Главная » 2020 » Октябрь » 5 » Дню учителя. Это моя школа
13:52
Дню учителя. Это моя школа

  Для   учителя  Надцынской школы  Альбины Черкашиной,  хоть  и    уже отзвенели звонки, школьный дом навсегда остаётся самым родным и  единственным.  Там, за её порогом, остались самые лучшие годы жизни... Впрочем, предоставим слово  автору письма, которое пришло накануне профессионального праздника педагогов - Дня учителя.

 В жизни каждого человека школа - важный этап. Для одних это учреждение, где можно получить знания, для других - возможность пообщаться со сверстниками, для третьих -  способ самореализации. А для меня школа - это судьба, страна, которая никогда не отпускает…Это лучшая часть жизни, где прошли  самые счастливые дни, это мир,  который зовёт, влечёт, напоминает…

 С волнением и радостью вхожу каждый раз в родную школу. И в очередной раз с теплотой вспоминаю тот миг, когда решила навсегда связать  свою жизнь с детьми. А способствовали этому прекрасные люди,  те, перед которыми я и сейчас низко склоняю свою уже седеющую голову.

 Нам, выпускникам начала  семидесятых, повезло. Учителя у нас были замечательные. Память навсегда сохранила умных, добрых, но строгих, очень требовательных и справедливых учителей: Ольгу Васильевну Шишкину, Наталью Петровну Шулинину,  Нину Тимофееевну Буторину, Зинаиду Георгиевну Чупрову, Нелли Леонидовну Павлову,  Александра Фёдоровича Вакарина,, Николая Васильевича Василькова. И ещё один человек сыграл важную роль в моей жизни -- Вера Григорьевна Малаева, наш директор. Наш идеал… Интеллигентная, подтянутая. Многие старшеклассницы  старались быть похожими на неё. Её боялись (хотя она никогда не повышала голос) и уважали. Её авторитет был непререкаем. Интереснейший человек, замечательный учитель, великолепный организатор.

А Валентина Максимовна Кузнецова, учитель от бога, наделила меня любовью к профессии учителя, зажгла во мне изначальный огонёк. Благодаря ей я 35 лет преподавала  в школе русский язык и литературу. До сих пор считаю себя  её  ученицей. Она незримо всегда со мной, её мудрые советы и манера говорить, улыбаться, преподавать очень помогли мне в жизни.

  После  пединститута по распределению я попала в Надцынскую среднюю школу, в большой, дружный, интересный коллектив.  Какие замечательные у нас,  неопытных, начинающих учителей,  были наставники:  Анастасия Яковлевна  Новосёлова, Пелагея Васильевна Белкина, Ульяна Романовна  Василенко,  Мария Кирилловна  Елесина,  Валентина Дмитриевна Черкашина. А опытные и умные руководители Людмила Михайловна Осипова и Лидия Михайловна Соколова помогли нам, мало чего умеющим,  но амбициозным, адаптироваться в школьной жизни.

 Букварь, бантики, первая учительница, пятёрки и двойки,  сменная обувь,  булочки с изюмом,  замечания на переменах,    Пушкин и Лермонтов, первая любовь и таблица Менделеева,  школьные утренники и дискотеки,  День  знаний и последний звонок, экзамены, аттестаты… Всё это - моя школа. А ещё  олимпиады, научные конференции, поэтические вечера, выпуск школьной газеты, пионерские сборы и дидактические спектакли….Это тоже моя школа. И за всем этим стоят мои коллеги, замечательные педагоги,  профессионалы, с их ответственным отношением к работе, теплотой к ученикам,  духовностью…

Учителя начальных классов  Валентина Ивановна Подрезова,  Людмила Петровна Затонских,  Тамара Ивановна Коптяева, Раиса Гирфановна Уразаева, Райхана Славьевна Ганиева, с которыми посчастливилось работать, на одном из школьных семинаров  расшифровали слово «духовность» с помощью пяти последовательно выстроенных глаголов: любить, понимать, принимать, сострадать, помогать.  И на практике они  всегда стремились к этому в общении со своими учениками. Ведь в  буквальном смысле  учитель - «ведущий дитя». Тот, кто  ведёт за собой велением и щедростью души, добротой сердца, силой таланта. Низкий поклон вам за это, мои  дорогие коллеги!
До сих пор работают в школе учителя-стажисты: Лариса Николаевна и Михаил Васильевич Шубкины,   Людмила Петровна Кондрахина, Райхана Хакимовна Саитова, Ирина Зинуровна Разубаева, Любовь Арнольдовна Чолак (сейчас она возглавляет наш педколлектив). Стаж каждого из них – более 20 лет. А это значит,  накопленный с годами опыт, своя изюминка в работе, свой подход к детям. Они интересны в общении, стремятся  постоянно познавать новое, несмотря на опыт, умеют тонко чувствовать душу ребёнка.

 На заслуженном отдыхе сейчас находятся Татьяна Дмитриевна Василенко - один из лучших  учителей математики в районе в своё время,  Людмила Фёдоровна Мельник - учитель ИЗО, МХК, технологии, наш неизменный школьный оформитель,  бережно и с  любовью  прививавшая   чувство прекрасного детям, Нина Степановна Илюхина - учитель труда, Рита Аптрахмановна Начмидинова- учитель  иностранного языка. О каждом из них можно написать целую поэму. Здоровья  вам, дорогие коллеги, благополучия, оптимизма!

 Добрым словом хочется  помянуть Таштимира Карымовича Муташева. Его уже нет с нами, к сожалению. Интереснейший был человек, добрейшей души, его любовь к географии, путешествиям, краеведению неизменно передавались детям.

 Отдельные слова благодарности  хочется сказать Мауфику Шафивичу Саитову. Более 20 лет он  руководил педагогическим коллективом Надцынской школы. А быть директором - это всегда ответственно. Это и творческий подход к делу, и сплочение коллектива к решению главной идеи, решение бытовых обычных школьных проблем. Благодаря усилиям нашего директора в Надцах 12 лет назад появилась новая  красавица-школа.

 Совсем недавно в ряды коллектива  влились молодые педагоги, бывшие ученики нашей школы: Наталья Чолак, Василий Ситько, Анжела Аптрахимова. Какими они станут учителями, какие идеи привнесут в школу?  Хотелось бы надеяться, что школа, ученики станут их жизнью, призванием, судьбой.  А посему позволю себе с высоты своего опыта  дать несколько советов молодым:

 Совет первый: не считайте школу местом, не совсем  достойным применения ваших выдающихся способностей.

Совет второй: найдите себя, свой образ.  Это не исключает подражания, особенно на первых порах. Наоборот, приглядывайтесь к мастерам, постепенно   выработаете свои манеры, найдёте свой стиль.

 Совет третий: не замыкайтесь в своём учительстве. Если учитель - только учитель, это скучно, любите жизнь в разных её проявлениях!

Совет четвёртый: будьте оптимистами! Верьте! Ужасно, когда учитель не видит ничего  хорошего ни в настоящем, ни в будущем.

 Совет пятый: не забывайте о шутке в общении с учениками. Если вы сами не блещете остроумием, цените юмор других.

 Совет шестой: будьте честными и правдивыми. Живите так, чтобы ученики вам поверили. Не притворяйтесь, не старайтесь  казаться умнее и лучше, чем вы есть. Бесполезно, дети всё равно вас раскусят. Надо не казаться,  а быть.

И совет седьмой: дерзайте!

 Дорогие мои коллеги, с Днём учителя вас!  Желаю вам достойно держать оборону  против необразованности и безграмотности,  терпения, сил, здоровых мыслей и гениальных идей для совместных побед, достижений. Пусть  наша школа славится умниками и умницами, разносторонними талантами и способностями детей. Пусть каждый день проходит на отлично!

 Альбина Черкашина, п. Надцы.

Просмотров: 180 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: