Главная » 2020 » Июнь » 22 » Нацпроект «Экология»
17:01
Нацпроект «Экология»

 

В Норильске заканчиваются работы по ликвидации последствий крупного экологического ЧП.

В конце мая там на одном из предприятий разгерметизировалась ёмкость с дизельным топливом - больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов разлились за пределы промзоны, достигнув рек Амбарная, Далдыкан и их протоков. Топливный поток вплотную приблизился к большому озеру – Пясино, богатому ценными биоресурсами.

Держа под личным контролем события у Таймырского полуострова, президент Владимир Путин на недавней видеоконференции отметил, что опыта ликвидации настолько масштабных водных загрязнений в России не было. Благодаря совместным усилиям МЧС, Росприроднадзора, экологов, учёных, предприятий нефтяной отрасли удалось локализовать опасные загрязнения и начать очистку территорий.

Для предотвращения развития катастрофической ситуации и очистки в Норильск были направлены десятки специалистов со всех уголков России, в том числе от Тобольского управления магистральных нефтепроводов АО "Транснефть-Сибирь" семь человек во главе с главным инженером Иваном Мишариным. Земляки к спасательным работам приступили в числе первых.

В течение двух недель на реке Амбарной наша бригада плечом к плечу с другими формированиями держали заданный рубеж. Устанавливали в воде плавучие заграждения – боны, - позволяющие локализовать загрязнение и не допустить попадания топлива в чистую часть водоёма. Производили сбор нефтепродуктов накрывших водную поверхность и почву.

- Действительно, прибыв на место, мы воочию оценили большие масштабы розлива дизельного топлива, - рассказывает главный инженер. – Сложностью для нас стали незнакомая местность и погодные условия, резко отличающиеся от наших широт. Там постоянно дуют ветра, и чаще всего северные. А при ветре с Арктики идёт обратная волна, вследствии чего вода в Амбарной поднималась почти на метр. А это создаёт свои сложности, необходимо принимать оперативные решение по отсечению нефтепродукта, установке нефтесборного оборудования.

Всё это время тобольские специалисты жили в палатках, в комплектацию которых входят печки, но тем не менее, можно сказать, жили в спартанских условиях.

На сегодня территориальные подразделения компании «Транснефть-Сибирь» свою задачу на месте ликвидации аварии выполнили и возвращаются на базы. По мнению специалистов, ущерб, нанесённый природе, можно восстановить, нужны только время и целенаправленная работа в данном направлении.

- Вся наша бригада отработала на «5», - говорит Иван Мишарин. – Большое спасибо ребятам, каждый старался на совесть. Не подвели. Хочется также выразить благодарность всем специалистам компании, которые участвовали в сборе нефтепродуктов, занимались доставкой и комплектацией оборудования.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 80 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: