Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Национальный проект «Образование»
11:12
Национальный проект «Образование»

«Честь имею!»

День знаний в Нижнеаремзянской школе в этом году был особенно радостным. После полугодовых «каникул» вновь вернуться в школу, к друзьям, новым делам и открытиям - это ли не радость?» «Мы по вас соскучились!» - признался мальчишкам и девчонкам директор школы Ринат Нугманов. Радостно было смотреть на пятерых первоклассников, пообещавших, что их 1-й класс будет лучшим. У них началась новая, неизведанная пока жизнь, по которой их поведёт педагог Валентина Грязнова.

И погода подарила в этот день столько солнца, сколько его не было 1 сентября уже несколько лет. От улыбок, букетов на школьном дворе царила радость.

А ещё к ниженеаремзянцам приехал в очередной раз ветеран войны, Почётный гражданин Тобольского района Иван Петрович Лыткин. «Для меня школа - родной дом», - сказал в своём выступлении почётный гость.- Здесь прошло моё детство, отсюда я уходил на войну». Судьбе было угодно, чтобы наш земляк-фронтовик, прошагавший трудными дорогами войны, стал кадровым офицером и после ухода в отставку осел в столице, в Москве. Но в его груди билось сердце великого патриота, ни на минуту не забывавшего о родной сторонке, который немало приложил усилий для увековечения памяти своих сельчан, защитников Родины, воспитанию гражданственности, любви к своей родине у подрастающего поколения. Он многое сделал по поиску захоронений своих земляков, сооружению памятника павшим в селе. В основание монумента в день 56-летия Победы была помещена капсула с обращением к потомкам. Вскрыть её завещалось в 2020 году, что и произошло 9 мая. Вот какие проникновенные слова из «невозвратимого далёка» зачитал Ринат Нугманов:

«… Ушёл век двадцатый… Мы жили в нём. Трудились, растили детей, радовались жизни. Но нам выпала на долю страшная война, какой ещё не знала земля…. На склоне лет нам пришлось выполнять ещё один долг - оставить память о погибших на войне. Нам уже не увидеть, что станет с нашей Родиной. Но мы верим - вы продолжите наши дела. В самые трудные времена молодёжь всегда была с нами… Обопритесь на наши жизни - в них есть опыт одоления… Ваши бои за Родину ещё впереди. Тяжёлую работу по возрождению России, её защите никто не сделает за вас. И дай вам Бог понять всю меру ответственности…»

Он предложил вновь захоронить послание и вскрыть его теперь уже к столетию Победы, чтобы история продолжала жить.

Многие годы Иван Петрович Лыткин вместе с педагогами и учениками Нижнеаремзянской школы занимался созданием школьного музея боевой славы. Его вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения оценён по достоинству - отныне на стене Нижнеаремзянской школы размещена памятная

доска с портретом Лыткина. Право открыть её было предоставлено заместителю главы Тобольского района Марату Бакиеву и президенту школьного самоуправления Ангелине.

После торжественной линейки почётный гость побывал в музее, осмотрел новые экспонаты, похвалил его руководителя Светлану Хомякову за работу. Понравилась ему новинка - солдатская землянка. «Правда, вы её несколько приукрасили - не было у нас в землянке такого стола. А вот гармонь была…- обрадовался он, увидев инструмент. И начал наизусть читать отрывок из поэмы Твардовского. И так задорно изображал гармониста, так к месту вставлял частушки, что все дружно захлопали. Вот вам и возраст! Вот это оптимизм и редкостное качество - никогда не терять чувство юмора! С улыбкой обратился Иван Петрович к манекену, на котором был полковничий мундир, поправил на нём фуражку.

В этот приезд наш земляк был в новом, уже современном костюме российской армии, сшитом по заказу Министерства обороны РФ специально к 75-летию Победы для торжественного приёма в Кремле. Но из-за пандемии встречи с президентом не случилось. А свой старый костюм фронтовик подарил школьному музею. Вот такова история ещё одного музейного экспоната.

«Я делаю это не ради собственной славы- она мне уже ни к чему. Я хочу, чтобы подрастающее поколение знало правду о той страшной войне, о том, как досталась нам победа, - рассказал о цели своей очередной поездки на родную землю старый солдат и закончил выступление словами, запомнившимися каждому участнику:

- Девиз моей жизни всегда был, есть и будет до конца дней моих: жизнь - России, сердце – Сибири, и только честь оставляю при себе. Честь имею!

О подвиге, о памяти и славе

Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы, должен жить в наших душах навечно. И подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти, и подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами в полях и у станков, и подвиг детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры…

В Год памяти и славы, которым по решению Президента России объявлен нынешний год, год юбилея Победы в великой Отечественной войне, нам всем необходимо осознать героизм нашего народа, положившего свои жизни на алтарь победы- ради миллионов других спасённых жизней. «Помнить - значит жить!»- под таким девизом проходил 1 сентября Всероссийский открытый урок, посвящённый Великой Победе, во 2-10 классах Байкаловской школы. Учитывая возраст ребят, он проходил в разном формате.

Для ребят 2 класса был проведён психологический тренинг, на котором они познакомились со значением слов «победа» «память», отгадывали загадки, решали ребусы, играли.

А третьеклассники отправились на квест «Первосентябрьский переполох», где отгадывали загадки и викторину, участвовали в подвижных играх. Четвероклассники на

уроке Победы узнали историю песни «День Победы», разгадывали загадки на военную тему и в конце урока раскрасили георгиевскую ленточку.

Урок в 5 классе был посвящён пионерам-героям. Воспитательными и познавательными моментами были насыщены тематические уроки в 6 и 8 классах. Ученики 7 класса повели разговор о проблеме исторической памяти и написали «Диктант Победы». Победителями его стали Вячеслав Комаров и Илья Потапов.

Десятиклассникам особо запомнится музейный урок о Героях Советского Союза Тобольского района».

«Диктант Победы»

В Тобольском районе его писали на трёх площадках - на базе Байкаловской, Прииртышской и Сетовской школ. В акции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более 200 человек - старшеклассники, педагоги и неравнодушные к истории российского государства люди.

«Диктант Победы» проводится с 2019 года с целью повышения исторической грамотности как одно из направлений патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования нравственных ценностей. Правильнее его будет назвать, тестированием, поскольку он включает в себя 25 вопросов по истории войны, их них 20 посвящены определённым датам, фактам и событиям мирового значения. Есть и вопросы из истории малой родины.

Перед началом акции с напутственным словом к участникам Байкаловской площадки обратился ветеран Великой Отечественной войны Иван Лыткин, приехавший в школу на встречу с учениками. Он напомнил школьникам о знаменательной дате - дне окончания Второй мировой войны и пожелал ценить историю, любить свою страну. А после школьники и взрослые отправились по классам. «Диктант Победы» был проведён с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Наши в финале!

Коллеги поздравили заведующую Верхнеаремзянской школы, директора школьного краеведческого музея Ольгу Бухарову с очередной победой. Она стала финалистом конкурса краеведов, работающих с молодёжью.

Как мы уже сообщали, конкурс, посвящённый 75-летию Победы, был объявлен Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» 1 марта 2020 года. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Предметом конкурсной оценки стали достижения конкурсантов в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодёжи. Его участниками стали педагоги школ и дополнительного образования, работники учреждений культуры и т.д.

Пополнение в учительских рядах

Не секрет, что в последние годы заметно убавилось количество молодых специалистов, приезжающих в сельские школы. И если раньше на районной конференции их отдельно представляли педагогическим коллективам, то теперь эта традиция канула в историю. Не тянет село молодёжь, и, наверное, на то есть причины, в первую очередь жилищный вопрос. А между тем многим образовательным учреждениям нужны как воздух, молодые кадры, педагоги-стажисты ввиду возраста уходят из школы. Не хватает в районе педагогов-предметников, остаются открытыми многие вакансии. И всё же, несмотря на эту сложившиеся в последние годы грустную тенденцию, есть и радостные моменты. В этом году пополнились двумя специалистами педагогогические коллективы Овсянниковской и Верхнеаремзянской школ.

Закрыть дефицитную вакансию учителя иностранного языка овсянниковцам помогла программа «Земский учитель». Федеральная программа под таким названием была запущена с января этого года по инициативе России Владимира Путина, который призвал заполнить вакантные должности в школах малых городов и сел за счёт педагогов, решивших поменять работу в городе на сельскую школу. В качестве поддержки государство им выплатит миллион рублей. Тюменская область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта.

Претендентов, желающих поехать в сибирскую глубинку и применить свои знания и усилия в Овсянниковской школе, оказалось немало. А победителем конкурса стал молодой учитель из Самары Максим Иванов. Он вырос в родном городе. Окончил Самаровский социально-педагогический колледж, затем -- Московский государственный педагогический университет. В школе работает уже седьмой учебный год. Мы познакомились с ним на районной педагогической конференции. На вопрос «что сподвигло его решиться на участие в конкурсе? ( Сменить большой город на сельскую местность?), он ответил коротко: « Желание испытать свои силы, ощутить новый виток жизни».

О Тюменской области он, конечно, был наслышан раньше. А вот теперь представилась возможность увидеть наш регион своими глазами. Говорит, уже оценил этот богатый край с красивой природой. Несмотря на то, что Максим вырос в городе, у него с самого детства было желание попробовать работать в деревне. Вот таким образом, благодаря федеральной программе «Земский учитель», он оказался в Тобольском районе. Приехав в Овсянникову, он успел познакомиться с коллегами.

- Коллектив встретил меня доброжелательно, радует, что здесь есть немало молодёжи, - поделился своими первыми впечатлениями молодой учитель. - И люди здесь другие, очень добрые и искренние. Жилищный вопрос решился сразу. Мне дали квартиру, всё понравилось. Жду с нетерпением встречу со своими учениками.

А вот Наталью Тестешеву, начинающего учителя русского языка и литературы, в Верхнеаремзянской школе не надо было особо представлять ни педагогам и ученикам. Правда, теперь она не Наташа, а Наталья Александровна. Она здесь выросла, увлекалась краеведением, менделеевской тематикой, в старших классах даже ездила с докладом на Всероссийский конкурс, где была награждена дипломом победителя. В 2016 году окончила Верхнеаремзянскую школу и поступила в Тобольский пединститут. Почему выбрала профессию педагога? Всегда хотела быть похожей на своего учителя русского языка и литературы Валентину Александровну Кузнецову (она сейчас на заслуженном отдыхе) - доброго, справедливого, строгого, но в меру, человека, который был предан своему предмету и щедро делился этой любовью со своими учениками.

Верхнеаремзянцы сильны своими корнями, для них малая родина - святое место, где они бы хотели приложить свои знания. Это желание, скорее всего, заложено генетически, ещё от знаменитого земляка. Заканчивая вуз, девушка уже знала, что вернётся домой, в родную школу.

- Я с первого шага поняла, что это моё. Конечно, сначала немного волновалась, -признаётся молодая учительница - как отреагируют дети, родители. Всё-таки меня здесь многие знают. Но всё складывается нормально, с детьми успели подружиться, потихоньку выстраиваем наши отношения. Иду на работу с радостью, потому что меня ждут в классе.

Подготовила Клара КУТУМОВА

Просмотров: 103 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: