Главная » 2020 » Июль » 8 » Дню семьи, любви и верности
15:11
Дню семьи, любви и верности

 

Повод для гордости

Ещё трем семейным парам из Тобольского района  вручена медаль «За любовь и верность». «Они жили долго и счастливо и  умерли в один день». Эта фраза заимствована из известной повести, ставшей памятником  древнерусской литературы. В его основу  были положены  муромские  предания, главными героями которых   были  Пётр и Феврония Муромские -  благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные  духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, но не затерялась среди других произведений и не забылась. Именно она положила начало светлому празднику- Дню святых  Петра и Февронии.  Он отмечается в России с 2008 года в День памяти    княжеской четы и со временем  получил название – День  семьи, любви и верности.   А в народе  его   иногда называют праздником влюблённых,   потому что это  действительно праздник влюблённых и любящих, тех, кто идёт по жизни вместе, « в горе и радости».

  Вчера в День семьи, любви и верности в Абалакском и Сетовском поселениях состоялось торжественное  награждение  лучших семей.  Общественную   награду - медаль « За любовь и верность»,    которую  вручают   семейным парам, известным среди населения крепостью семейных устоев, основанных на  взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия , обеспеченного  совместным трудом, воспитавших  детей достойными членами общества, получили супруги   Владимир и  Зинаида Паршуковы  и  Анатолий и Светлана  Симоновы из Абалака , сетовцы Абтрахим и Айтбига Ташбулатовы.    Чествовали на празднике и  молодую семью,  Людмилу и Николая Дедушкиных из  Булашово,  которые  в мае  этого года  стали призёрами    регионального этапа Всероссийского конкурса « Семья года-2020».

 За годы семейной жизни  эти пары  не только познали секрет семейного счастья, но и сумели    реализовать себя в  профессии, показать в общественной жизни, проявить в  сфере культуры и  спортивных достижениях. У каждой   семьи - своя история любви, своя «копилка воспоминаний», которая   будет служить достойным примером для  детей и подрастающих внуков.

  Во всём пример - отец и мать

 Таковыми по праву являются  сетовцы, супруги  Абтрахим Ахатович и Айтбига Хамитовна  Ташбулатовы.  Они вместе уже  64 года, и своей семейной жизнью они  доказали, что  любовь, верность, трудолюбие и забота друг о друге - это основа брака.     Трудовая биография     обоих была связана  с Сетовским леспромхозом, где глава семьи  проработал   шофёром и трактористом, а   жена - станочницей на пилораме.  За производственные успехи неоднократно награждались почётными грамотами и знаками «Победитель социалистического соревнования».  Фотография Айтбиги Хамитовны   несколько раз размещалась на  районной доске почёта в Тобольске. Оба супруга - ветераны труда.

Главным достоянием в жизни  эти скромные люди считают своих детей и внуков.  Они   вырастили  трёх дочерей и двух сыновей, всегда старались привить им трудолюбие, ответственность, уважение к окружающим людям.  Дочери Фарзана, Альфия , Венера   окончили Тобольский пединститут и получили дипломы учителей  русского языка и литературы и начальных классов. Старшая Фарзана  отработала в сфере образования 37 лет, имеет высшую категорию,  награждена  грамотами районного, областного  уровней. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.   Средняя Альфия      15 лет   работала учителем русского языка, но из-за болезни вынуждена была уйти из школы. В 2004 году она умерла,  и с этой потерей до сих пор не могут   смириться  родители.

С педагогикой связала свою судьбу и  Венера, которая   сейчас тоже на пенсии.  Тридцать лет трудового стажа за плечами сына Марата, он трудится в ООО «Корпорация Р-Индустрия». Младший Раис  отработал в  МВД Россиии 25 лет,  получил диплом  юриста.  Продолжает работать  охранником в Тобольске.

Для своих  детей  и подрастающих внуков   Ташбулатовы-старшие стали примером, а их союз - повод для гордости. В этой   семье почитаются традиции, которые.  прежде всего,  основываются на семейных ценностях: трудолюбии, дружбе, взаимовыручке. Родительский дом для    взрослых дочерей и сыновей  по прежнему является  надёжной и доброй  семейной гаванью,  куда приходят они со своими радостями и заботами,  находят утешение и  советы, учатся житейской мудрости у   своих  родителей. Ощущение семейственности, сплочённости,  родовое чувство , то , чему   подают пример своей жизнью родители, -  багаж бесценный.

 Яблочки от яблони

 Ровно 49 лет назад,     2 июля 1971 года      уроженец  д. Усалки Ярковского района Владимир Паршуков  и жительница Абалака Зинаида  Фомина расписались в Тюмени.   На фотопортрете,  с которым вышла навстречу к нам Зинаида Ивановна,     юные лица новобрачных, искрящиеся любовью и счастьем. …  Та же теплота во взгляде,   удивительное взаимопонимание,   забота друг  о друге бросаются в глаза в нашей  беседе  с  этой парой. А ведь прошло без малого полвека.      

 Они познакомились   в клубе в родной деревне Владимира.  Свою будущую избранницу, молоденькую учительницу,   он, вернувшийся из армии солдат,  заприметил с  другом на танцах.    Друзья   подошли к подружкам, и  с той,  что справа, а это была Зина,   намеревался познакомиться    друг.  Но у Владимира  как будто что-то ёкнуло в груди,  и он заговорил с ней первым.  С той поры они старались не расставаться. Правда, начавшимся романтические отношения мешало то, что    Владимир  работал в Тюмени. Он выучился на электросварщика и  трудился на судоремонтном заводе.   Но  на выходные - где на попутке,  где    другим транспортом он  ехал в Усалку на свидание к   Зинаиде.  На заманчивое предложение поехать подработать в  Жигулёвск, он категорически отказался. А вскоре сделал предложение  девушке.

  Семейная жизнь у молодожёнов, обосновавшихся в Тюмени, складывалась удачно.    Судостроитель Владимир Петрович Паршуков  был мастером на все руки, на предприятии  его ценили. Здесь на заводе устроилась инженером  и Зинаида Ивановна.  Несмотря на то, что у неё был диплом учителя математики,   врождённое трудолюбие, чего не отнять у    крестьянской семьи  Фоминых,  желание дойти до всего,    вникнуть в   специфику  новой профессии,  она быстро освоилась на производстве.  Супруги  стояли в очереди на  квартиру и   уже готовились получить ключи… Но в 1977 году   обстоятельства сложились так, что  молодая семья с  маленьким сыном  переехала   в Абалак на родину жены.

Глава семейства работал одно время в речном порту, затем до ухода на пенсию - сантехником.  Его жена встала за прилавок в магазине, практически перед пенсией ушла   на должность специалиста по соцработе.

В Абалаке  семья пополнилась ещё  двумя детьми,    дочерью и сыном.   Жили в    сельской двухэтажке,     мечтая о своём доме, где можно было  заниматься хозяйством.  Со временем  Паршуковым удалось  поменять   квартиру на недостроенный дом. Доделывали его сами, благодаря  мастеровым рукам и    умению  Владимира Петровича превратили его в уютное семейное гнёздышко.  Окончательно обосновавшись на земле, супруги  посвятили себя крестьянскому труду. Оба выросли в деревне, не боялись никакой работы.  Держали большое хозяйство.  До сих пор на подворье пенсионеров  Паршуковых   немалое поголовье:    две коровы,   подростки, бык,    жеребушки,   свиньи, куры. На приусадебном участке   несколько теплиц, где вовсю поспевают томаты и  огурцы,     засеян  каждый клочок земли.  Наливаются ягодой смородина, крыжовник, ирга и другие кустарники.

Но особая гордость хозяев - яблоневый сад, и, судя по всему, нынешний год будет урожайным.    Сад - детище Владимира Петровича,  который с весны до осени    без устали опекает каждое деревце,   заботится о нём как о ребёнке, и      прижившаяся к  сибирским условиям культура   щедро отзывается на уход и внимание.

Но главным достижением  своей жизни супруги Паршуковы  считают своих детей, которые  живут и работают на родной земле, там, где родились и выросли.  В этой семье  главными ценностями  считались и считаются  трудолюбие, дружба, взаимовыручка, и эти  добрые всходы родители передали своим  детям. Чему тут удивляться, что  все они живут   рядом с родителями.  Сын Сергей по специальности рыбовод,   работает заместителем директора ООО «Фортуна».  Большой знаток истории,   предприниматель,   часто  является  спонсором праздничных мероприятий в родном селе.  Дочь Светлана     получила экономическое образование и  работает   директором  ИП « С.В. Бухарова». К большому сожалению,  супруги Паршуковы   перенесли большую  трагедию, потерю сына Александра.

Уйдя на заслуженный отдых, Владимир Петрович и Зинаида Ивановна   живут   домашними заботами, помогают растить внуков, которых у них четверо. А недавно  они стали  прабабушкой и прадедушкой.  «Это  ни с чем не сравнимое счастье - слышать в доме   голосок    маленькой Аришки»-    говорят в один голос супруги.

 Секрет их крепкой семьи прост. Супруги  Паршуковы считают, что нужно всегда поддерживать и помогать друг другу  в трудные минуты, а все радости и невзгоды делить пополам. Их  отношение к труду, семейный уклад,  взаимопонимание,    чуткое отношение к детям - образец для всех, кто  их знает.

  Семейная крепость Симоновых

   Следующие наши герои, Анатолий Петрович и Светлана Васильевна Симоновы,   идут по жизни рука об руку уже  41 год.   Симоновы - патриоты,   достойные продолжатели крестьянских традиций, которые унаследовали от своих родителей.  Окончив   Абалакскую школу,  Анатолий   выучился на  механика-организатора в Ялуторовском  сельхозтехникуме, а Светлана вернулась  домой с дипломом    культработника - они  и не помышляли   искать счастье где-нибудь в   другой сторонке,     стремились быть нужными и полезными  в родном селе.  С 1979 года Симоновы вместе.  Поженились  ещё студентами. Много было в жизни дней - ясных и пасмурных, но сердечная теплота и постоянство чувств   помогали выдержать трудные моменты на жизненном пути.  

За плечами  главы  семейства  40 лет, отданных сельскому хозяйству, а общий трудовой стаж составляет 43 года.   Будучи  секретарём  партийной организации  КПСС в колхозе имени 22 партсъезда и депутатом районного совета депутатов вёл большую  общественную работу. Он и сейчас,   отработав несколько лет  главой крестьянского хозяйства «Абалакское»,   не сидит сложа руки, трудится на севере.  Любовью к технике, он, первоклассный специалист,  сумел заразить и близких. Светлана, следуя примеру мужа,   быстро  освоила    науку вождения и    теперь  водит машину сама. Как, впрочем, и младшая дочь Татьяна. 

  Светлане,   по образованию специалисту культуры, трудовую жизнь пришлось начинать  в узле связи. Она работала начальником почтового  отделения, затем специалистом  в администрации сельского поселения.   Это, согласитесь, хорошая школа. В  свою стихию - культуру, о которой девчонка   мечтала  со школьных лет, а в юности  ходила петь в родной коллектив «Рябинушка»,  она  вернулась  уже сложившимся   человеком.   И это   очень помогало в деятельности культорганизатора.

 - Когда  исполняется мечта, когда рядом идёт по жизни     любимый человек, поддержку и плечо которого ощущаешь ежеминутно,   когда  находят своё призвание в жизни дети - это  счастье и  подарок судьбы, - убеждена  Светлана Васильевна.

Супруги воспитали троих прекрасных детей: сына Сергея, дочерей Людмилу и Татьяну.  Выросшие в атмосфере любви и согласия,  Симоновы-младшие  уверенно идут по жизни   своей   дорогой.  Людмила трудится   ведущим инспектором ГАУ ТО «Центр занятости  населения  Тобольска и Тобольского района».  Сейчас - в декретном отпуске с третьим ребёнком.  Сергей после окончания   нефтегазового университета  работает аппаратчиком на нефтехимическом производстве  СИБУРа. Дочь Татьяна    до недавнего времени  учила  ребятишек начального звена в родной Абалакской школе. И всё- таки семейные  гены  дали о себе знать.  Татьяна  не только поёт, но и играет на музыкальных инструментах, она участница вокально-инструментального ансамбля «Горизонт», который отметил в этом году 20-летний юбилей, фотографирует,   снимает видеофильмы.  А ещё она неравнодушный, беспокойный человек. Жители поселения  знают,  что   к депутату районной думы Татьяне Волковой можно обратиться с  любым  вопросом, без её деятельного участия ни одна проблема не останется нерешённой. Но когда год назад   мама Светлана Васильевна решила уйти на пенсию,  Татьяна приняла решение  и  пришла  в Абалакский ДК.  О  чём  не жалеет,  напротив,   новая  должность  помогает реализовать    творческие  планы и задумки. А мама всегда рядом, поможет, поддержит, подскажет.

  Супруги Симоновы составляют гармоничный союз, понимают и дополняют друг друга. Внешне они   разные по темпераменту: Анатолий Петрович отличается сдержанностью, Светлан Васильевна - эмоциональна, как все женщины. Главный рецепт их семейного счастья - жить, работать и радоваться вместе.   В их доме  никогда не бывает тихо,   дети с внуками, а их у Симоновых  пятеро,     постоянно  в родительном гнезде.  Супруги  по праву гордятся  своей крепкой и дружной семьёй,  которая   активно участвует в общественной жизни, мероприятиях в селе и районе. Музыкальная семья Симоновых   - украшение  любого значимого мероприятия.

 Чем же  сильна семейная крепость наших героев?    Любовью и согласием,  большим трудолюбием, почитанием и уважением к старшим. В этой семье  основой всего являются труд и любовь к малой родине. На таких семьях, где сохраняются культурные и нравственные ценности, и держится  наша страна.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                   

                    

Просмотров: 713 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0