Главная » 2021 » Февраль » 5 » Две пятерки - награда за верность
12:39
Две пятерки - награда за верность

- Неужели пятьдесят пять лет прошло? - дружно переглядываются юбиляры.

 Но взявши в руку  семейные фотографии, где они – красивая пара, а сыновья Марат и Ришат - их гордость и продолжение,  невольно умолкают.  Как быстротечен ход времени, унёсший     далеко-далеко самые счастливые  мгновения   совместной жизни. Им есть что вспомнить, и,  перебивая друг друга, как молодые влюблённые,    они старались рассказать каждый о своём.

 У них было трудное военное детство. Калимулла, уроженец деревни Устамак Тобольского района,   четырёхлетним мальчишкой остался без отца, которого почти  и не помнил.  Ещё в 1940 Фатхулла Аширбакиев ушёл на белофинскую войну. Затем грянула Великая Отечественная. А в июле 1943 года солдат пропал без вести.  Мать Хусничамал осталась с шестью ребятишками, опорой ей стали старшая сестра 1923 г.р. и  брат 1925 г.р.  С пяти лет с матерью, которая работала техничкой в начальной школе, находился младший Калимулла. Помогал топить печки,  убирать кабинеты. Зимой вставали  рано, в 5 утра,  ведь надо было топить четыре печки,  а  вечером после 6 часов снова растапливали  их.  По распоряжению председателя исполкома и председателя колхоза  мальчонку поставили   посыльным, давали список людей, кого нужно было пригласить в школу, т.к. конторы не было.

Но пережили войну,  а потом и послевоенную разруху.  Помнит Калимулла, как  летом с учителями ходили собирать колоски, убирали лён, копали картошку. Колхоз в свою очередь потом покупал детям одежду, валенки,  выделял денежные средства.

 В школьные годы  мальчишке посчастливилось встретить     замечательных учителей - Шамшибану Речапову, Мунавару Тимканову, Кафию Файзуллину, Туктабигу Ильясову, Кафию Речапову, Зайтуну Шихову и других, которые стремились закладывать в  своих учеников  такие качества, как  порядочность, доброта, отзывчивость,  справедливость, любовь к Родине. Не образ ли дорогих педагогов помог ему в дальнейшем  выбрать делом жизни  учительскую профессию?

 Несмотря на  тяготы и  лишения   тех лет, в   этом   парнишке    чувствовался  крепкий стержень.   В детстве он зачитывался  романами Николая Островского и Этель Войнич, Павка Корчагин и Овод были любимыми героями: представляя их, мечтал стать командиром. Для этого основательно занимался спортом,   к окончанию школы  был перворазрядником по зимним видам.

В армии    взгляды его поменялись.  Командиром роты был у них  капитан Травников, умный, справедливый,  внимательный человек, который по-отечески относился к своим подопечным. И молодой комсорг, а  позже   член КПСС  Аширбакиев   задумался о деятельности политработника.  Так или иначе, но армия была для  Калимуллы абыя хорошей школой. Отслужив, он твёрдо решил  связать судьбу с педагогикой, поступил в Тобольский пединститут. В этот самый момент и произошла его романтическая встреча с будущей женой.

 Уроженка села Кульмаметские Вагайского района Гульбана Абдулхаковна родилась в многодетной деревенской семье  в военном 1942 году.  С характером  оказалась девчонка:   окончив 7 классов, решила учиться дальше. Но мама наотрез отказалась отпускать младшую дочку в Тобольск.  И тогда Гульбану, которой едва исполнилось 16 лет,  убежала из дома, добралась до города и нашла в школе №15 директора Камала Муратова.  Выслушав её, Камал Мазитович, мудрый был человек,  сказал: «Давай сначала сообщим твоим родителям,  где ты находишься, а потом будем решать, как с тобой поступить». На счастье девушки,    в тот год школа была обеспечена общежитием, где ей   выделили койко-место, и с питанием всё разрешилось.  После окончания десятилетки,  Гульбана    поступила в Тобольское медучилище.

… Они ехали в Тобольск  одним рейсом на   речном теплоходе «Заря». Разговаривая с  подругой, девушка  вдруг  ощутила   чей-то взгляд.    Калимулла, а это был он,   сойдя на берег,  подошёл к незнакомке.  Верите-не верите, но это была любовь с первого взгляда.  Девушка с косами   быстро  убежала, и разговор не состоялся.  Но  он оказался настойчивым. И через некоторое время состоялось их первое свидание. Как удалось  разыскать девушку   в городе? Осталось  тайной.  Их конфетно-киношные отношения      продолжались долгое время.    Гордая  девушка,   уже получив диплом,  и думать не хотела о замужестве.   Поэтому Калимулла  решил  поближе познакомиться с родителями.  И однажды,  возвращаясь домой, проехал вместе с Гульбаной в её село. «Прошу руки вашей дочери!» -  так и заявил парень с порога будущей тёще.

   После окончания  института  молодой педагог был назначен  директором Пановской восьмилетней школы.  Через несколько лет коммунисту Аширбакиеву предложили  должность секретаря парткома   колхоза имени Карла Маркса  в с. Ушарова, и он дал согласие.  В 1969 году, когда заведующий районо Михаил Шевелёв  объявил, что    требуются директора  в ряд школ в районе, Калимулла Фатхулович, не долго думая,     поехал в Хмелёву, а уже затем обосновался  в п. Сетово.  Словом,   семья поездила немало.  Не считаясь с этим, его верная спутница  была для мужа самым надёжным и крепким тылом. Будучи фельдшером, она успевала  оказывать  помощь пациентам (отдала сельской медицине 38 лет),   растить   сыновей, держать  дом, вести хозяйство.

Супругов Аширбакиевых  можно по праву называть первопроходцами   посёлка железнодорожников. При активном участии  Калимуллы Фатхулловича, который в то время руководил педагогическим коллективом Сетовской школы, строилось новое здание школы,   сооружались  другие объекты. Посёлок, где раньше находился леспромхоз,  рос на их глазах, сюда прибывали из разных мест.    В начале 90-х   Калимулла Аширбакиев  25-ю  голосами депутатов был избран председателем исполкома   местного совета депутатов и  работал до ухода на заслуженный отдых.  Верный принципам, которые выработал ещё в юности, он   старался быть полезным и нужным людям.

  И сегодня  Калимулла Фатхулович, которому в феврале исполнится 82 года, стремится держать   на пульсе     жизни.  По-прежнему любит читать, с периодикой  не расстаётся,  наряду с «АиФ», «Тюменской областью сегодня»  не выпускает из виду  любимую районку.    В душе он так и остался коммунистом   и, как признаётся, будет верным идеалам  до конца. Самая дорогая для него награда  - знак «Ветеран КПРФ».

Гордость супругов - их сыновья, которые нашли свою дорогу в жизни,  стали   хорошими семьянинами.  Радуют    бабушку и дедушку и   подрастающие внуки, которых у них шестеро.  Их  успехами и домашними заботами на участке и   заполнена    сегодня жизнь  юбиляров.  Супруги   поддерживают друг друга  в хозяйственных  делах,    занимаются  вместе на тренажёре.  Здоровье порой подводит Гульбану  Абдулхаковну,  но   верный спутник    умеет разрядить обстановку  добрым взглядом и участием.  «В семейной жизни самое главное - уметь    понимать друг друга и прощать. В этом секрет   крепкой семьи», -     сказали на прощание наши юбиляры.

 Клара КУТУМОВА, фото  Алексея ГИЛЁВА

Просмотров: 556 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0