Главная » 2020 » Июнь » 18 » Это не игральные карты
12:51
Это не игральные карты

 

 

Пластиковая дебетовая или кредитная карта – это всё равно что паспорт гражданина. Вот только если к этому документу более или менее бережно относится большинство, то значимость банковских карт почему-то должным образом воспринимается не всеми. Карту кто-то может доверить другому человеку, с просьбой сходить за   хлебом, забывая при этом, что карта - это не пятьдесят рублей, а кошелёк со всеми личными сбережениями. В итоге случаются неприятные истории. 

В Сумкино встретились два приятеля, обоим за шестьдесят. Хорошо посидели, даже расставаться не хотелось. Один другого попросил сходить до магазина, дал свою карту. А гость как ушёл, так больше и не вернулся. Уже в отделе Тобольской полиции посыльный рассказал, что вместо магазина он дошёл до остановки, сел в автобус и отправился в город. С чужого счёта пенсионер успел истратить 26 000 тысяч рублей, остальные 69 000 полицейские успели у него изъять.

По факту кражи с банковского счёта следователем возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Пенсионеру грозит до шести лет лишения свободы.

По этой же статье сегодня дожидается решения Фемиды неоднократно судимый 33-летний тоболяк. Молодой человек нашел на улице мобильный телефон. Недолго думая он изучил находку, вытащил сим-карту и вставил в свой телефон. Удостоверившись в том, что номер абонента привязан к банковскому счёту, без труда перевёл имеющиеся на нём 10 000 рублей на свой личный счёт. Приняв заявление от потерпевшего, выйти на след злоумышленника оперативникам не составило труда.

Нашёл – верни

Другому тоболяку 36 лет от роду придётся отвечать за мошенничество с использованием электронных средств платежей -  ч. 1 ст. 159.3 УК РФ, предусматривающая лишение свободы до трёх лет. У этого мужчины в гостях была женщина, после ухода которой он обнаружил на полу банковскую карту. Нет, он не побежал   вдогонку за гостьей, чтобы отдать потерю, а направился в магазин, где отоварился на шесть тысяч рублей. После обращения потерпевшей в полицию, мужчина был задержан, чужая карта изъята.

Их так просто не поймать

С доморощенными пройдохами получается скоро управляться, в отличие от набивших руку мошенников, чьи сети расставлены по всей Всемирной паутине. Сами преступники тоже могут находиться в любой точке земного шара, и на то, чтобы вычислить их, у правоохранителей уходит уйма времени. Впрочем, предупреждения и советы правильного поведения в интернете тоже можно встретить на всех ресурсах. Однако обычные пользователи интернета почему-то начинают обращать внимание на эти сигналы после того, как пострадали от обмана.

Вот свежий пример.

Три молодые тоболячки подарили кому-то 18 000 рублей: одна повелась на дешевизну велосипеда (объявление о его продаже она увидела  в социальной сети), ещё две пострадавшие заказали на неизвестных сайтах женскую одежду. Полицейские установили, что женщины, договорившись с продавцами о покупках, перевели им деньги. Но заявленный товар они так и не получили, а продавцы на связь больше не выходили.

По данным фактам мошенничества в МО МВД России «Тобольский» возбуждены уголовные дела ст. 159 УК РФ.

Полицейские устанавливают личности подозреваемых и настоятельно рекомендуют гражданам быть бдительными при покупке товаров через интернет. Если сайт вам не известен, то стоит сначала найти о нём отзывы и комментарии, спросите у знакомых: может, кто-то пользовался услугами этого ресурса. Отсутствие какой-либо дополнительной информации для вас должно стать поводом для отказа.  Задумайтесь о целесообразности сделки, если продавец просит предоплату. Делайте покупки аккуратно и на проверенных сайтах.

Не давайте банковские карты в чужие руки, в случае её потери блокируйте карту через мобильное приложение и звоните в банк обслуживания. Звоните также в банк при потере гаджета, на котором установлено банковское приложение или абонентский номер связан с вашим счётом.

Но если вас всё же обманули, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы по номеру телефона – 02 или номеру дежурной части МО МВД России «Тобольский» 8 (3452) 25-23-70.

Виктор СЛАДКОВ

 

 

Просмотров: 98 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: