Главная » 2020 » Июнь » 21 » Сегодня День медицинского работника
15:02
Сегодня День медицинского работника

Врач на все руки

Сегодня, когда планета борется с вирусом, унёсшим сотни тысяч людей, мы не перестаём восхищаться мужеством и каждодневным подвигом, который совершают люди в белых халатах. Рискуя своим здоровьем, подчас и жизнью, врачи и медсёстры, весь медицинский персонал борется с коварным вирусом, возвращая пациентов к нормальной жизни. Они - наши спасители и хранители - делают иногда невозможное. Им благодарные пациенты адресуют сегодня слова благодарности и признания.

А фельдшер Загваздинского ФАПа Валентина Косцова несёт свою нелёгкую вахту по охране здоровья вдали от города. Но она у неё не менее ответственная и беспокойная. Под опекой сельского медработника более 200 пациентов - от новорождённых до стариков, семьи. Любовь к своему делу, высокий профессионализм, какая-то особая фанатичная преданность малой родине помогли ей заслужить авторитет и уважение у земляков. «Уважаемая всеми жителями» - так охарактеризовала Валентину Васильевну бывшая коллега, много лет проработавшая в районной больнице дерматологом , профсоюзным лидером Альбина Полупанова.

По-разному приходят люди к профессии. Для кого-то важен пример. Кого-то приводит случай. А Валя, уроженка деревни Каштак, решила пойти в медицину под впечатлением детских наблюдений. Работала тогда в медпункте фельдшер Валентина Антошкина. Бывшая воспитанница детдома, она выучилась на швею. Но в душе мечтала лечить людей, и ей удалось осуществить мечту. Она со своим чемоданчиком часто попадалась девочке на улице. Ходить для неё было нелегко, из-за проблем с ногами. А тогда в 60-начале 70-х ни дорог, ни транспорта не было. От деревни к деревне, по грязи, бездорожью, десятки километров, и так каждый день, а то и ночные вызовы поступали. Была фельдшер одна на несколько населённых пунктов. О мастерстве и умелых руках медработника сельчане вспоминают до сих пор - она умела всё.

И к окончанию 10 класса выпускница Абалакской школы Валя, тогда ещё Бобкова, знала, что будет поступать в медицинский. Правда, в вуз не рискнула, а подала документы в Тобольское медучилище на специальность фельдшера. Учёба затянула с первых занятий, поэтому было легко. А первого апреля 1984 года молодой специалист с дипломом фельдшера вернулась в родной колхоз. Была у девушки возможность начинать трудовую биографию в Абалакской участковой больнице, где крепкий коллектив, и другие заманчивые предложения, но председатель хозяйства настоял, не захотел отпускать своего доморощенного специалиста.

В Загваздинский ФАП Валентина пришла фельдшером. Но уже через полтора месяца её предшественница уволилась, и ей пришлось принимать медпункт в свои руки. С той поры, вот уже больше 36 лет несёт Валентина Косцова свою нелёгкую службу. Все тропинки по Загваздиной и в соседние деревни Белкино, Вахрушеву, Лосеву исхожены её ногами. Лосева стояла на горе, и проживала там одна многодетная семья.

- С ними забот хватало, мамочка непутёвая была, бросит их, - вспоминает Валентина Васильевна.- Прихожу - они голые, голодные, без внимания не оставишь…

Сельский доктор должен уметь всё. Он и акушер, и педиатр, и аптечный работник, и процедурная медсестра. Со временем приходил опыт. За науку, поддержку, доброе наставничество она до сих пор благодарна своим старшим товарищам - фельдшеру Валентине Ивановне Ефремовой, старшей медсестре Абалакской больницы Фаине Александровне Киреевой, коллеге из Епанчинского ФАПа Сание Харуллиной. Многому, конечно, приходилось учиться в ходе работы. Случались и экстренные вызовы, и роды на дому приходилось принимать.

- Молодую мамочку прихватило, надо срочно везти в город, - припоминает один случай наша собеседница. - Транспорт найти в то время было проблемой из проблем. Хотя колхоз никогда не отказывал. Выделили молоковозку, мчимся со всей скоростью в роддом. И тут на одной из улиц останавливают нас гаишники. Я им кричу: « Рожаем мы, успеть бы в больницу». Хорошие попались люди, понятливые, задерживать не стали, да ещё объяснили, по какой дороге удобнее выехать из города. Вот такой был случай.

Сейчас, вспоминая о первых десятилетиях медицинской практики, Валентина Васильевна не акцентирует внимание на трудностях и проблемы. Да, и пешком находились, и оборудование не идёт в никакое сравнение с сегодняшним, и лекарства приходилось часто везти на себе , и камин топить. Но трудности они всегда были и есть. И сегодня порой тяжело приходится. Много было бумажной работы, сейчас сидишь у компьютера. Работы, кроме основной - оказания медицинских услуг населению, прибавилось вдвойне. Если на ФАП выезжают врачи - узкие специалисты, необходимо оповестить жителей. Приходится звонить не по одному разу. Но лично Валентине Васильевне по душе больше практика обхода.

- Когда просто заходишь к человеку, поговоришь с бабулей по душам, поинтересуешься простыми житейскими делами, сразу становится легче и тебе, и собеседнику. Иногда человеку просто нужно излить душу, и это тоже своего рода спасение.

Режим самоизоляции добавил забот сельским медикам. Под их особым контролем и неусыпной заботой люди старшего поколения. Но пациенты Валентины Косцовой - люди понимающие, дисциплинированные. Работы тоже прибавилось, выписка лекарств льготным категория, доставка легла бременем на плечи заведующей ФАПом. Но жаловаться на проблемы не в характере Валентины Васильевны. Ведь жизнь приносит куда больше радостных моментов. Выросла и выбрала хорошую профессию дочка. Она работает фармацевтом, от медицины недалеко ушла. Радует молодую бабушку внук. В недалёком будущем Загваздинский ФАП должен переехать в новый современный модульный медпункт, который будет расположен невдалеке от старого здания.

- Иной раз устаёшь, - признается она,- но вспоминаешь людей, которые ждут тебя, искренне благодарят за помощь, и понимаешь, что ты нужна им. Спасибо судьбе, что помогла сделать правильный выбор.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 123 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: