Главная » 2020 » Октябрь » 8 » ПОЛЕВОЙ СТАН - 2020 . Урожайная страда
16:50
ПОЛЕВОЙ СТАН - 2020 . Урожайная страда

Тобольские аграрии достойно завершили полевую страду и даже добились рекордных показателей, несмотря на все материальные трудности и корректировки небесной канцелярии. 

Хлебные поля дали весомую продуктивность: валовый сбор составил  8 460 тонн при урожайности в 19,3 центнера зерна с гектара. Для нашего района с его климатическими особенностями это весомый результат. Если взять отдельные культуры, то пшеница выдала в среднем  22 центнера с гектара. А ячмень – 33 центнера. Как говорят старожилы, такой высокой  продуктивности этого злака здесь никогда не было. Засуха не помешала вырастить приличный картофель, его урожайность в среднем 200 центнеров с гектара, валовый сбор на полях фермера Андрея Богданова составил 1 300 тонн.  

Помимо этого в полном объёме заготовлен ворох семян и на восемьдесят процентов вспахана зябь для следующей посевной. Что касается осенней обработки почвы, то в сельхозотделе районной администрации традиционно отмечают, что эта технологическая процедура важна для всех растениеводческих хозяйств. «Только, к сожалению, не все аграрии вспашке зяби уделяют должное внимание. К примеру, если в крестьянском хозяйстве Данилова зябь вспахана на сто процентов и почти на девяносто заборонено, то у его соседей в Байкалово эту работу даже не начинали», - отмечает ведущий специалист отдела Виктор Канцлер.

Среди хозяйств в этом полевом сезоне лидером традиционно выступил фермер Михаил Данилов. На его полях урожайность по кругу составили 24,3 центнера зерна с гектара, а валовка – 5 668 тонн. Это 67 % валового сбора по району.

Высокий показатель средней урожайности зерна отмечен в КФХ Буториных из Булашово, где с поля в 50 гектаров собрано по 28,8 центнера зерна. Хорошую продуктивность зернового клина добились агрохолдинг «Вагайский» - 18,6 ц/га, ООО «Герефорд» - 19,5.  Специалисты хвалят усердие и результативность работы фермерского хозяйства Айсылу Дмитриевой: со 130 гектаров здесь собрано в среднем по 16 центнеров зерна и хозяйство первое в районе завершило жатву, подготовило зябь, из года в год здесь повышают качество семенного материала.

Возвращаясь к разговору об осенней обработке почвы, специалисты отмечают, что кроме упомянутых предприятий с полной ответственностью к вспашке и боронованию подошли на полях Василия Соловия, Юрия Тарабукина, Алексея Яготина, ООО «Исток».

По объёму засыпанных семян впереди всех, конечно, крестьянское хозяйство Данилова. У него засыпано сто процентов – это 700 тонн, и проверка показала 95-97 % всхожесть семян. «Показатель просто идеальный, - говорит Виктор Канцлер. – Всего по району засыпано 1 210 тонн. Подготовились все, у кого есть куда сыпать, но проверку на всхожесть пока прошло одно хозяйство. А в целом уборка прошла нормально, погода позволяет подготовить зябь, семена под будущий урожай также имеются, только вот отдельным хозяйствам надо всерьёз отнестись к вопросу по увеличению посевных площадей».

Кормозаготовительная кампания также прошла результативно. С лихвой накосили сена 1 и 2 класса. Помимо того, что грубым кормом обеспечены все животноводческие предприятия района, большие объёмы сена идут на реализацию. Среди покупателей - аграрии северных округов области, едут и оттуда , где этим летом похозяйничала засуха, к примеру, из Челябинской области и других регионов.

 

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 111 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: