Главная » 2020 » Апрель » 21 » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»
15:57
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ»

Огонь не ждут, но встретить готовы

Десантники Тобольского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» продолжают усиленные тренировки. После занятий по спуску с вышки-тренажёра они отработали беспарашютное десантирование с вертолёта на неподготовленную площадку в окрестностях посёлка Сибиряк.

На воздушные учебно-тренировочные занятия вместе с местными прибыли десантники из Сорокинского, Вагайского, Ярковского районов – базой их приписки является Тобольское авиаотделение. Выполнили за этот день 131 спуск с высоты от 10 до 40 метров, каждый десантник совершил по пять спусков. Группы отработали правила посадки в вертолёт и непосредственно практические навыки безопасного приземления с помощью лесопожарного спускового устройства  (СУ-Р), предназначенного для спусков работников авиалесоохраны и грузов к местам лесных очагов возгораний. Кстати, сорокинские десантники накануне тренировок уже успели совершить боевые вылеты на тушение.

Два дня до этого десантники отрабатывали прыжки с вышки, работали над исправлениями ошибок. Самое основное на этих тренировках - отработать безопасное приземление. Потому что вертолёт - не вышка, он не может зафиксироваться на одной точке. Допустим, человек правильно вышел из вертолёта, правильно спускается, а перед самой землёй машина вдруг дала просадку, и если это не чувствовать, то без ушибов не обойтись.

- Десантник должен уметь контролировать каждое своё движение и чуть ли не на молекулярном уровне чувствовать шнур, - комментирует инструктор парашютно-десантной пожарной команды Алексей Лыткин. - Максимальная скорость спуска должна быть не более трёх метров в секунду, для обеспечения личной безопасности.     

Десантники тренируются на совесть и не ждут от предстоящего сезона снисхождения. Их прогнозы не утешительны. Снежный покров был маленький, весеннее тепло его быстро сгоняет, оголяя сухую лесную подстилку. Эта подушка из сухой поросли может вспыхнуть от горящей спички, непотушенного окурка, брошенной стеклянной бутылки. А огонь по траве идёт порой быстрее пешехода.

Во всеоружии готовясь к жаркому лету, лесные пожарные просят население отказаться от травяных палов и сжигания мусора. Кому-кому, а им хорошо известно, какими бедами и ущербом заканчиваются неразумное обращение с огнём.

Берегите себя и природу!

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

 

 

 

Просмотров: 170 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: