Главная » 2020 » Апрель » 30 » Готовь воду с осени
14:38
Готовь воду с осени

Погожие деньки позволили тобольским полеводам начать предпосевную обработку почвы.

Агрономы не любят давать прогнозы, но всегда, опираясь на свои многолетние наблюдения, едины во мнении: успех посевной и следующих этапов полевого сезона во многом зависит от того, насколько своевременно проведено закрытие влаги. Боронование сегодня ведут восемь хозяйств из них наиболее организовано, в соответствии с агротехническими сроками, предпосевную обработку почвы ведут фермеры Айсылу Дмитриева и Михаил Данилов.

В отделе сельского хозяйства администрации Тобольского района отмечают, что на сегодня полеводы заборонили 850 гектаров. А всего хозяйствам района надо успеть в срок закрыть влагу на 2700 гектарах, к тому же клин в 1 900 гектаров запланирован под ранневесеннюю вспашку. 

- Для нашего района с его техническими возможностями такие невспаханные площади - очень много, - комментирует главный агроном сельхозотдела Виктор Канцлер. - Это надо успеть вспахать, и следом без промедления провести боронование. Ведь, к примеру, за один погожий день при температуре + 20 на не заборонённом поле теряется до пятидесяти кубов воды с гектара. Некоторые руководители хозяйств, особенно делающие в аграрной отрасли первые шаги, уповают на небесную канцелярию, мол, ну не успеем закрыть влагу, всё равно в мае дожди пойдут, а вместе с ними и всходы. Нет. Важна та влага, которая в земле с осени, а не та, которая будет в мае с неба: она стечёт в канавы - и снова сухо.

Алексей ГИЛЁВ

фото из архива

Просмотров: 167 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: