Главная » 2021 » Февраль » 1 » Чебургинские встречи
16:52
Чебургинские встречи

С последней моей  командировки в Чебургу  прошло почти    9 лет.   Срок немалый, если учесть  темп нынешней жизни.  А сколько  за этот период   случилось разных катаклизмов,  пережито  потрясений  и бедствий,     последнее из которых - пандемия в  прямом смысле  изменила  человечество и  каждого из нас.

  Не прошли некоторые события и мимо Чебурги. В 2017 году     чебургинцы  отметили   юбилей родной деревни,   которую далёкие предки основали четыре века назад в  затерявшемся  среди болот живописном уголке.  Крепкое  домашнее хозяйство,  рыбалка  да сбор дикоросов - вот  чем держался испокон веку     поселившийся здесь трудолюбивый,  верный милой  сторонке   народ.  Эту любовь к  малой родине  до последнего вздоха   хранил в своём сердце ушедший защищать в   суровую годину испытаний её  отважный сын  Насыр Басырович Баязитов.  Он пропал без вести в самом начале войны  в тяжёлых боях под Ленинградом, и судьба солдата долгие десятилетия оставалась неизвестной.

И всё же   исчезнувшему в урагане жестокой  войны  суждено было вернуться  домой. Как будто   родная земля  вымолила    вернуть из небытия  имя  славного своего сына…  Летом 2019 года   поисковики в Ленинградской области    подняли   останки  погибших бойцов, в числе  которых оказался и    уроженец Чебурги Насыр Баязитов. 19 сентября   солдат со всеми подобающими воинскими почестями был перезахоронен  на  кладбище в родном ауле.

Сегодняшние   юные жители Чебурги пишут свою  историю в его многовековую летопись.    В прошлом году старшеклассница Ачирской школы   Азалия Ибрагимова, успешно пройдя муниципальный и региональный  этапы  олимпиады по  татарскому языку и  литературе  Всероссийских предметных школьных олимпиад,  вышла на межрегиональный, где заняла второе место.  Попасть на международный этап школьнице не удалось только потому, что  её отменили  из-за пандемии.    В этом году ещё две ученицы Чебургинской   основной общеобразовательной школы      вышли на региональную  олимпиаду по родному языку и стали  призёрами.

 Поэтому,    узнав о поездке коллег  в  Чебургу,   засобиралась в путь.  Чем дышит  Заболотье?    Какими  радостями-заботами  живёт сегодня деревенский люд? Что волнует и радует сельчан?

 После оживлённой   автострады заворачиваем  налево.   Оставив в стороне  деревню Бобову,  редакционная машина устремляется по заснеженной дороге вперёд, минуя       «канал»,   по которому в летний период, кроме воздушного,  сельчане держат связь с Большой  землёй (о чём  напоминают      многочисленные   шлюпки,   лежащие тут и там) и прямиком     выходит на зимник.  Что удивительно,   несмотря на  морозную погоду -  ртутный столбик зашкаливал  под тридцатник,   трасса  не пустовала.  Пока добирались до деревни,    навстречу попалось  около десятка  единиц транспорта, и не только легковушки, но и большегрузная техника.  Чебурга встретила   струящимся из  печных труб  дымком.  Судя по тому, сколько «Буранов» увидели мы  за  первые полчаса  пребывания в деревушке,   понятно сразу: местный житель не боится мороза и работы.   К тому же пятница  для мусульман   особый день, и  многие прихожане,    вслушиваясь в  слова молитвы, доносившейся  с минарета   мечети, шли  на   пятничный намаз.

Мечтаем о новоселье!

 А наш путь между тем лежал в школу. Деревянное здание , в котором   обучается сегодня  29 учеников, было   построено      ещё в 1942 году. А до этого  Чебургинская начальная школа, которая ведёт отсчёт с  1933 года,  располагалась в ветхой постройке.   Так что получается,     этим стенам  без малого  восемьдесят лет.  Десятки  выпускников получили за это время путёвку в жизнь, и,   наверное, не одно поколение мечтало о  новом школьном доме.   Подвижки начались в последние десятилетия,  когда объектом внимания областных  властей стали образовательные учреждения Заболотья.    Чебургинцы буквально  воспряли  духом, узнав, что   в начале  2020 годов     состоится долгожданное новоселье  и в родной деревне. Конечно, же,  и нас, журналистов, тема эта очень интересует. 

Школа  встретила   пустынными классами,    из-за  морозной погоды занятия были отменены.   В длинном коридоре обдувает холодком,  хотя  печки  (насчитали их более двух десятков), затопленные с утра, ещё  хранят  тепло.   Но ветхие изношенные  стены уже не держат его.     В одном из  кабинетов   застали   педагогический коллектив в полном составе под руководством заведующей филиалом  Альфриды Латыповой. Воспользовавшись вынужденной передышкой, педагоги разговорились.

 - По-хорошему завидуем нашим коллегам из Хмелёвской школы,  которые готовятся в этом году   переехать в новую школу, и ждём своего  часа, - говорит Альфрида   Анваровна.-  Первоначально   новостройка в Чебурге     планировалась в  модульном исполнении.  Но, как сообщила недавно директор   Кутарбитской школы  Галина Ефимовна Лушникова, филиалом которой является Чебургинская  школа,        произошли    проектные изменения. Предусмотрен новый вариант,    школа  будет строиться в кирпичном  исполнении.   Это потребует изменений  в составлении  проектной документации и   т.д. Пока  не называется дата   начала строительства,  но это дело времени.   До новоселья остаётся ещё немного запастись терпением.

    Хотя куда больше  педагогический коллектив  волнует   количество учеников. Сейчас    школу посещает 29 учеников. Почти половина из них - ребятишки из соседней деревни Тахтагул, которые     на время учебной недели проживают в интернате, они и обеспечивают   школе  основной прирост  учеников.  В самой Чебурге  демографическая ситуация    вселяет тревогу:  рождаемость на нуле.  В начальной школе обучается всего четыре ученика, которым по 8 лет и старше,   нет  детей дошкольного возраста. Последний новорождённый   был зарегистрирован в 2019 году,     но семья уже выбыла.  Молодёжь не задерживается в деревне.  Да и  как её удержать?  Работы   в деревне нет,  как и перспективы устроить свою судьбу.  Получив профессии, выпускники     ищут своё место под солнцем в городах и  других местах.   Время энтузиастов,  преданных земле предков,  видимо, прошло,  и желающих остаться в родной деревне, заниматься исконно крестьянским трудом,    почти нет.

Но,  несмотря на эту грустную картину,  Чебургинская  школа продолжает   выполнять свою миссию, сеять разумное, вечное, доброе.  Век компьютерных технологий дошёл,  конечно, и  до маленькой   деревенской школы,     местные ребятишки    освоили компьютеры,    в этом году, как и    остальные школы   района, занимались в дистанционном режиме. Но больше всего дети и педагоги мечтают о высокоскоростном интернете,  чтобы  можно было работать на интерактивных досках, пока же они  в школе обычные.  «Даже просто хочется    пройти по школе в туфельках, ведь уже отвыкли от каблуков, - со смехом говорит Альфрида Анваровна,-  но из-за невысокой  температуры  пока только мечтаем  об этом.

С гордостью заведующая  говорит о своих коллегах, называя их многостаночниками.  Каждый из них ведёт несколько предметов, при этом  успевая заниматься внеклассной и кружковой деятельностью.  Лилия Ильдусовна Латыпова учит детвору    родному  языку. Это её воспитанницы  успешно защищают честь родной школы и Тобольского района на ежегодных олимпиадах по   татарскому языку.   Недавно с призовыми  местами вернулись с  регионального этапа Всероссийских школьных предметных олимпиад Элина Муратова и Альмира Гарифханова. Интерес к математическим дисциплинам  вот уже около 20 лет   прививает своим ученикам  Эльвира Наркисовна Юлташева.  Уроженка Вагайского района  Эмилия  Хадиповна Муратова     встретила здесь свою судьбу, переехала к мужу,  и теперь  уже не представляет своей жизни без Чебургинской школы, преподаёт  английский язык, историю и обществознание. Почти двадцать лет   составляет стаж учителя начальных классов   Марины Хабибуловны Ибрагимовой,    в прошлом  жительницы Ялуторовского района.  Недавно она  заочно окончила филфак Тобольского пединститута и   учит   детей  русскому языку и    литературе.  А любовь к окружающему миру,  живой интерес к естественнонаучным дисциплинам прививает  Сания Рахимбакиевна Абдулханова. Любят местные ребятишки   культуру родного народа и  спорт, увлекаются  баскетболом,     занимаются прикладным творчеством, и в этом, конечно, немалая заслуга  их педагогов, которые  видят в каждом ребёнке личность,  стремятся   уделять внимание развитию их склонностей и способностей.   Чебургинские звёздочки   выступают на   всех районных  творческих и национальных конкурсах, в том числе  конкурсе чтецов имени памяти Мусы Джалиля,   «Кышкы моннар»,    показывая высокие успехи и достижения. «Вступая в новый год, конечно,   больше всего мечтаем о новой школе. Тогда можно реализовать  задумки и планы, а    наши  таланты  и звёздочки заискрятся в полную силу», - подвела итог   беседе  Альфрида Латыповна.

   Как выбраться из демографической ямы?

   Эту же больную  тему затронула   во время нашей встречи  и медработник местного ФАПА  Марвар Мадиевна Муратова.   Марвар   переехала в Чебургу по семейным обстоятельствам и вот уже семь лет   отвечает за здоровье односельчан.  На её попечении   около 170 человек, и в основном это пенсионеры.   Аист  обходит  деревню стороной  вот уже почти десяток лет.  Она уже и не помнит, когда     наблюдала  в последний раз младенца. В последние годы отмечается отток  молодых людей в город.  Население      стареет на глазах, старейшей жительнице   деревни  нынешней весной  исполнится  92 года.

  Свою  профессию наша собеседница  очень любит.   Для  пожилых пациентов Марвар апа    настоящая палочка-выручалочка.  Подскочит ли давление, а  большинство  стариков     люди метеозависимые,    или кому-то      стало плохо,  лекарства понадобились, звонят ей,  и   она тут же   чемоданчик в руки - и бегом по адресу.  Сколько по деревенским улицам километров набегала, считать не приходится.  Главное -  помочь человеку. А ещё приходится  быть одновременно и за санитарку, и за  истопника, топить печку в    здании ФАПа.   А вот   по силам ли такая нагрузка молодым  медработникам?  Не потому ли    не спешат возвращаться в  родную глубинку      многие бывшие   выпускники    школы, которые,        став дипломированными специалистами,  предпочитают оставаться в городе.  Всё-таки    мало остаётся настоящих энтузиастов и    патриотов в нашей профессии, считает    она.       

Как справляетесь с пандемией? На этот вопрос Марвар Мадиевна улыбается: «Аллах  помогает, с вирусом  боремся,     вовремя проставили прививки от ОРВИ и гриппа, хотя были и  такие, кто отказывался от  вакцинации.  Помогает и то, что   населённый пункт наш находится в труднодоступном  районе,    поэтому нам легче в этом плане,  чем  другим  поселениям».

Клара Кутумова, Дарья Федотова (фото)

                                               

                   

Просмотров: 324 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: