Главная » 2020 » Март » 13 » Бессмертный полк Тобольского района
16:26
Бессмертный полк Тобольского района

О чём могут рассказать   фотографии из семейного архива

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - в этих строчках из хорошо   знакомой     песни слышна   страшная правда о  минувшей войне, которая  осиротила почти каждый дом, отняла родных людей, лишила детей отцов,  перечеркнула   будущее. Но всех ли мы помним, всем ли воздали должное?  Приближающийся юбилей  Великой Победы призывает: «Надо помнить!»

Пользуясь архивными материалами школьного краеведческого музея, хочу рассказать об одной   семье из глухой деревеньки Гари Овсянниковского  сельсовета, которая  проводила на фронт сразу несколько человек.

История  семьи Низовских  ведёт отсчёт с начала прошлого столетия.  Четверых парней - Гаврила, Ивана, Павла, Михаила -  и  дочь Марию  родила жена  крестьянину Ефиму Низовских.  Родители не могли нарадоваться, ведь сыновья - это поддержка, опора отца, а дочь матери - подмога,  так считалось  с давних пор.

Дети росли.   Пришло время учиться, и    один за другим  Низовских-младшие  бегали  на занятия в церковно-приходскую школу в деревню Усольцеву, что была в трёх километрах от  Гарей.  Пусть и получили  они только начальное образование, но  выросли  людьми трудолюбивыми, добрыми и ответственными.  Все четверо сыновей    работали в только что образованном колхозе, куда семья Низовских  вступила одной из первых.

Пришло время, и  повзрослевшие   парни обзаводились своими семьями. У нашего героя Павла Ефимовича 1901 года рождения и его супруги  Глафиры Яковлевны родились   сын Николай и три дочери -Татьяна, Мария, Клавдия.

Жизнь шла  по привычному  кругу. Но над нашей страной уже сгущались чёрные сумерки. Наступил 1941-й, слово «война» зловещим смерчем прокатилось по деревне.  Одним из первым  был призван на фронт в   тот суровый год Павел Ефимович. Уходя на войну,  он наказывал жене беречь детей.  И солдатка, как бы  тяжело  ни приходилось одной  - и  детвору  поднимать, и трудиться от зари до зари в колхозе,  старалась     исполнить мужнин наказ. Руки женские не знали в ту пору   покоя и усталости.  Днём  трудилась на ферме,  была и дояркой, и свинаркой,   глухими тёмными ночами вязала носки и  рукавицы для фронта.

Страшное известие   свалилось на её хрупкие плечи в марте 1942 года,  пришла похоронка на  мужа Павла Ефимовича, в которой сообщалось:   погиб в марте 1942 года, верный воинской присяге, проявил при этом  геройство и мужество. (К сожалению, место  захоронения не известно до сих пор).

Сколько слёз выплакала безутешная вдова -     и врагу не пожелаешь.  Но надо было жить, растить детей, поднимать их на ноги. Старший сын Коля к тому времени  уже окончил Овсянниковскую семилетнюю школу и поступил учиться в Тобольский рыбопромышленный техникум на ихтиолога.  На начало войны ему стукнуло  17. И со второго курса  юношу призвали на фронт.  Мать тяжело переживала уход на фронт старшенького, с нетерпением ждала писем с передовой. И они приходили, заботливый сын, как и отец,  наказывал маме,   беречь  себя и сестричек.  А она,  отгоняя от себя чёрные  мысли,  верила и надеялась, что  её Коленька обязательно вернётся и будет ей помощником.

Но надежды не оправдались.  Вслед за первой, пришла в дом вторая похоронка, в которой было сказано, что старший лейтенант  Низовских Николай Павлович, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб в боях за социалистическую Родину 19 января 1943 года. Похоронен     в Ленинградской области.

Казалось, что жизнь потеряла смысл для Глафиры Яковлевны:   война-злодейка унесла  мужа и сына.  Но к материнскому плечу   прижимались три  девчушки.  И  Бог  словно вдохнул в неё новые силы.  Стойкая женщина  вырастила всех троих, всем дала образование. Сейчас дочери  Глафиры Яковлевны уже  глубокие пенсионерки, всем за 80 лет.  Их мама в последние годы жизни  жила с младшей дочерью Клавдией Павловной в Тобольске. Труженица тыла, солдатская вдова прожила  долгую, трудную, но счастливую жизнь, согретую   вниманием своих дочерей, внуков и правнуков. Наверное, за крепость духа, внутреннюю  силу Господь     отпустил ей   долгие годы.   Она ушла  в мир иной в возрасте 100 лет, в 2004 году. Похоронена на тобольском  Завальном кладбище.

Брат Павла Ефимовича Михаил Ефимович  - тоже участник Великой Отечественной войны. Но он возвратился домой в 1945 году.  Умер в возрасте 60 лет, похоронен на Усольцевском кладбище.

Воевали на фронте и сыновья старшего брата  Павла Ефимовича -  Гаврила Ефимовича: Павел и Пётр. Они вернулись домой в победном 1945-м. Сейчас уже их нет в живых. Пять человек из одной семьи  приближали долгожданный День Победы. Ради неё они  отдали жизни.

У тех, кто прошагал трудными дорогами войны, кто, не жалея здоровья,  самоотверженно трудился в тылу, свой счёт памяти. Больше всего  люди поколения победителей хотят, чтобы их прошлое всегда шло  рядом с  нынешними и последующими поколениями, чтобы   вступающие в жизнь потомки      знали и помнили , какой   высокой ценой   досталась нам победа.    Помните об этом!

Валентина Субарева,   председатель совета ветеранов Овсянниковского поселения

Просмотров: 586 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0