсян Гарифуллина (Ворогушино) и  Альберт Хакимов (Тоболтура). Ну, а третье досталось  Лиане Кульметовой из Хмелёвой и Амине Каримовой из  Байкалово.

В старшей возрастной группе, от 15  до 17лет,  жюри высоко оценило выступление  Рианы Барсуковой из Ачир со стихотворением Мусы Джалиля «Праздник матери». Кроме того,  специальные призы   получили Камила  Барсукова из Ачир, Разиль  Маметгалиев из Лайтамака и  Дарина Хакимова из Тоболтуры.

 А сегодня, 25  февраля,   на базе Булашовского ДК  состоится закрытие  Дней татарской культуры в Тобольском районе.  Итог праздника подведут своим выступлением  вокальные и хореографические   коллективы  Тобольского районного центра культуры. В  финальной программе примут участие также  делегации Ирекского, Сетовского и Санниковского сельских поселений. Здесь же состоится  награждение победителей онлайн-викторины по русскому и  татарскому  фольклору «Знаток фольклора». Начало праздника в 15.00.

 Подготовила Клара Ларина

Просмотров: 235 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: