Главная » 2021 » Февраль » 13 » «Я взрослым был уже… Мне было 10»
11:32
«Я взрослым был уже… Мне было 10»

Скажи эту фразу   наш герой, труженик тыла из Прииртышского поселения Василий Фролович Грязнов,  сегодняшним     мальчишкам  того же возраста, им не понять.  А он в ту пору уже     числился    молотобойцем в деревенской кузнице,   стучал  тяжёлым молотом по раскалённому железу.

-За день, бывало,  намахаешься так, что  рук не чувствуешь. Труд кузнеца  тяжёлый.   Часами стоишь  у     печи,  весь   закопчённый, а вечером отправляли скирдовать-  вспоминает он с тихой усмешкой.- Ведь  тогда был  суровый закон: «Надо!».

Ветеран Великой Отечественной войны,   участник трудового фронта,  Василий Грязнов, которому 6 февраля  исполнилось 90 лет, принадлежит к тому поколению,   который  своим самоотверженным трудом,  ещё неокрепшими  мальчишескими  руками,  заменил в тылу ушедших на  передовую мужчин, недосыпая-недоедая,   приближал долгожданный день Победы.  Для него война- это незаживающая    рана,  большая беда, через горнило которой прошла каждая семья.

«Война вошла в  моё мальчишество»

Он родился  6 февраля 1931 года в деревне  Уфимцевой.  Давно исчезла с лица земли     маленькая деревушка, где стояли  три дома.  Но свою малую родину Василий Фролович помнит , как сейчас. Родители Фрол Никифорович и Парасковья Элихверовна трудились в колхозе, растили пятерых ребятишек,   Василий  был  младшим.  В детской памяти остались  нескончаемые крестьянские заботы, как   держали скот на дворе,  как    взрослые ходили   молоть зерно в соседние деревни, тогда в каждой   стояли   водяные мельницы.

В семь лет  он пошёл в школу. Учился  в   начальной школе в д.Загваздиной.  Окончив её,  многие сверстники     собрались учиться дальше, в Абалакской семилетке. Но ходить на учёбу за 7 километров   мальчишка не захотел, да и  не в  чем было. К тому же,    тогда он уже работал в кузнице.

-У нас  кузнец был   мастер на все  руки,  но остался без молотобойца. Искали по всей деревне,  пришли к нам домой, говорят: «Пойдёшь , Василий,     помощником кузнеца?». А я, не долго думая,   сказал: «Пойду!».

В    самом начале войны   работы доставалось! На фронт отправляли лошадей, надо было, чтобы копыта у них были  хорошие.  Я помню, чистил  тогда, а  кузнец ковал. А вечерами нас,  пацанов,  отправляли скирдовать.  Я худой был, веса во мне всего ничего,        поэтому сидел наверху, крышу делал…

Незадолго до войны семью Грязновых постигла беда.   Арестовали отца, который  был председателем  местного колхоза. По чьёму-то недогляду скот    забрался на колхозные хлеба и тем самым нанёс урон.   Фролу Грязнову дали  три года и сослали на трудовые работы.  В годы войны он попал в штрафную роту и был  направлен на Дальний Восток, где воевал с японцами.   Домой он вернулся  почти после десятка лет  отсутствия,  уже после  войны.

Ещё до войны по  армейскому призыву покинул родительский дом и старший брат Иван,  1921 года рождения. Он благополучно отслужил, а   тут  известие о войне.  И в составе резервных войск до самого     окончания второй мировой войны, ИванГрязнов     охранял восточные границы.

Вся  работа в колхозе держалась на женщинах и  стариках, да на неокрепших плечах   подростков. Из семьи Грязновых       от зари до позднего вечера  трудились на полях и  фермах  старшая сестра Варвара, 1924 г.р, брат Семён, 1928 года рождения(  светлая им память) и   наш герой Василий Фролович.  У мастеров кузнечного дела работы и в войну было невпроворот,   надо было наточить серпы,     случить какая поломка с механизмами,   тоже обращались к ним.

Когда в колхоз появились  первые трактора, одними из первых посадили за них  братьев  Грязновых.  Семена- за штурвал,  а младшего на прицеп.  Для того , чтобы   лемех приподнимать равномерно,    приделали верёвочку, которую    прицепщик должен был дёргать.  Однажды   Василий   случайно задремал, и могло произойти непоправимое, но  его успели выдернуть из-под трактора.

Девятое мая 1945 он  помнит, как день всеобщей радости и ликования.  В  деревне плакали и обнимали друг друга! Его  тогда  попросили  забраться на крышу и повесить  флаг в честь  такого     события.

В послевоенное время   такие  умельцы, как   Василий,  были на счету.  Поэтому  , когда он решил  перебраться в Абалак,  с работой не было проблем, там как раз требовался кузнец.   Однако  молодёжь тогда тянуло в город, где в ремесленном училище можно было получить    хорошую профессию.  И поработав немного, он   отправилсяв Тобольск. Поступил учиться.   Руководствоучилища , узнав, что   парень владеет кузнечным ремеслом,     пригласило  его поработать  мастером производственного  обучения.

Вот так получилось, что война    нашла Василию Грязнову  профессию,  которая стала делом жизни.    Позже,  обзаведясь семьёй, он обосновался в  зверосовхозе. С супругой Капитолиной, ныне покойной, вырастили пятерых детей. Здесь, в Прииртышском, построили дом.  В трудные постперестроечные  времена кузнец Грязнов остался без работы. Но без дела не сидел,   принял совхозную пасеку.  Пчёлами начал заниматься  ещё раньше, когда приобрёл для себя несколько семей.

С 1992 года  труженик тыла находится на заслуженном отдыхе.  Но отдыхать привык активно, не праздно.    Это сейчас  не удаётся   так часто, как раньше,  выбираться на  рыбалку.   Но   огородным заботам- хлопотам,  лесу,   пчёлам он до сих  пытается не изменять.     Занимаясь пчеловодством,   Василий Фролович,   научился лечить  людей.

- Я ещё в молодости услышал от одного врача, что   укусом пчелы можно избавить человека от    боли  в спине.  Меня самого в армию не взяли из-за   воспаления седалищного нерва.  Набросился к одному  пчеловоду посадить     их на  больное место, и знаете, ведь помогло.   Потом и сам  лечил  знакомых. Сейчас   держу пчёл для себя,   привык, что мёд должен быть всегда на столе-    рассказывает с улыбкой      ветеран.

Трудное военное  детство и нелёгкие годы мирного строительство не утратили в этом человеке большого жизнелюбия.  О многих моментах того времени он вспоминает с улыбкой.  Говорит, что,  несмотря на  голод и нужду, умели люди радоваться.  Их поколение научилось работать, а труд- это   основа жизни.   Достигнув преклонного возраста,  наш герой  не привык сидеть без дела.  Зима   доставляет хлопот,  но помахать с лопатой на подворье для   Василия Фроловича- в удовольствие,  на свежем воздухе и  мыщцам-  зарядка.   До сих пор он   сам водит машину, которая выручает его во время поездок на рыбалку или в лес.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 561 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0