Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Наше дело . Утки улетели
15:55
Наше дело . Утки улетели

В утиной истории, которая произошла на глазах тоболяков и жителей Тобольского района, редакции газет «Тобольская правда» и «Советская Сибирь» первые подали сигнал «SOS», трезво оценив ситуацию с дикими утками, которые, похоже, решили зимовать на полынье в районе паромной переправы «Тобольск – Бекерева». Прикормленные человеком дикие утки решили, что и здесь сытно и незачем лететь на юг. Но полынья становилась всё меньше, а люди, что кормили птиц, стали пользоваться ледовой переправой, так что полынья осталась в стороне. Естественным путём в проруби утки могли раздобыть себе очень скудное пропитание. Да и впереди ожидались рождественские да крещенские морозы, к которым перелётные птицы не приспособлены.

И мы начали бить во все колокола. Обращались за содействием в МЧС, управление ГО и ЧС  Тобольска, Тобольский поисково-спасательный отряд, Тобольское отделение ГИМС. Энтузиазма в решении возникшей проблемы нигде не встретили. От нас просто отмахивались, отшучивались, ну подумаешь, четыре глупых утки не улетели на юг со своей стаей. К нам присоединились и общественники города, защитники дикой природы, в частности, тобольская поэтесса Нина Староненко. Они действовали по своим каналам, мы по своим. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда и мы, и они вышли с утиной проблемой на главу города Максима Афанасьева. В нынешней ситуации с пандемией у главы прежде всего болит голова о людях – о нашем с вами здоровье, о соблюдении профилактических мер, о недопущении распространения коронавирусной инфекции, об организации бесперебойной работы медицинских учреждений, деятельности волонтёрских организаций. А тут вдруг утки. Но он проникся и этим вопросом и отдал распоряжение провести операцию по спасению птиц.

Почти сутки потребовались на разработку операции, на решение непростых технических задач. Мы же, в свою очередь, договорились с несколькими частными подворьями, где птиц готовы были приютить на зиму. В роли спасателей выступили инспекторы управления ГО и ЧС  Тобольска под руководством заместителя управления Евгения Чикова. В распоряжении у них были аэролодка и сети. Участники операции вбили в лёд колышки и натянули на них сеть в надежде, что утки в неё попадутся. И начали гонять их на лодке от одного берега к другому. Пернатые то плыли, то подлетали. А когда поняли, что их ловят, встали на крыло (все четверо) и полетели курсом на юг. «Давно бы их вспугнуть и ускорить  отлёт, - говорит Евгений Чиков, - да мы аэролодку ремонтировали». 

Бывалые люди говорят, что в Тюмени Тура ещё не совсем покрылась льдом. К тому же там в районе ТЭЦ есть водоём с довольно тёплой водой, и там обычно собираются перелётные птицы, которые по каким-то причинам не улетели вовремя в тёплые края. Будем надеяться, что и наши уточки до туда долетят, благо что погода стоит относительно тёплая, и что у нашей утиной истории будет счастливый конец.

Ну а нам с вами надо из этой истории извлечь урок – не заигрывать впредь с дикой природой, ничего хорошего из этого не выходит.

 

Герман Бабанин

Фото автора   

Просмотров: 222 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: