Главная » 2021 » Февраль » 16 » В деревне без хозяйства не проживёшь
15:26
В деревне без хозяйства не проживёшь

На левом берегу Иртыша, в  стороне от больших дорог, защищённая лесами от  внешнего мира,  расположилась деревенька  Корикова Овсянниковского поселения. Когда-то  здесь был  леспромхоз, стояла начальная школа, шумели   поля  местного отделения   колхоза, но с той поры утекло немало  времени.

Сейчас обезлюдела Корикова,    которую постигла участь многих других, так называемых, неперспективных деревень, живёт тихой, неприметной жизнью.       Почти не  осталось   в живых      людей старшего поколения,   чьим трудом держались   фермы и поля,  воспитывалось будущее   деревни.  Да и колхозы     в конце  прошлого столетия  незаметно ушли в никуда. В    поисках лучшей доли молодежь постепенно переселилась  в город и  близлежащие   села ,  где есть  перспектива найти работу,   возможность обзавестись жильём.

 Реалии сегодняшней жизни в Кориковой  таковы, что   в настоящее время     коренных жителей, проживающих в населённом пункте, можно пересчитать по пальцам.  Благодаря им да    дачникам,   которым приглянулся тихий, не потревоженный цивилизацией   деревенский уголок,  и   теплится жизнь на нескольких    улочках Кориковой.  Горожане - народ- неприхотливый, им для  счастья нужна вода и дорога. С водой  как раз без проблем, в деревне есть  водонапорная башня.  Транспортный вопрос тоже не стоит остро:   пассажирское автотранспортное предприятие  выполняет ежедневно три рейса, которые проходят через Корикову. Летом, по словам   местных жителей,  здесь оживлённо и многолюдно,  как в былые времена. А зимой, с чем столкнулись мы  во время недавней поездки на Левобережье,  затишье -, на улице не встретишь ни души. Проехав несколько десятков метров по пустынному большаку, даже растерялись. К кому обратиться, кто подскажет, где  найти   хозяйство семейства Филатовых? Выручила сотовая связь,  чтобы не говорили,  цивилизация   продвигается вперёд,   на звонок откликнулась    жена Сергея Светлана Петровна, и уже через несколько минут мы   без труда нашли их дом. Год назад супруги Филатовы- Черкашины  стали участниками областной программы по переходу на самообеспечение. Решились на этот шаг, исходя из  безвыходной ситуации, в которой оказалась   семья.

  Глава семьи Сергей Васильевич    родом из Кориковой,  здесь родился в 1967 году,  пацаном бегал на  деревенских улицах, помогал родителям- колхозникам,   ходил с удочкой рыбачить. Окончив   местную начальную школу,  доучивался в с.Овсянниково, оттуда  отправился в Тобольск. Получил в училище профессию сварщика и остался в городе,   здесь шансов  найти своё место  на рынке труда было больше. Трудился на производстве, в трудных 90-х решил попытать счастья на севере, работал вахтами. Женился, стал отцом,  но семейная жизнь не заладилась. Помотавшись по командировкам,  наскитавшись,  решил вернуться в Тобольск. Но безработица  уже преследовала тогда его.  Перебиваясь случайными заработками,   он махнул  рукой и  решил окончательно вернуться в родную деревню.  Земля-то всегда прокормит.

Со Светланой Черкашиной,  уроженкой деревни Черкашиной, жизнь свела  его уже в зрелом возрасте,  18 лет назад в Савинском затоне.  И, наверное, судьбы их оказались в чём-то даже схожи. Светлана тоже деревенская.  После школы поступила в Тобольское  ПТУ-3, будущая швея проходила практику на швейной фабрике. Но диплом швеи так и не пригодился.  Рано вышла замуж, родила ребёнка.  Затем развелась, счастье оказалось недолгим, и девочку пришлось растить одной,  устроилась нянечкой в детсаду, рядом с дочкой. Вообщем, обоим пришлось несладко,   были моменты, о которых не хочется вспоминать.

Свою  совместную жизнь Сергей и Светлана    планировали начать в Тобольске. Но, как это нередко бывает, не смогли закрепиться, а жить, перебиваясь случайными заработками, без своего угла, не захотели. И в один момент с родившейся маленькой дочкой уехали на родину мужа. Подлатали родительский дом, завели корову и кур,  мечтали обновить или построить   новый коровник.  В деревне хорошо, рядом    река,   куда  по детской привычке  ходит рыбачить Сергей, лес с его дарами.  Здесь жизнь зависит  от погоды и трудолюбия человека. Но иногда обстоятельства оказываются  сильнее. Сгорела почти новая постройка для  скота, и.. рухнули  мечты и надежды, впору опустить руки. Ведь в деревне без хозяйства не проживёшь.

 А помощь пришла в лице участкового специалиста по соцработе Овсянниковского поселения  Антонины Кузнецовой, которая   и предложила    Филатовым    стать участникам областного проекта «Самообеспечение». Собрали необходимые документы и бумаги, и уже летом прошлого года    семья  получила стартовый  капитал. На выделенные средства приобрели   овец   романовской породы. Говорят, что   эти неприхотливые в обиходе животные   дают хороший приплод,  да и мясо их пользуется спросом.  Денежных средств хватило и на покупку кормов на первое время.   Но проблем с сеном не должно быть, считают супруги,  муж помогает во время   заготовки  сенажа   соседям- фермерам,  одновременно обеспечивая себя запасом  кормов.   В рацион     овечьего поголовья идёт  также картошка со своего огорода.    Участок у Филатовых   большой,  на 10 сотках выращивают и   картофель, и всякую мелочь,  потому как    всё в хозяйстве  сгодится.

Хозяев     овечьего   поголовья застали на    подворье.  Сергей Васильевич убирался  на участке,  выпустил из сараюшки на волю своих подопечных. «Там  молодняк подрастает, -объясняет   он, -а этим в их шубах мороз не страшен».       Светлана  вынесла     питомцам  ведро  с кормами.   Овцы- чуткие животные, при виде  чужих  сначала   пугливо    забегали по кругу, потом успокоились, и одна за другой      несмело   окружив бадью,     приступили  к  еде.

  Пока в хозяйстве Филатовых овечки и конь,   давнее увлечение  Сергея Васильевича,  который с детства их  любит.   А Светлана Петровна  не расстается с мечтой  о корове -        будет на столе  своё  мясо и молоко.  «Хотелось бы и   каким-то образом  использовать  овечью шерсть,  -рассуждает она,-  вот только бы научиться прясть, , а вязать я  люблю». Одним словом,   сдаваться  судьбе   кориковцы не собираются. Да и в период пандемии жизнь в глубинке выходит  куда проще, чем в городе: чистый воздух,   лесные богатства. 

Привычные крестьянские заботы, которыми теперь живёт эта семья,  их   спокойные, воодушевлённые лица, настраивают на позитивный  лад и  вселяют оптимизм.  Дай Бог, чтоб всё у них  получилось так, как задумали.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

  

Просмотров: 661 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0