Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Утиные истории
13:22
Утиные истории

Ранней осенью я решила прокатить внуков на пароме. В районе припаромка мы увидели стаю диких уток, которых люди прикармливали хлебными крошками. Дети, конечно, пришли в восторг. А меня насторожили слова пожилого мужчины: «Медвежью услугу птицам делают. Они так отяжелеют от хлеба, что могут и на крыло не встать, когда придёт время улетать в тёплые края».

И вот в середине ноября в районе паромной переправы у правого берега, по соседству с бортом «Григория Петрова», укрывшись ото льдов и шуги, плавают две утки и два селезня. До этого стая насчитывала порядка 24 птиц. Видимо, остальные уже улетели. Ну а эти бедолаги по какой-то причине остались. То ли слабоваты для дальнего перелёта, то ли действительно хлеба переели. Вот и плавают по реке среди льдов.

Обеспокоенная их дальнейшей судьбой (а река покроется льдом в ближайшие дни), я начала обзванивать знакомых охотников, среди которых немало тех, кто помогает в критической ситуации представителям дикой природы, экстренные службы, Тобольский отдел госохотуправления.

Первое, что пришло мне в голову и что показалось наиболее милосердным и эффективным – это отловить птиц сетями и определить их на зимнюю квартиру на передержку. Но выяснилось, вмешательство в дикую фауну таким образом запрещено законом. Хотя в Тобольском отделе госохотуправления пообещали, что непременно свяжутся с областным начальством и попытаются найти выход из сложившейся ситуации. Госинспекторы отдела допускают, что утки, как только река полностью покроется льдом, сами улетят. Говорят, что довольно часто отставшие птицы сбиваются в стайки и совершают поздний перелёт.

Но если этого не произойдёт, придётся искать  решение этой ситуации.

Ну а нам, любителям побаловать уток хлебными крошками, пусть будет наперёд урок – с дикой природой лучше не заигрывать.

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 145 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: