Главная » 2020 » Август » 5 » Переполох в птичьем царстве
12:28
Переполох в птичьем царстве

Похоже, спокойной жизни в ближайшее время ни нам, ни пернатым не видать. Пока люди борются с коронавирусной инфекцией, птицам угрожает другая опасность – птичий грипп.Управление ветеринарии Тюменской области сообщает об ухудшении эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Челябинской области, где это заболевание было лабораторно подтверждено и наблюдалась гибель домашней птицы.

В целях недопущения возникновения и распространения гриппа птиц управление ветеринарии рекомендует воздержаться от ввоза на свои территории птицы, продуктов животного происхождения, кормов, инвентаря из Челябинской области.

Казалось бы, Челябинская область с нами не граничит. И чего нам беспокоиться, но всё не совсем так. Во-первых, дикие птицы перелетают с места на место и могут распространить вирус. Во-вторых, он может быть завезён с закупаемой продукцией.

Птичий грипп мы уже не раз переживали. Но освежить в памяти, что это такое, думаю, стоит. И мы обратились с этим вопросом к директору ГАУ ТО «Тобольский межрайонный ветеринарный центр» Ии Климовой.

- Птичий грипп - вирусное заболевание, поражающее как дикую, так и домашнюю птицу. Грипп птиц характеризуется высоким процентом смертности. У поражённой птицы наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня, слезотечение, взъерошенность оперения, шаткая походка, параличи шеи и конечностей, снижение или полное прекращение яйценоскости. Хочу обратить внимание на то, что встречается и нетипичная (латентная или скрытая форма) болезни. При ней видимых признаков болезни не наблюдается. Такая птица ещё более опасна, так как внешне кажется здоровой, но при этом является вирусоносителем. Вылечить птицу, заболевшую гриппом, невозможно. Птица подлежит уничтожению.

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных подсобных хозяйствах, в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, следует исключить её контакт с дикой природой. Не стоит пренебрегать ежегодными профилактическими исследованиями птицы. В обязательном порядке всю домашнюю птицу следует предоставлять по требованию ветеринарной службы для осмотра и вакцинации. Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены и избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления, а также с их перьями и помётом. Не надо приобретать птицу или мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Тобольского района и тоболякам с просьбой обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также об обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах, у водоёмов незамедлительно сообщать в ветеринарную службу по адресу: г. Тобольск, ул. С. Ремезова 41, стр. 3 или по телефонам: 24-21-52; 24-21-53. И ни в коем случае не трогать мёртвую птицу.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 145 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: